Севастопольские нейрохирурги знают, как помочь больным, умеют и хотят!

«Знают, как, умеют и хотят, но пока не могут! — таков, увы, диагноз муниципальной нейрохирургии Севастополя, которой в эти дни исполняется 30 лет», — так назывался материал, опубликованный в декабре 2003 г. в «Славе Севастополя» под рубрикой «Адреса социальной помощи». Прошло пять лет, отделению нейрохирургии 1-й горбольницы уже 35! Что изменилось с момента выступления газеты? (См. нынешний заголовок)."Для многих, таких как мы, это отделение нейрохирургии — как остров в океане для потерпевших кораблекрушение, как оазис в пустыне для странников. Боли в течение года накапливаются, а когда уже нет терпения, идем проситься на лечение. Совсем нас поправить нельзя, но облегчить жизнь возможно. И никогда нам в помощи здесь не отказывали. Низкий им за это поклон!" — писали еще в 2003 г. Г. Соловьев, житель совхоза им. Софьи Перовской, и Л. Нильская, жительница ул. Репина.

Нейрохирургия в Севастополе образовалась как отдельная медицинская служба в декабре 1973 г. Тогда в 1-й горбольнице было организовано отделение на 40 коек. Развивалось оно, как и вся "бесплатная" медицина, не так быстро, как хотелось бы больным и врачам. Пять лет назад мастера "тончайшей хирургии" работали в помещениях, которые не соответствовали никаким требованиям лечения именно нейрохирургических больных. В палатах вынуждены были лежать "тихие" и "буйные", травмированные и "хроники", приходилось помещать сюда и просто бомжей. И туалет один на всех…

"Но после выступления газеты положение постепенно стало меняться. Причем наиболее ощутимый рывок в развитии отделение сделало за последние три года — после смены руководства 1-й горбольницы, — рассказывает заведующий отделением кандидат медицинских наук Олег Брониславович Малышев. — Если прежние "медруководители" не желали обнародовать информацию о наших проблемах, то сейчас нам во всем идут навстречу. Ныне у нас — весь седьмой этаж в достаточно новом корпусе, многие палаты разнопрофильные и прекрасно отремонтированы за счет бюджета и спонсоров. В "жилых" палатах — по две-три койки, повышенный комфорт, отдельные санузлы. В нашем распоряжении хорошо оборудованная просторная операционная на два стола для планового и оперативного вмешательства любой (!) сложности. Есть современная палата интенсивной терапии, уютные помещения для медперсонала, оснащенные всем необходимым для работы и отдыха, вплоть до микроволновки, и т.п. То есть в нашем отделении созданы все условия для адекватного размещения и лечения больных абсолютно всех социальных категорий. Есть и почти все возможности для применения на практике накопленных знаний и опыта".

Севастопольские нейрохирурги занимаются не только головным и спинным мозгом, онкологией, острой нейрососудистой патологией, но и восстановлением периферических нервов, лечением эпилепсии, паркинсонизма, даже наркомании и еще многим другим. Но самое широкое поле деятельности — нейротравма. По сравнению со всеми другими медицинскими специальностями, не беря в расчет кардиохирургию, нейрохирургия как отдельная научно-прикладная дисциплина идет вперед семимильными шагами и развивается во всем мире и в Украине. Причем по знаниям теории украинские ученые-нейрохирурги ни в чем не отстают от российских и западных коллег.

А сейчас в распоряжении севастопольских нейрохирургов не один, а два компьютерных томографа и один — магнитный резонансный, который позволяет производить еще более тщательное исследование нервной системы организма. И ныне на обследование и некоторые сложные операции пациенты могут не ехать в Симферополь или Киев, а лечиться у нас. Что говорить о тех, кому такие поездки просто не по карману, — раньше им оставалось просто тихо умирать. Ныне специалисты отделения делают уникальные операции на черепе, в т.ч. косметологические, на позвоночнике — удаляют межпозвоночную грыжу, устраняют сдавливающие факторы нервной системы, помогают при инсультах и т.д. и т.п.

Севастопольские нейрохирурги неустанно осваивают новые научные направления работы. И что примечательно: благодаря резко возросшему в последние годы матобеспечению отделения, по словам О. Малышева, абсолютно изменилась сама "философия" его сотрудников. Многие, по "сарафанному радио" узнав о переменах, вернулись из декретных отпусков и просто из домохозяек. И это плоды того, что руководители отделения сделали упор на заботу о персонале. Благодаря спонсорам для врачей и медсестер сшили на заказ стильные комплекты рабочей одежды. Но многого еще нет. Отделению, например, жизненно необходим рентгеновский аппарат, позволяющий делать снимки в процессе операции. Нужна и другая аппаратура для решения последующих задач, в частности микроинструменты, операционная оптика. Ждет решения и "поликлиническая" проблема: каждый севастополец должен быть уверен, что у нейрохирурга, как и у других врачей, есть часы приема, и пациент может легко записаться, пройти обследование и получить необходимое лечение.

Забота не только о больных, но и о людях, помогающих им восстановить здоровье, — основа кадровой политики, считает О. Малышев. Она позволяет всем его сотрудникам целиком сосредоточиться на работе и не думать о бытовых неурядицах. Неудивительно, что нейрохирургия сегодня — единственное отделение в 1-й горбольнице, имеющее полный штат медсестер. И практически все специалисты благодарят друг друга за дружную работу, прощаясь после смены. Это уже не просто вежливость или хороший тон. Такой моральный климат в коллективе, как говорят, дорогого стоит! Незыблемый принцип отделения: "Работаем только на результат!" А главный девиз: "Не растратить попусту талант!"

К сожалению, отделение понесло и большие утраты: ушли из жизни основоположники севастопольской нейрохирургии знаменитые доктора Б.И. Малышев и С.С. Бражников. И теперь уже их молодые талантливые коллеги считаются в отделении "стариками". Не по возрасту, конечно, а по огромному опыту. Сегодня здесь работают опытнейшие специалисты с академическим образованием — настоящие ученые-практики А. Хрущ, М. Березюк, Е. Федулова, С. Вартанов и др. Рядом с ними самоотверженно трудятся старшая медсестра Н. Дума, постовые медсестры И. Валесская, А. Белоусова, Л. Бондаренко, младшая медсестра В. Балашова. В "золотом фонде" нейрохирургии — Е. Шегеда и А. Макаленко. "Всех не перечислишь, — говорит О. Малышев. — Мы благодарны всем. Гордимся ими, тем, как они работают, стремятся вперед. И поэтому мы видим такие перспективы, реализация которых позволит приезжать к нам лечиться пациентам даже из-за границы!"

Другие статьи этого номера