«В ходе игры было немного страшно. Я знал, что если ошибусь, соперники не подадут мне руку помощи, а почувствуют себя еще сильнее»

30 ноября в Москве завершился суперфинал младшей лиги сезона «Осень-зима-2008» популярной телеигры «Самый умный». Блистательную победу в ней одержал ученик 7-А класса севастопольской гимназии N 1 им. А.С. Пушкина Алексей Малышев. Об этом мы уже сообщали своим читателям.Безусловно, узнав такую потрясающую новость, мы захотели встретиться с самым умным мальчиком СНГ тут же, как только Алеша вернулся в город. Но выяснилось, что мальчик в этот момент готовится к районной олимпиаде по физике. Поэтому выражение "с корабля на бал" здесь было бы неуместно. Скорее, с одного корабля на очередной. Ну просто захватывающее дух, интересное, увлекательное плавание!

Наконец, встреча состоялась, причем не только с самим победителем интеллектуальной телеигры, но и с его папой — известным в городе нейрохирургом Олегом Брониславовичем Малышевым. Первое, что бросилось в глаза, хоть и понятное в таких случаях, но все-таки поразительное внешнее сходство. Словно мы увидели одного человека, но в разное время.

Пользуясь случаем, спросили отца, когда, в каком возрасте были замечены уникальные способности их одаренного ребенка. Оказалось, едва ли не с первых Алешиных лет. Главную роль, подчеркнул папа, в развитии сына сыграла его мама — Елена Михайловна Малышева (сегодня Елена Михайловна возглавляет второе педиатрическое отделение ДГБ N 5). Это она смогла привить ребенку вкус к знаниям через многочисленные развивающие игры. В три года Алеша знал азбуку, счет. Уже в это время, как не без юмора выразился Олег Брониславович, у него было "два любимых состояния: он ел и читал". Идя на прогулку, брал с собой книгу. Возвращаясь с прогулки, тянулся к другой. Но надо сказать, что с годами подобные пристрастия не превратили Алешу в эдакого "законсервированного", погруженного в свой мир ребенка. Мы увидели перед собой смешливого мальчишку, который, к тому же, не первый год увлекается дзюдо. Как умудряется он быть везде, можно только догадываться.

Решение попробовать силы в телешоу, где, согласно условиям, за почетное звание сражаются самые умные дети России и Украины, принимали в семейном кругу. Тогда Малышевы и не догадывались, сколько для этого потребуется сил. Но ввязавшись в бой, как гласит пословица, по миру не плачут. В течение нескольких месяцев Алеше предстояло пройти отборочный, полуфинальный, суперфинальный туры, где базовых школьных знаний было бы недостаточно. Готовясь к игре, мальчик отказался от помощи наставников. Свою подготовку систематизировал сам. Осваивая новые книги, добывая нужную информацию, тем не менее рассчитывал на уже имеющийся потенциал. И вот время "Ч" настало.

— В ходе игры мне было немного страшно, — откровенно признался Алеша. — Я знал, что если ошибусь, соперники не подадут мне руку помощи, а наоборот, почувствуют себя сильнее.

Безусловно, не для того приехали в Москву ребята со всех регионов России: Казани, Омска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославля (из Украины в суперфинал никто не вышел), чтоб уступать победу. Олег Брониславович рассказал, что в ходе игры все, и взрослые, и дети, ощутили настоящий накал страстей. Это была нешуточная игра нервов.

А Тина Канделаки? Бессменная ведущая телеигры, звезда российского телеканала? Конечно, хотелось узнать что-либо и о ней.

— Тина Канделаки мне очень понравилась, — вспоминал Алеша. — С детьми она какая-то совершенно другая: озорная, бойкая, непосредственная. Мне было интересно общаться с ней.

Когда софиты погасли, напряжение спало. Можно было позволить себе отдохнуть. Малышевы гуляли по Москве, посещали театры, музеи, встречались со знакомыми.

…В школе-гимназии N 1, где учится Алеша, его встретили как победителя. Но без сомнений, Алешин успех — это успех всей школы, педагогического коллектива. Как сказал Олег Брониславович, в семье мечтали, чтоб их сын учился именно здесь, в прославленном образовательном учреждении, известном высоким уровнем подготовки и демократическими принципами. Жизнь показала: мечты сбылись.

Как правило, ребят Алешиного возраста принято спрашивать, кем он хочет быть в будущем. "Не знаю пока", — ответил "самый умный". Тогда мы попросили его назвать какой-нибудь свой личный или семейный девиз, если таковой, конечно, имеется.

— Мне нравится девиз, который любит повторять мой дедушка, Михаил Макарович Андроханов, — сказал семиклассник. — "Прежде чем что-то сделать, хорошенько подумай, а сделав, не жалей о содеянном".

Да, впрочем, Алеше и не о чем жалеть.

Другие статьи этого номера