Юрий ЛУЦЕНКО: «На чиновничьи должности, связанные с землей, нельзя назначать тех, кто раньше конфликтовал с законом»

В этом году милиция и прокуратура возбудили на 40 процентов больше уголовных дел по преступлениям в сфере земельных отношений. Об этом сообщил на пресс-конференции министр внутренних дел Юрий Луценко. На столько же больше обвинений предъявлено чиновникам в разворовывании земель.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"И это не мелкие дела ради статистики, — подчеркнул Юрий Луценко. — Милицией зафиксировано в 10 раз больше украденной земли, которая сейчас возвращена государству. Речь идет о 33 тысячах гектаров".

"На сегодняшний день 1333 должностных лица разного уровня, а это в основном те, кто выносил решения о выделении земли: главы сельсоветов, работники рай- и обладминистраций, задержаны при совершении должностных преступлений. Среди них 300 — пойманы на взятках по горячим следам. Размеры их были беспрецедентными — вплоть до 5 миллионов 200 тысяч долларов, и т.п.", — подчеркнул Юрий Луценко.

"За этот год милиция зафиксировала взяток больше, чем за предыдущие пять лет", — подчеркнул министр внутренних дел, указав, что уже этот факт заслуживает положительной оценки.

Вместе с тем Юрий Луценко высказал обеспокоенность тем фактом, что большинство должностных лиц, которые разоблачены милицией в злоупотреблениях, раньше уже имели конфликты с законом. Однако во время назначения их на руководящие должности мнение правоохранителей об этих людях, об их законопослушности никто не спросил. И сегодня практически ни один из тех, кто подписывал документы на назначение на должность чиновников, разоблаченных в должностных преступлениях, не понес персональной ответственности за такие кадровые решения. А наказывать, по мнению министра, нужно не только тех, кого поймали за руку на взятке, но и непосредственных руководителей подчиненных-взяточников и людей, которые назначали этих взяточников на должности.

Как подчеркнул министр, необходимо поставить заслон попаданию нечистых на руку людей на чиновничьи должности, ведь рано или поздно они начинают злоупотреблять своим служебным положением. И ни в коем случае в государственных органах власти не должны занимать должности те, кто раньше имел конфликты с законом. "Прежде чем назначать чиновников, которые будут заниматься вопросами земли, следовало бы спросить точку зрения правоохранительных органов", — указал министр.

Учитывая то, что на сегодня владельцы пяти миллионов гектаров земли еще не получили актов, удостоверяющих их право собственности, с этой землей потенциально могут произойти разные финансовые махинации. Это тоже было отмечено в ходе пресс-конференции. А ведь именно государственные чиновники откладывают в долгий ящик оформление документов на эту землю.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

За 10 месяцев текущего года органами внутренних дел разоблачено свыше 2,6 тыс. преступлений, связанных с незаконными операциями с землей (за аналогичный период прошлого года — 1567 преступлений), в том числе 1749 — с ее приватизацией (подобных преступлений в прошлом году — 1222).

Наиболее характерными теневыми схемами совершения преступлений в сфере земельных отношений являются: должностные злоупотребления при выделении земельных участков и взяточничество; предоставление земельных участков юридическим лицам (садоводческие общества, гаражные кооперативы) с включением в списки подставных лиц; перевод земель сельскохозяйственного назначения в другие категории и предоставление их в частную собственность без начисления и уплаты сумм потерь сельскохозяйственного производства; использование земель не по целевому назначению и их загрязнение; получение земельных участков путем подделки документов на право собственности или решений органов власти; незаконное предоставление земель в аренду; самовольное занятие земельных участков, в том числе их незаконное использование для добычи полезных ископаемых.

Более всего преступлений этой категории выявлено: в Автономной Республике Крым (146), Днепропетровской (303), Донецкой (121), Закарпатской (152), Запорожской (135), Киевской (127), Луганской (180), Львовской (79), Одесской (182), Сумской (135), Тернопольской (64), Харьковской (104), Черкасской (69) областях и городе Киеве (157).

