Любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает, утверждают врачи. Однако все же есть сомневающиеся…

В последнее время ответ на вопрос «Делать или не делать детям прививки?» вызывает у многих родителей неоднозначную реакцию. Врачи отмечают заметно увеличившееся число родительских отказов от вакцинации детей. Вот и в адрес редакции пришло письмо на актуальную, обострившуюся тему:

"Я — мама троих детей (тройня), чей возраст восемь с половиной лет. Хочу задать вопрос: имеет ли право школьная медсестра заставлять меня дать согласие сделать моим детям прививки? Прошу дать разъяснение в газете.

Н.П. Дуденко".

Мы попросили прокомментировать ситуацию главного педиатра города Л.В. ТВЕРДОХЛЕБ:

— Согласно действующим в Украине законам, защита своих детей от инфекционных заболеваний — не только право, но и обязанность каждого родителя. Лицам, не достигшим 15-летнего возраста или признанным в установленном законом порядке недееспособными, профилактические прививки проводятся с согласия их объективно информированных родителей или законных представителей. Конечно, за необоснованный отказ привить себя или своего ребенка человека не осудят. С юридической точки зрения, отсутствие прививки может, например, служить запретом для граждан на въезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Украины требует конкретных профилактических прививок. Согласно ст. 15 закона Украины "О защите населения от инфекционных заболеваний", прием детей в воспитательные, учебные, оздоровительные и другие детские учреждения осуществляется, если проведены профилактические прививки согласно календарю профпрививок. В случае если профилактические прививки детям проведены с нарушением установленных сроков в связи с медицинскими противопоказаниями или благополучной эпидемиологической ситуацией, по решению ВКК детской поликлиники они могут быть приняты в соответствующие детские учреждения и посещать их.

Но что происходит на самом деле? Из-за непонимания важности вакцинации некоторые родители действуют безответственно, предпочитая рисковать здоровьем и даже жизнью ребенка, отказываясь от иммунопрофилактики опасных инфекционных заболеваний.

Ежегодно благодаря вакцинации в мире предотвращается 3000000 смертей, 750000 детей удается избежать инвалидности. Известно, что привитый ребенок может инфицироваться тем микробом, против которого он иммунизирован. Однако, получив полный курс иммунизации, заболевание переносится значительно легче или не развивается. И уж тем более вероятность летального исхода практически исключена.

В Украине программа иммунизации населения является государственной и обязательной для всех. Существует календарь прививок, где последовательность, сроки и интервалы между прививками подобраны с таким расчетом, чтобы защита ребенка от особо опасных инфекционных заболеваний формировалась как можно лучше. В календарь профпрививок введены новые комбинированные вакцины европейского производства, максимально снижающие риск профвакцинальных осложнений: пентаксим, инфанрикс, тетрактхиб, приорикс. Еще раз хочу акцентировать внимание на том, что любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает.

Именно вакцины призваны защитить человечество от самых тяжелых инфекций, которые есть на земле. Подсчитано, что за всю историю человечества от инфекционных заболеваний погибло гораздо больше людей, чем во всех войнах, вместе взятых.

Почему так важно, чтобы охват детского населения вакцинацией был максимальным и в отношении каждого ребенка был соблюден прививочный календарь? Потому что только в этом случае мы можем говорить о коллективном иммунитете. Если вакцинировано 95 процентов населения, то те люди, которые по причинам заболевания имели медицинские отводы и не смогли привиться или привиты частично, за счет коллективного иммунитета надежно защищены от заболеваний, как и привитые. Если число отказывающихся от вакцинации родителей из года в год будет увеличиваться, то очень велика вероятность того, что эпидемии вакциноуправляемых заболеваний снова вернутся.

Так, эпидемия дифтерии в СНГ в 90-е годы, получившая наибольшее развитие в 1995-м, когда количество заболевших превысило 80000, возникла также в результате массовых отказов от вакцинации. Эта вспышка показала, что дифтерия опасна и для детей, и для взрослого населения. Дифтерийный яд настолько сильный, что приводит к смерти в течение нескольких суток от начала заболевания, а выжившие остаются инвалидами на всю жизнь. Только привитые люди из числа заболевших выздоровели без осложнений.

Вопреки активной деятельности противников вакцинации, для родителей в вопросах иммунопрофилактики детей именно врач-педиатр и иммунолог должны являться самыми компетентными лицами и теми специалистами, которым необходимо доверять. Давайте же помнить, что право быть защищенным от болезни является законным правом каждого малыша. И мы, педиатры, всегда будем стоять на защите прав и интересов ребенка.

Другие статьи этого номера