База отдыха в ювелирной оправе

Оформляя в 2006 году аренду земельного участка в 0,4 гектара на улице Летчиков, директор ЧП «Омега-Юг» обязалась реконструировать расположенное на нем здание эллинга под базу отдыха. «Почему бы не пойти человеку навстречу?» — подумали депутаты горсовета. Море рядом, место для отдыха хорошее, программу развития туризма выполнять надо — и проголосовали за предоставление предпринимателю права на аренду этого участка, отнеся его к землям рекреационного назначения.Недавно государственные инспекторы управления по контролю за использованием и охраной земель в Севастополе Эдуард Ковтун и Сергей Соловьев наведались на улицу Летчиков, чтобы посмотреть, как идет сооружение базы отдыха. Увидели два строящихся здания и одно уже возведенное капитальное строение, явно не предназначенное для жилья. В нем было налажено производство ювелирных изделий из драгоценных металлов и не менее драгоценных камней.

Не найдя ничего, что свидетельствовало бы о рекреационных устремлениях арендатора, государственные инспекторы пришли к выводу, что арендованный земельный участок используется не по целевому назначению. В связи с этим директору ЧП "Омега-Юг" предписано устранить нарушения земельного законодательства, а также уплатить штраф и возместить ущерб, нанесенный государству.

Аналогичное административное правонарушение зафиксировано в садово-огородническом товариществе "Сатурн". Здесь член СОТ Валентина Суркова возвела коттедж под гостиницу, и земельный участок стал использоваться не для выращивания овощей и фруктов, а для оказания платных услуг. Почти таким же образом распорядился и владелец земельного участка на улице Наклонной. После строительства жилого дома он открыл мастерскую по ремонту автомашин. Это также явилось свидетельством нецелевого использования земли и послужило поводом для применения к автомастеру штрафных санкций.

Публикуя эту информацию, редакция надеется на то, что она предостережет от административных правонарушений тех, кто невольно или умышленно нарушает земельное законодательство.

Другие статьи этого номера