Бык в помощь!

В то время как на рынках страны начали дешеветь сало и мясо, в Севастополе по-прежнему нет смысла говорить об удешевлении этих продуктов.

В октябре 2008 года, еще до так называемого экономического кризиса, севастопольцы приобрели на рынках города и съели сельскохозяйственных продуктов на 16,4 миллиона гривен, что в сравнительных ценах на 10,9% меньше, чем в октябре 2007 года. Об этом свидетельствуют данные управления госкомитета статистики Украины в Севастополе. При этом продуктов растениеводства горожане купили меньше на 10,1%, а животноводства — на все 16,1%. И хотя данный статотчет не учитывает покупателей супермаркетов, работники управления склонны считать, что севастопольцы из-за роста цен и инфляции и в самом деле вместо качественного мяса стали употреблять больше других продуктов. Так, цены на сельхозпродукцию на рынках города в октябре 2008 года увеличились в целом на 38,5%, причем стоимость продуктов животноводства скакнула в 1,6 раза. А по сравнению с прошлым годом к ноябрю-2008 цены на хлеб выросли в 1,7 раза, на соленые огурцы, на свежие фрукты и ягоды — в 1,6 раза, на свиное сало — в 1,8 раза, на сметану — в полтора раза и так далее. В общем, снижения стоимости статистические работники не обнаружили ни по одному из перечня продукции.

И на этом безрадостном фоне вдруг удивили украинские СМИ. Экономический кризис, сообщает ForUm, снизил цены на продукты. В первую очередь подешевели скоропортящиеся товары: мясо и молочное, впрочем, не везде — в Донецке и Одессе цены, как минимум, не изменились. По мнению директора информационной компании "ПроАгро" Николая Верницкого, процитированного изданием, снижение цен является временным и имеет локальный характер, вызванный соотношением спроса и предложения: например, в регионах, где на базарах есть избыток мяса, а денег у покупателей нет, оно дешевеет.

Но в Севастополе, видимо, такие экономические законы не действуют. Так, представитель администрации Центрального рынка Севастополя, сообщил "Славе Севастополя+" что "не дешевеет ничего, хотя предложений — море, а спроса — нет". При средней цене 30-40 гривен за килограмм мяса или сала нет смысла говорить об удешевлении продукции, когда цена снижается на две гривны в будний день при абсолютном отсутствии покупателей и возвращается обратно к выходным, считают работники рынка. К тому же, уверены и севастопольцы, и столичные аналитики, к Новому году наверняка подорожает вся мясная продукция гривен на пять-шесть (если не больше) за кило. Небольшое снижение цен можно ожидать лишь в январе, после всех рождественских празднеств. А еще 31 декабря, но только на говядину. Как это ни удивительно, но рыночные торговцы уже зафиксировали одну закономерность у севастопольских покупателей: на поведении горожан сказывается восточный календарь. В год Петуха "пролетели" с продажами торговцы птицей. В год Свиньи многие отказались от покупки к новогоднему столу традиционного украинского продукта. Грядущий 2009-й — год Быка, так что реализаторы говядины уже немножко загрустили…

Что касается долгосрочной перспективы, то, уверены эксперты, продавцы рынков и товароведы крупных торговых сетей начнут, скорее всего, сокращать объемы закупок дорогих качественных продуктов и увеличивать ассортимент товаров из более дешевого сырья.

Ирина КАРАТАЕВА.

Как это было

2 декабря в мясном и молочном павильоне Центрального рынка бойкой торговли не наблюдалось. Продавцы буквально зазывали потенциальных покупателей, нахваливая свою продукцию.

Цены немногочисленным посетителям павильона оптимизма не прибавляли. За один килограмм говядины (задняя часть) в зависимости от качества просили 40-50 гривен, свинины (задняя часть) — 35-40 гривен. Сало (несоленое) стоило 38-40 гривен за килограмм, а соленое — от 40 гривен и выше (доходит до 50 грн). И это, несмотря на то, что начался Рождественский пост.

Колебание цен на молочную продукцию связано прежде всего с сезонными особенностями. Причина проста: зимой коровы дают меньше молока, да и корма дорожают. Кроме того (и это, может быть, основная причина подорожания), в Севастополе и его пригородах нет производителей молочной продукции. На рынок молоко и молокопродукты везут из степных районов Крыма. Так что и транспортные расходы накладывают на цену свой отпечаток. Ближе к Новому году, в традиционный период гололедицы на дорогах, спрос на молочные продукты будет превышать предложение. Так что в декабре молоко опять подорожает. Хотя уже и сейчас за один литр этого ценного и полезного продукта просят 7 гривен, за сметану — 18, а за творог все 25 гривен.

Скорее всего, не удержатся в сегодняшних рамках и цены на овощи. Традиционно в зимний период дорожают картофель, капуста, свекла и морковь. Так что в декабре на традиционный набор для борща хозяйкам придется потратиться больше, нежели в ноябре.

Татьяна САННИКОВА.

Глас народа

ПОКУПАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕЙЧАС МЯСО?

Ольга Ивановна, педагог:

— Мясо я покупаю. Ориентируюсь на вкусовые пристрастия своей семьи. Нежирная говядина идет на супы, свинина — на другие блюда. Любим куриное мясо. Покупаю и фарш, так как в семье любят котлеты, голубцы. Мясо покупаю возле дома — в супермаркете, в ларьках.

Инна Григорьевна, работающая пенсионерка:

— Как только появляются денежки — получаю пенсию или получку, — стараюсь заполнить морозильную камеру продуктами, прежде всего мясом. Я считаю, что если в доме есть мясо — к нему всегда что-нибудь из продуктов найдется и семья голодной не останется. Мясо покупаю впрок, пока есть деньги — все-таки затраты на мясные продукты значительные. Да и каждый день в магазин не находишься.

Елена Михайловна, медработник:

— Покупаем. Тем более что цена на мясо осталась на прежнем уровне. Приблизительно месяц назад стали брать в основном кур, так как цены на них снизились. Кур можно и по 15 гривен купить, что недорого. Мы предпочитаем натуральные продукты. Из частей курицы готовим первое блюдо, кусочки мяса и жарим, и тушим, и варим…

Галина Владимировна, инженер:

— Сейчас мясо доступнее, чем до кризиса. На днях в магазинчике купила вырезку всего за 29 гривен. А мясо с небольшой косточкой — еще дешевле. По ценам мясо практически сравнялось с сосисками.

Валентина Васильевна, строитель:

— Мясо покупаю, поскольку в доме трое мужчин — их надо кормить. Сосиски сейчас стоят в пределах 30 гривен и выше, а я покупаю свиную лопатку, которая стоит на рынках от 27 до 30 гривен за килограмм. Мясо стоит дешевле, чем колбаса. Часто в фирменных магазинах беру кур. Для разнообразия иногда покупаю говядину.

Дмитрий, слесарь:

— Изредка покупаем — делаем котлеты. Но это все равно лучше, чем покупать сосиски и пельмени, в которых мясом порой и не пахнет.

Другие статьи этого номера