Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

Гора Таврос без секретов

В 2002 году отмечалось 10-летие Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины. На самом верху столичной власти было подписано созвучное событию распоряжение. Следуя ему, оборонное ведомство наметило свои мероприятия. В частности, решили создать филиал Центрального музея...

В 2002 году отмечалось 10-летие Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины. На самом верху столичной власти было подписано созвучное событию распоряжение. Следуя ему, оборонное ведомство наметило свои мероприятия. В частности, решили создать филиал Центрального музея Вооруженных Сил страны — Военно-морской музейный комплекс «Балаклава». 1 июня 2003 года балаклавские музейщики в погонах принимали своих первых посетителей. За пять с лишним лет через ставшие знаменитыми на весь мир штольни прошли многие десятки тысяч человек. Главным образом, с учетом запросов публики разрабатывалась концепция дальнейшего развития музейного комплекса «Балаклава», которую представил севастопольским журналистам начальник расположенного в Киеве Центрального музея Вооруженных Сил Украины Виктор Карпов.Виктор Васильевич повязывает шарфик на узел поверх своего легкого элегантного пальто. Голова при этом остается непокрытой. В одежде руководитель высокого учреждения — сторонник молодежного стиля. Но она неспособна скрыть его военную выправку. Виктор Карпов — полковник, кроме этого, кандидат исторических наук.

Темой его исследований явились эпопея пленения советскими воинами солдат и офицеров Квантунской армии и полная нелегких испытаний растянувшаяся на годы одиссея японцев в неволе. Получилась объемная книга. Она вышла в Киеве и на Хоккайдо на языке Страны восходящего солнца.

Почему именно испытавшая горечь поражения Квантунская армия? Ответ прост: в советский период истории Виктор Васильевич служил на Дальнем Востоке. Музейному делу им посвящена почти четверть века. Его рассказ о перспективах развития Военно-морского музейного комплекса "Балаклава" был чрезвычайно интересным.

Виктор Карпов подчеркнул, что одна прогулка по балаклавским подземельям несет любознательным людям немало запоминающихся открытий. Их будет значительно больше под гулкими железобетонными сводами, когда с музейных стендов, витрин заговорит сама История. О чем?

Сразу после Второй мировой — "горячей" сверх всякой меры войны — развернулась неведомая до того времени война "холодная". В свеженькой, пахнущей еще типографской краской и глянцем брошюре-путеводителе по "Балаклаве" лаконично, но понятно сказано о рожденных за океаном планах ликвидации СССР с помощью ядерного оружия. Эти планы носили кодовые названия "Бушвекар" (1947-й и 1948 годы), "Кронкшафт", "Офтекс" (1949 год), "Дробшот" (1950 год). Последним планом, например, предусматривалось тремя сотнями ядерных бомб ударить по 70 крупнейшим нашим городам, а также вторжение 250 дивизий… Итог — полный захват территории СССР.

Согласимся с возможными нашими оппонентами. Действительно, диктатор Иосиф Сталин отнюдь не горел любовью к потенциальным врагам нашей страны. Чего ради? Бесспорно и то, что вряд ли вождь был склонен воевать в пору, когда СССР лежал в руинах, когда счет людских потерь во вчерашней войне шел на десятки миллионов человек. Что оставалось делать в складывавшейся обстановке? Еще крепче затягивать пояса, чтобы наращивать военную силу на земле, в воздухе и на воде. Гонка вооружений, иными словами — "холодная война", растянулась на десятилетия.

При Иосифе Сталине началось, а при Никите Хрущеве завершилось строительство на западном берегу Балаклавской бухты секретного военно-морского комплекса. Завод, арсенал оружия, в том числе и с ядерными зарядами, 7-8 подводных лодок, другие объекты защищали полутораметровые железобетонные стены, своды и толща в 126 метров скальных пород горы Таврос, которая могла выдержать несколько "хиросим", то есть прямой удар атомной бомбы в несколько раз мощней, чем та, которая была сброшена американцами на японский город. Автономность объекта составляла 30 суток.

Есть ли в "холодной войне" победители и проигравшие? Обе стороны потерпели поражение, истратив на вооружение триллионы долларов. Куда лучше было бы пустить эти деньги на улучшение условий жизни людей. Одновременно обе стороны оказались в выигрыше, не допустив мирового ядерного конфликта, тем самым сохранив жизнь на земле. Этот выигрыш станет тем значительней, если уроки "холодной войны" не прошли зря. После ее студеного дыхания страны просто обязаны научиться разумнее строить свои отношения. Не хочется верить, что до сих пор под прицелом смертоносного оружия находится такое же количество объектов, как раньше.

