Только правда и ничего, кроме правды…

Одна из основных задач любого печатного средства массовой информации, в том числе и нашей газеты, как говорится, держать руку на пульсе. Иными словами, поднимать вопросы и проблемы, более всего волнующие читателей и жителей города. Причем не просто обозначать их, а стараться оказать помощь в скорейшем их решении. В наших традиционных пятничных откровенных диалогах с читателями мы ни разу не отошли от этой практики. Нынешний тоже не будет исключением.

А начнем наш сегодняшний разговор о важном с официальных ответов на вопросы, поставленные севастопольцами в предыдущих диалогах:

НАШ ВОПРОС, ВАШ ОТВЕТ…

На высоте вновь оказалось ГКП "Севгорводоканал", как всегда своевременно и конкретно отреагировавшее на выступление газеты. Напомним, что речь в публикации шла о том, что названное предприятие в выставляемых счетах при наличии водомера указывает и суммы за дополнительные услуги. Вот что ответил нам заместитель директора по экономике и сбыту ГКП "Севгорводоканал" В.Г. Дудка:

"По существу вашей публикации за 31.10.2008 года в N 203 сообщаю следующее.

Работниками ГКП "Севгорводоканал" проведено обследование по адресу (следует адрес. — Ред.), указанному М.Я. Даниличевой. По адресу (следует адрес. — Ред.) расположены четыре квартиры, дом находится на балансе РЭП-1. Водомерный узел находится в нерабочем состоянии, водомер снят на ремонт.

Расчет с М.Я. Даниличевой за услуги водоснабжения и водоотведения производится по утвержденным нормам (согласно распоряжению СГГА N 803-р от 14.05.98 г.), в том числе и за полив, который в счетах указывается как "доп. услуги", по обмеренной площади 100 м2 с апреля по октябрь включительно, ежеквартально или один раз в сезон. Размер поливной площади по адресу (следует адрес. — Ред.) указан в акте от 13.05.08 года, который согласован и подписан М.Я. Даниличевой.

ГКП "Севгорводоканал" готово дать любые разъяснения своим абонентам и лицам, их представляющим, при обращении в его адрес как письменно, так и устно.

В целях исключения дальнейших разногласий по начислениям за водопользование Даниличевой М.Я. рекомендовано приобрести и установить индивидуальный квартирный водомер".

Коротко, ясно, по-деловому. К слову, работники "Севгорводоканала" приложили к ответу копию акта обследования и обмеров поливных площадей придомовых территорий по РЭП-1, в котором действительно есть адрес М.Я. Даниличевой, указана площадь участка, подлежащего поливу, и стоит ее личная подпись. Судя по тому, что никаких пометок на полях вышеназванного акта женщина не сделала, она была полностью согласна с его содержанием.

Еще раз благодарим коллектив ГКП "Севгорводоканал" за оперативное реагирование на выступление газеты. И в свою очередь обращаемся к нашим уважаемым читателям с просьбой: не стесняйтесь самостоятельно обращаться в коммунальные предприятия, абонентами которых вы являетесь. Судя по ответам руководителей, специалисты и сотрудники КП готовы дать разъяснения и ответы на все интересующие абонентов вопросы.

*

Еще один ответ "О сотрудничестве при подготовке критических материалов" пришел в адрес редакции из Севастопольского филиала ОАО "Укртелеком" за подписью его директора Ю.В. Навроцкого.

Напомним, что в рубрике "Откровенно о важном" 21 ноября текущего года было опубликовано письмо ветерана войны В.К. Мороза, отказавшегося от радиоточки, но получившего счет на оплату услуг данного предприятия, в который была включена сумма шесть гривен за пользование ею.

Опустим "лирические отступления", противоречащие нормам и правилам ведения деловой переписки, приведем лишь выдержки, которые содержат ответ на вопрос В.К. Мороза и многих других абонентов СФ ОАО "Укртелеком":

"…Действительно, такие счета в ноябре 2008 года пришли не одному абоненту Морозу В.К., а и другим абонентам, отказавшимся от радиоточки. Это связано с авансовой формой оплаты и оформлением нарядов на отключение. Все абоненты были предупреждены о том, что перерасчет абонентской платы за услуги проводного вещания будет произведен со дня подачи заявления, но пройдет позже. И хотя в счет за услуги электросвязи аванс за пользование радиоточкой будет вставлен, оплачивать его не надо. Если кто оплатит 6 грн, то с учетом перерасчета эта сумма пойдет в погашение услуг за пользование телефоном".

Редакция благодарит коллектив СФ ОАО "Укртелеком" за ответ на вопрос нашего читателя. И все же позволим себе дать ненавязчивый дружеский совет. Подобные разъяснения можно было дать и несколько раньше, не дожидаясь множества возмущенных звонков и писем севастопольцев, в том числе и на страницах "Славы". Поскольку предположить массовый отказ севастопольцев от радиоточки в связи со значительным подорожанием названной услуги такому опытному коллективу, каковым является "Укртелеком", было, на наш взгляд, несложно.

* * *

"НОВЫЙ ГОД К НАМ МЧИТСЯ, СКОРО ВСЕ СЛУЧИТСЯ…"

Совсем чуть-чуть осталось до любимого всеми без исключения праздника — Нового года. Конечно, больше всего его приближения ждут дети. Ведь волшебник Дед Мороз обязательно положит под новогоднюю елочку такой долгожданный подарок, да и о сладостях не забудет. А еще будут масса развлечений, зимние каникулы, поездки. А если очень повезет, то зимушка-зима украсит дома, улицы и деревья снежком, скрипящим под ногами и переливающимся всеми цветами радуги.

Но в письме нашей читательницы Ирины Казеевой речь идет совсем не об этом. С приближением новогодних и рождественских праздников молодая мама заволновалась. Что послужило поводом для волнения? Читайте дальше!

"Здравствуй, дорогая "Слава"! У меня маленький сынок. Он, как и все дети, ждет Нового года и постоянно спрашивает, пойдем ли мы в этом году гулять к "большой елке". Имеется в виду главная городская новогодняя елка, которая традиционно и ежегодно устанавливается на площади Нахимова. Честно говоря, я не знаю, что ответить сынишке на его "сто тысяч почему". Ведь в этом году площадь Нахимова сначала объявили пешеходной зоной, а чуть позже частично сделали стоянкой для легковых автомобилей. Так вот, разметка стоянки нанесена и в том месте, где обычно устанавливали самую главную севастопольскую елку и организовывали народные новогодние и рождественские гуляния. Вот и волнуюсь, смогу ли в этом году я отвести сына к его "большой елке". А если да, то куда?"

Вопрос, конечно, интересный! Уверены, что маленький сынишка Ирины Казеевой и десятки тысяч маленьких горожан обязательно увидят свою "большую елку" в центре Севастополя. А мы в свою очередь узнаем подробности, где, когда и как будет устанавливаться главная городская елка, и непременно расскажем об этом нашим читателям.

* * *

Завершает наше сегодняшнее общение письмо Е. Савиной, председателя совета общественной организации "Жители осажденного Севастополя 1941-1942 гг.":

БОЛЬШОЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕК!

"…Живет в нашем городе очень скромный человек, зато какой большой и доброй души! Мария Федоровна Крутько — депутат Нахимовского районного в Севастополе совета. Она — не предприниматель, не имеет роскошного особняка, загородных домов, земельных участков и т.д. Живет она в ветхом частном доме, даже без элементарных удобств, испытывая жизненные трудности.

Вот ей-то близки и понятны нужды людей. Она сама приходит к людям на помощь, решая их проблемы на месте. Много и плодотворно работает со своими избирателями. Выявив в Нахимовском районе жителей осажденного Севастополя, являющихся инвалидами, малоимущими, одинокими людьми, она тут же из депутатских средств оказывала им материальную помощь, организовывала для них бесплатное питание в столовой, культурно-массовые мероприятия — бесплатное посещение спектаклей в драмтеатрах, просмотр художественных фильмов в кинотеатрах, экскурсию в Музей обороны Севастополя, расположенный в селе Верхнесадовом, поездку в Киев на передачу "Свобода", и т.д.

Вот такие люди достойны быть депутатами! Больше бы таких великодушных, добрых людей! Спасибо вам, Мария Федоровна! Здоровья, удачи в вашем благородном деле".

Согласитесь, нечасто в адрес народных избранников звучат такие хорошие, искренние слова. Нечего греха таить, и сами депутаты не всегда спешат на помощь своим избирателям, как правило, напрочь забывая о "сладких" предвыборных обещаниях. Поэтому вдвойне приятно, что есть среди них такие, как Мария Федоровна Крутько. Действительно, побольше бы таких!

Другие статьи этого номера