Пророк в своем отечестве

Пророк в своем отечестве

В г. Туапсе Краснодарского края выходит литературный журнал «Звезда Черноморья». Его редколлегия сочла необходимым опубликовать у себя повесть севастопольской писательницы Валентины Фроловой «Анна и Николай». Это произведение увидело свет в варианте, характерном для изданий такого рода, то есть с некоторыми сокращениями. Педагогический коллектив туапсинской средней общеобразовательной школы N 2 обратился к Валентине Сергеевне с просьбой прислать полный текст повести. Вскоре из Севастополя в Туапсе ушла бандероль с книгой с автографом автора.За будничными хлопотами Валентина Фролова уже начала забывать об обмене письмами с учителями туапсинской школы, об отправленной в их адрес бандероли. Мало ли таких же случаев было в прошлом. Почта писательницы обширна, как и ее география. Однако новые знакомые Валентины Сергеевны из Краснодарского края вновь напомнили о себе.

С волнением читала писательница полученное на днях письмо директора туапсинской средней школы N 2 Л.Г. Журбенко и учителей русского языка и литературы Т.В. Паршиной, М.А. Хейшхо, Л.В. Кустовой и А.В. Арутюновой. Они еще раз поблагодарили севастопольскую писательницу за книгу. "Теперь мы можем использовать на уроках литературы в 11-м классе при изучении творчества поэтов серебряного века вашу книгу, — пишут они. — Словесники нашей школы по-новому открыли для себя любимых поэтов, и, соответственно, по-новому рассказывают о поэзии серебряного века своим ученикам. Особый интерес у старшеклассников вызывает глава "Бродячая собака". Ребята с улыбкой слушают на уроках выдержки из повести. Книга заставляет учеников думать, сопереживать, открывать новые имена — учит любить русскую литературу".

Благодаря Валентине Сергеевне в Туапсе узнали о героях других ее повестей. Авторы письма продолжают: "Незнакомые до сих пор туапсинцам произведения о русских моряках, таких как Колчак, Казарский, также вызвали интерес и восхищение у педагогов нашей школы, ведь сегодня так мало литературы, достойной внимания литераторов и словесников. Ваш великолепный, отточенный язык помогает нам творчески проводить уроки, работать с изобразительно-выразительными средствами русского языка при подготовке к единому госэкзамену".

Группа учителей из Туапсе пожелала Валентине Фроловой крепкого здоровья и новых творческих находок.

Туапсе — не единственный город, где произведения Валентины Фроловой рекомендованы для внеклассного чтения. Книги севастопольских авторов, главным образом Валентины Сергеевны, включены в учебный процесс в Симферополе, Херсоне, в других украинских городах. Этого, к сожалению, нельзя сказать о Севастополе. Наши писатели — мощная составляющая интеллектуального потенциала города. Грех его не использовать в воспитании учащихся.

Что на это могут сказать в управлении образования и науки городской государственной администрации? Тем более и у нас есть положительный пример. По горячим следам вышедшей повести "Анна и Николай" группа учащихся севастопольской средней школы N 24 — читателей библиотеки-филиала N 9 имени Анны Ахматовой (заведующая В.Ф. Дружинина) Центральной библиотечной системы для взрослых — подготовила инсценировку по главе "Бродячая собака" (удивительно единодушие севастопольских и туапсинских ребят). В течение года с этой постановкой энтузиасты объехали весь город, и везде им сопутствовал успех.

Другие статьи этого номера