Собственно, об этом и расскажет думающему посетителю планируемая экспозиция Военно-морского музейного комплекса "Балаклава". По крайней мере, к такому выводу подвел меня Виктор Карпов, излагая концепцию развития музея на ближайшую перспективу. "Советские Армия и Военно-Морской Флот в годы "холодной войны" — общая тема задуманной экспозиции, — сказал Виктор Васильевич. — Но к сказанному следует добавить слова: "международный аспект".

Создавать новую экспозицию и легко и трудно. Легко потому, что рядом с нами еще живут непосредственные участники строительства штолен в Балаклаве и те, кто осваивал сложнейший объект, трудился под землей, те, кто нес на морских просторах, в глубинах Мирового океана боевые дежурства. Они делятся с музейными работниками своими воспоминаниями, дают очень ценные советы. А бывший командир авианесущего крейсера "Киев" В.П. Гуров взялся за изготовление точного макета родного корабля.

А трудно по известной причине: не хватает средств на осуществление задуманного. И все же В.В. Карпов и его подчиненные в Киеве и в Севастополе приступили к оформлению первого модуля экспозиции. На это уйдет 2-3 года, потребуются сотни тысяч гривен вложений.

Гость из Киева посетовал на то, что в настоящее время не найти экземпляра подводной лодки 613-го проекта. Если где-то за пределами Украины они и сохранились, то еще находятся в боевом строю. А для показа в музее ох как нужна субмарина именно 613-го проекта. Придется построить ее макет. В натуральную величину. Специалисты также соберут фрагмент Як-38 — самолета, который исправно служил на море. Будущим посетителям станут доступны и морские глубины. Под водой разместят только экспонаты, но осмотреть их можно будет со специальных площадок. Продумают музейщики световое и звуковое оформление экспозиции. Эскизными проектами предусмотрено устройство мест отдыха, пандусов для инвалидов-колясочников.

В последние 3-4 года в балаклавских домах, расположенных в непосредственной близости от воды, все чаще обнаруживают грибковую болезнь. Способ спасения от нее радикальный: сооружения, признанные пораженными грибком, сносят до основания. Правда, звучат обещания восстановить памятники архитектуры местного значения. Но пока никто не взялся за их реализацию.

Административный корпус Военно-морского музейного комплекса "Балаклава" размещается в архитектурной жемчужине старой Балаклавы — это бывшая дача Завадского. "Фата-моргана" — так поэтично называли это здание. Над ним навис монстр — его давит новостройка в духе лишенных вкуса, скромности людей, которым чужды архитектурные традиции Балаклавы, они и принимали решение о возведении данного объекта. "Какая судьба ожидает бывшую дачу Завадского?" — спросили мы Виктора Васильевича. В самом деле, неужели и ее признают больной грибком и соберут нужные согласования на снос? Виктор Карпов ответил, что находящиеся на балансе комплекса объекты, в том числе и "Фата-моргана", включены в титульный список на капитальный ремонт. Поживем — увидим.

Виктору Карпову, а также начальнику Военно-морского музейного комплекса "Балаклава" Олегу Хоривскому в кулуарах мы задали один и тот же вопрос относительно планов проведения научной работы, в дальнейшем — конференций с участием ученых как Украины, так и зарубежья. Олег Игоревич ответил, что, конечно же, исследования впереди. Виктор Васильевич заявил, что создание новой экспозиции музея — та же научная работа.

На церемонии представления концепции дальнейшего развития музейного комплекса "Балаклава" присутствовал председатель районной государственной администрации Виктор Сальников. Он отметил, что музей становится местом сотрудничества специалистов Украины, России, Германии, Польши и других стран. Виктор Николаевич отметил еще, что "Балаклава" динамично развивается, сюда люди приезжают целенаправленно, специально, чтобы увидеть экспозицию необычного музея. "Этот музей — один из самых посещаемых у нас", — отметил глава района.

Если непосредственно в Балаклаве, то военно-морской музейный комплекс — единственный в городке у лазурной бухты. Как не порадоваться тому, что в 2007 году "Балаклаву" посетили 94000 человек. Умножим эту цифру на стоимость билета. Не один из нас скажет: "Надо же! Вот это музей!" "В этом году будет не меньше", — сказал Виктор Карпов.

Но разве эти же люди или большая их часть прошла бы мимо, будь в Балаклаве, например, еще музей Александра Куприна или просто краеведческий музей?

Жаль, не догадался спросить Виктора Сальникова: будет ли в Балаклаве, как намечалось Киевом к 2500-летию города, краеведческий музей? Да или нет? Спрошу, когда представится новый случай.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