Сократить нельзя оставить

Слишком активное высвобождение работников частных предприятий может привести к тому, что у бюджетников появятся проблемы с получением зарплаты.

Бушующий во всем мире экономический кризис, не обошедший стороной и Севастополь, заставил нас вспомнить и о неприятном явлении родом из 90-х — сокращении и безработице. Потеряв возможность кредитоваться, многие предприятия в условиях кризиса, чтобы выжить, решили скинуть балласт — часть трудового коллектива. Оптимизация, знаете ли.

Эту тему обсуждали на этой неделе весьма активно — и на брифинге в СГГА, и на заседании президиума городской организации работодателей, и в ходе работы антикризисного комитета. Не допустить ситуации, аналогичной 90-м, — вот главная и общая задача работодателей, профсоюзов, власти и госструктур. Однако, по словам директора Севастопольского городского центра занятости Александра Климова, положение пока не катастрофическое: "Параметры рынка труда на сегодня находятся в рамках утвержденной программы занятости. По оценке Международной организации труда, уровень безработицы в городе составляет 2,9%. А по Украине этот показатель более чем в два раза выше — 6,2%. Чтобы понять, что это такое, для сравнения надо вспомнить самые тяжелые для Севастополя годы — 1998-1999. Тогда количество безработных составляло более 6 тыс. человек. Сейчас же их в два раза меньше — 3,5 тысячи. На учете в центре занятости стоят 1567 человек — это на 300 человек больше, чем на эту же дату прошлого года. Однако настораживающие моменты по сокращению работников усиливаются. За 11 месяцев этого года в центр занятости поступили списки на сокращение более 3000 севастопольцев. Фактически высвобождено почти 800 человек. Так, в октябре и ноябре такие списки представили 75 предприятий на сокращение около 600 человек. Самые значительные показатели из них: 23% — строители, 15,4% — вольнонаемный персонал воинских частей, 15,8% — судоремонтники, 9,8% — добывающая промышленность, 9% — рыбная отрасль и 10% — торговля и сфера услуг. С октября каждый день в центре занятости регистрируются 20-30 человек".

Директор Севастопольского центра занятости также заявил, что, кроме явного, идет и скрытое сокращение. Так, из обратившихся в последнее время в центр за помощью лишь 4% — сокращенные севастопольцы, а 32% уволены по соглашению сторон. Что поделаешь, работодатели нынче стали юридически подкованными и понимают, что меньше проблем им создаст увольнение сотрудников по собственному желанию или соглашению сторон. Увидев это, Министерство труда и социальной защиты обязало инспекцию по труду все списки предприятий, на которых высвобождаются работники, проверять с выездом на место. Кроме того, параллельно проверяться будут и схемы выплаты заработной платы, поскольку немало предприятий с наступлением кризиса перешло на "полуконвертный" способ выплаты: по документации официально сотрудники получают "минималку" и приблизительно столько же — "в конверте". Их можно осуждать, но что поделаешь, если бремя налогов особенно остро стало ощущаться в это непростое время. Вот такие начальники и спасают первым делом свой коллектив, а не учителей и врачей и тем более чиновников. Есть и еще один вариант скрытой безработицы: переход некоторых предприятий на неполную рабочую неделю с соответствующей неполной оплатой.

Однако сокращенные севастопольцы с голоду не умрут: возможность заработать себе на хлеб с маслом и колбасой есть у всех безработных — было бы желание. Так, по словам Александра Климова, за тот самый кризисный ноябрь на предприятия города трудоустроились 1196 севастопольцев. И в вакансиях недостатка нет. Кризис кризисом, но только на сегодня городу нужны 182 водителя, 118 милиционеров, 44 инженера, 21 подсобный рабочий, 58 продавцов, 130 слесарей, 138 уборщиц и т.д. Работы хватит всем. Причем 68% — вакансии по рабочим специальностям. Кстати, переучиться на востребованную специальность можно бесплатно прямо в центре занятости.

А пока работодатели определяют, после каких слов в заголовке этого материала поставить запятую, севастопольцы должны быть готовы к тому, что ответственность за свое будущее придется взять в собственные руки. Нелишним будет при этом вспомнить притчу о том, как лягушка упала в кувшин с молоком…

Анна МОСКАЛЕНКО.

Официально

Э. АХТЕМОВ, начальник управления экономики Севастопольской городской государственной администрации:

— Первые тревожные сигналы мы увидели, получив статистику по итогам 9 месяцев этого года. Объем промышленного производства составил 99,4%. Такого мы не наблюдали с 2000 года, эта цифра всегда превышала 100%. По итогам 10 месяцев мы увидели дальнейшее падение объема промышленного производства до 97,4%. Кризис коснулся всех предприятий без исключения, что обнажило негативные тенденции в поступлении налогов и средств в Пенсионный фонд. С октября мы заметили снижение темпов прироста самого важного для нас налога — подоходного, который формирует до 80% бюджета. Это вызвано снижением фонда оплаты труда по городу. Но, несмотря на это, бюджет 2008 года будет выполнен полностью благодаря тому, что хороший "задел" был с первого полугодия.

Резко возросла и задолженность по заработной плате. На начало 2008 года она составляла 350 тысяч гривен, по итогам первого полугодия — 400 тыс. грн. На сегодня долги предприятий перед коллективами — в объеме более 2 млн грн. Причем к списку хронических предприятий-должников добавилось много новых. Увеличилось и количество безработных, причем самыми тяжелыми с этой точки зрения будут январь и февраль 2009 года. Поэтому огромная просьба к руководителям предприятий — не высвобождать работников без необходимости, потому что это ведет к уменьшению фонда оплаты труда, а значит, уменьшится бюджет и зарплату не получат бюджетники — учителя и врачи.

Практически приостановлена строительная сфера. Многие предприятия законсервировали стройки в связи с тем, что большинство строительных компаний работало на кредитах. Заложенные в этом году в бюджет средства на капитальное строительство объектов будут освоены, но, побывав в Киеве на совещаниях у премьер-министра, мы можем точно сказать, что в 2009 году будут возводиться лишь объекты, связанные с Евро-2012.

Другие статьи этого номера