Военно-Морские Силы ВС Украины: все по плану и без сбоев

Сегодня в Украине отмечают профессиональный праздник людей в погонах — День Вооруженных Сил Украины. Праздничные мероприятия, посвященные этому событию, начались еще с начала минувшей недели. Это и грандиозный офицерский бал в Киеве, и несметное количество концертов военных ансамблей, и торжественные собрания, и вечера.
В Севастополе же накануне праздника не только устраивали гуляния, но и говорили о планах ВМС ВС Украины на следующий год. А еще о том, насколько эти планы изменил экономический кризис.
О том, что все учения будут проходить в полном объеме, не приостановится программа обеспечения военнослужащих жильем, и о борьбе с «эпидемией» пиратства журналистам рассказал командующий Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины адмирал Игорь Тенюх.

В первую очередь командующий поспешил заверить собравшихся, что, несмотря на экономический кризис, все учения, запланированные на следующий год, пройдут в полном объеме: "План подготовки Военно-Морских Сил уже подписан начальником Генерального штаба. Кроме того, полностью составлен детализированный отчет министру обороны Украины. В планах на следующий год — большое количество как собственных мероприятий ВМСУ, так и международных. В число последних войдет участие кораблей ВМСУ в операции "Активные усилия" в Средиземном море, широкомасштабные украинско-американские учения "Си бриз". Кроме того, украинские военные моряки примут участие в активации "Блэксифор", в которой Украина является сейчас председательствующей стороной. В этом году мы принимали всех командующих флотами причерноморских государств, а в 2009 году будем передавать эстафету управления болгарским военно-морским силам".

Кстати, развенчал командующий и слух о том, что в будущем учения "Си бриз" будут проходить лишь в компьютерном формате: "Мы планируем, что в этих учениях в следующем году примут участие до 26 государств, это на 10 стран больше, чем в текущем. Усложнились и задачи. Если в этом году мы проводили учения под общим планом действий "Эвакуация некомбатантов"*, то на следующий год мы уже будем проводить учения по уничтожению террористических группировок, что предполагает увеличение количества военнослужащих, а именно — морской пехоты".

Кроме того, комментируя недавнее заявление министра обороны на телеканале "Интер" о том, что корвет "Тернополь" находится неподалеку от захваченного пиратами судна "Фаина" и готов в случае принятия такого решения приступить к операции по освобождению заложников, командующий ВМСУ заявил: "Военно-Морские Силы Украины готовы присоединиться к борьбе с пиратством в случае принятия соответствующего политического решения и выделения финансирования (поход фрегата в район Сомали обойдется в 28-30 миллионов гривен), причем это касается не только экипажа корвета "Тернополь". В этом году и фрегат ВМС Украины "Гетман Сагайдачный" на протяжении четырех месяцев в Средиземном море успешно выполнял задания в рамках операции НАТО "Активные усилия". Как на "Гетмане Сагайдачном", так и на "Тернополе" есть специализированные группы, которые готовы выполнять соответствующие задания по борьбе с пиратством. Если военным морякам будет поставлено задание руководством Министерства обороны Украины, Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, правительство примет политическое решение, мы будем готовы выполнить это задание".

Не повлияет экономический кризис и на программу обеспечения украинских моряков жильем. А вот переход на контрактную форму службы — под вопросом. Так, в этом году план по набору контрактников был выполнен лишь на 60%. "Скажу откровенно: в этом году мы не выполнили полностью план по переходу военнослужащих на службу по контракту. Главной причиной этого стало недофинансирование. В первую очередь это касается социального аспекта — повышения денежного обеспечения военнослужащих службы по контракту, которое в сегодняшних условиях невозможно. Стоит понимать и то, что главной целью перехода на контрактную основу является не просто желание набрать людей, но и создать действительно профессиональные Военно-Морские Силы. Поэтому мы берем не всех желающих, а лишь молодых людей, имеющих соответствующие образование, физическую подготовку и моральные устои", — отметил Игорь Тенюх.

В заключение командующий особо подчеркнул, что ВМСУ начали подготовку миротворческого батальона, ротация которого состоится в мае в Косово. Подготовка идет успешно, и это официально подтвердила проверка Генерального штаба.

Анна МОСКАЛЕНКО.

* некомбатанты (фр. — non-combattants): в международном праве — входящие в состав вооруженных сил лица, функции которых сводятся лишь к обслуживанию и обеспечению боевой деятельности вооруженных сил и которые имеют право применять оружие только в целях самообороны. Согласно Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 г. и Дополнительному протоколу I 1977 г., к этим конвенциям к некомбатантам относятся медицинский, интендантский персонал, военные юристы, корреспонденты, репортеры, духовные лица. Некомбатанты не могут быть непосредственным объектом вооруженного нападения противника.

Другие статьи этого номера