О работе Министерства охраны окружающей природной среды в условиях мирового финансового кризиса

Коллегия Минприроды проанализировала направления структурных реформ министерства и мероприятия по их реализации в условиях мирового финансового кризиса.
В ее работе приняли участие руководство Минприроды, начальники территориальных госуправлений, правительственных органов в составе министерства, государственных экологических инспекций в областях, представители Кабинета министров Украины, народные депутаты Украины, общественность и СМИ.В ходе заседания заслушан и обсужден доклад министра охраны окружающей природной среды Украины Георгия Филипчука "О работе Минприроды в условиях мирового финансового кризиса".

Коллегией решено разработать план мероприятий по реструктуризации предприятий сферы управления Минприроды и центральных органов исполнительной власти, которые координируются и контролируются министром, направленный на выделение хозяйственной деятельности из функций государственного регулирования, управления и контроля.

Также приняты решения: обеспечить жесткий режим экономии средств, в частности на оплату коммунальных услуг и энергоносителей, услуг связи, транспортных услуг; усилить контроль над процедурой начисления заработной платы, денежных вознаграждений, осуществления заграничных командировок. Также решено осуществить пересмотр арендных плат, в частности за земельные участки, предприятиями и учреждениями Минприроды, рассмотреть предложения относительно увеличения стоимости предоставления платных услуг.

С 1 января 2009 года коллегией решено предусмотреть и обеспечить взятие бюджетных обязательств из общего фонда государственного бюджета на 20 процентов меньше среднемесячных плановых назначений 2008 года.

Также на коллегии сделан акцент на обеспечении проведения ревизии участков недр, предоставленных в пользование с 2000 года, с определением тех, которые используются неэффективно, для привлечения дополнительных инвестиций.

Коллегия предложила Минфину при формировании доходной части бюджета на 2009 год увеличить размер понижающих коэффициентов, которые применяются к нормативам сбора в части использования поверхностных и подземных вод предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, в части использования поверхностных вод теплоэлектростанциями с прямой системой водопотребления, а также рассмотреть возможность исключения сбора за специальное использование водных ресурсов из фиксированного сельскохозяйственного налога.

Дано поручение и Украинскому научному центру экологии моря отработать вопрос эффективного выполнения международных обязательств относительно качественного мониторинга Черного и Азовского морей.

Соответствующим структурным подразделениям Минприроды дано указание принять меры относительно завершения процедуры создания единой системы государственного контроля за охраной окружающей природной среды и рациональным использованием природных ресурсов, создав на базе госэкоинспекции единый инспекционный орган с четкой вертикалью подчиненных органов поадминистративно-территориальному принципу.

Другие статьи этого номера