Курортный сезон требует новых направлений работы

На заседании коллегии ГНА в Севастополе был проведен анализ работы за минувший курортный сезон, намечены направления деятельности и поставлены задачи на следующее лето, а также озвучены результаты администрирования единого налога с юрлиц и платы за торговые патенты.Заместитель председателя ГНА в Севастополе Ирина Казакова сообщила, что в период курортного сезона во всех отраслях экономики наблюдается всплеск деловой активности и, соответственно, рост доходов предпринимателей. В особенности это касается предприятий торговли и общепита, туризма, игорного бизнеса и транспорта. За май-сентябрь 2008 г. в сводный бюджет мобилизовано 463,8 млн грн, среднемесячные поступления по сравнению с тем же периодом прошлого года возросли на 23,9 млн грн. В сфере оптовой и розничной торговли в городе осуществляют деятельность 869 предприятий. За лето предприятия торговли обеспечили поступления в госбюджет 11,9 млн грн, что практически в два раза больше показателей 2007 года.

В рамках операции "Курорт-2008" подразделения контроля за расчетными операциями проверили 764 объекта торговли и общепита, доначислили более 2 млн грн. Например, на одном из складов города, принадлежащем частному предпринимателю, который занимается реализацией продукции из мяса птицы, проверка выявила непроведение расчетной операции через электронно-кассовый аппарат. Штраф — 111000 грн. На 32 городских рынках проведено 298 контрольных проверок. Главным результатом этих мероприятий является рост сумм рыночного сбора, взысканного с торгующих, в среднем на 25%.

В сфере отдыха и развлечений, культуры и спорта поступления в бюджет за курортный сезон составили 9,1 млн грн, т.е. среднемесячные суммы налога стали на 600000 грн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Проведено 130 проверок игорных заведений, по результатам которых доначислено около полумиллиона гривен. Поступления в бюджет от отелей и ресторанов в летний сезон составили 7,3 млн грн.

На заседании коллегии также были рассмотрены вопросы, касающиеся поступлений в бюджет налогов и сборов от санаторно-курортных учреждений, морского и автотранспорта, сдачи жилья внаем. О результатах работы своих подразделений в минувший курортный сезон отчитались первый заместитель начальника УНМ ГНА в Севастополе Павел Мельник и представители районных налоговых инспекций. В частности, Павел Мельник отметил, что в текущем году в рамках операции "Курорт" многие оперативные мероприятия проводились совместно со специалистами МЧС, УМВД, СЭС, инспекции ГАСК, управления по контролю за использованием земель Севастополя. В ходе проверок сотрудниками УНМ составлено 135 протоколов, изъято из незаконного оборота товаров на общую сумму 14,9 млн грн. К примеру, при проверке четырех АЗС было доначислено 182000 грн, а во время проверок субъектов предпринимательской деятельности, занятых в сфере игорного бизнеса, изъято из незаконного оборота спецоборудование на сумму свыше 700000 грн. Выявлено 15 преступлений в сфере налогообложения. По возбужденным уголовным делам погашен ущерб на сумму 3,1 млн грн.

Заместитель председателя ГНА Екатерина Земченко рассказала, что такие источники, как единый налог и плата за торговые патенты, за 10 месяцев привнесли в бюджет почти 21 млн грн. Анализируя эти поступления, она отметила необходимость тесного сотрудничества налоговой службы с органами местного самоуправления относительно пересмотра стоимости торговых патентов с учетом влияния инфляционных процессов.

По итогам заседания коллегии председатель ГНА в Севастополе Александр Трахачев поставил задачу разработать новые направления работы в следующем курортном сезоне: "Мы входим в тяжелый период экономического кризиса. Уже сегодня надо готовиться и работать на курортный сезон 2009 года. От его успешного проведения во многом будет зависеть наполнение бюджета в нашем регионе", сообщает пресс-центр ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера