У природы нет плохой погоды

Осень порадовала всех нас теплыми, погожими деньками и была по-настоящему золотой. За весь осенний период на метеорологических станциях Севастополя не было отмечено отрицательных значений температуры воздуха. И декабрь начался с теплых дней. Совсем не верится, что скоро придет настоящая зима, со снегом, морозом и пронизывающим ветром.Вообще декабрь у нас считается самым теплым зимним месяцем. Его среднемесячная температура составляет +5,5 град С. Зимы в Крыму, как правило, теплые, умеренно влажные и непродолжительные. Осадки выпадают в виде дождя, снег бывает редко и долго не лежит. Такая погода обусловлена влиянием теплых воздушных масс Атлантики и Средиземного моря. Однако не стоит сильно обольщаться, ведь это же зима. А зимой нередки вторжения в Крым холодных воздушных масс с севера. Вот тогда-то и происходит резкое понижение температуры воздуха, осадки выпадают уже в виде снега, усиливается пронизывающий, холодный северо-восточный ветер. В таких случаях температура воздуха может понижаться до -14 град С.

Наступивший декабрь ожидается близким к норме по температуре воздуха. Осадков предполагается меньше средней многолетней нормы.

В первой декаде будет стоять необычно теплая, но ветреная погода. Температура воздуха в ночные часы не опустится ниже +8+10 град С, а в дневные часы будет колебаться в пределах +17+19 град С. Это обусловлено юго-восточным ветром, который порой будет достигать штормовых значений.

Во второй декаде ожидается смена направления ветра на северное, что приведет к понижению температуры воздуха ночью до +2+4 град С, днем — до +8+10 град С, возможен дождь.

В конце месяца ветер сохранит свое северное направление, временами возможен дождь, а температура воздуха повысится ночью до +4+6 град С, днем — до +10+12 град С.

Другие статьи этого номера