По выявленным преступлениям предметом противоправных посягательств являются свыше 33,1 тыс. га земель, в том числе 22,4 тыс. га сельскохозяйственного назначения, 1454 га — оздоровительного, рекреационного, природоохранного и историко-культурного назначения, 10,8 тыс. га связаны с самовольным захватом.

К уголовной ответственности привлекаются 1333 (в прошлом году — 812) должностных лица, в том числе 309 чиновников органов власти и 230 — местного самоуправления. В суд направлены уголовные дела по 1013 преступлениям относительно незаконных операций с землей. В производстве следователей находятся уголовные дела еще по 988 преступлениям. Возмещено ущерба на 464 млн грн.

Во исполнение требований руководства государства и Министерства внутренних дел основное внимание оперативных подразделений сконцентрировано на изобличении фактов взяточничества и коррупции со стороны должностных лиц, уполномоченных осуществлять распорядительные функции в операциях с землей. В структуре разоблаченных преступлений 1675 совершено в сфере служебной деятельности (в прошлом году — 1074), в том числе 296 — взяточничество (на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года).

Более всего фактов взяточничества выявлено: в Автономной Республике Крым (28), Днепропетровской (52), Запорожской и Киевской (по 13), Одесской (31) областях и г. Киеве (18).

Рекордная взятка за всю историю закарпатской милиции — 150 тысяч долларов — зафиксирована 23 ноября 2008 года в Свалявском районе. В период оперативно-розыскных мероприятий работники управления государственной службы по борьбе с экономической преступностью ГУМВД в Закарпатской области получили оперативную информацию о том, что председатель сельсовета одного из сел Свалявского района требует и получает взятки от частных предпринимателей за выделение в долгосрочную аренду земельных участков. Во время проведения оперативных мероприятий правоохранители узнали, что председатель требует взятку в размере 150 тысяч долларов США от частного предпринимателя за выделение в долгосрочную аренду земельного участка размером 3 гектара. 23 ноября в придорожном кафе неподалеку от Свалявы сельский чиновник был задержан "на горячем" после передачи ему 900 тысяч гривен, которые были изъяты у "предприимчивого" председателя в присутствии понятых. По этому факту прокуратура Закарпатской области возбудила уголовное дело. Взяточник задержан.

Недавно работниками антикоррупционного бюро Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины совместно с УБОП ГУМВД Украины в Одесской области задержан заместитель мэра города Измаила Одесской области за получение им взятки в размере 50 тысяч долларов США.

Как выяснили оперативники, он требовал от предпринимателя 50 тысяч долларов за передачу в долгосрочную аренду объекта недвижимого имущества коммунальной формы собственности, расположенного в Измаиле. Взятку чиновник получал в четыре этапа: 5, 10, 10 и 25 тысяч долларов. Злоумышленник был задержан во время получения последней части средств — 25 тысяч долларов США. По материалам спецподразделения по борьбе с организованной преступностью Генеральной прокуратурой Украины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 (получение взятки в особо крупных размерах). Чиновнику грозит до 12 лет лишения свободы.

Также в Одесской области задержана группа должностных лиц Белгород-Днестровской райгосадминистрации при получении 10 млн гривен за выделение 8 га земли на морском побережье. На Луганщине задержан председатель одного из горсоветов, которая за содействие в предоставлении в постоянное пользование 3 земельных участков общей площадью 0,24 га получила 220,5 тыс. гривен. В Киевской области задержан председатель сельсовета Васильковского района за взятку 500 тысяч гривен.

Также за взяточничество привлекаются к уголовной ответственности главы райгосадминистраций на Черкасщине и Хмельнитчине, заместитель председателя райгосадминистрации на Днепропетровщине, заместитель председателя одного из горсоветов в Автономной Республике Крым, начальник отдела земельных ресурсов райгосадминистрации в Одесской области и другие должностные лица районного и областного уровней.

Как свидетельствует анализ, из общего количества выявленных преступлений треть (820) связана с противоправным оборотом в земельной сфере сельскохозяйственного назначения.

В частности, на Тернопольщине разоблачен начальник отдела земельных ресурсов райгосадминистрации, который, вопреки требованиям Земельного кодекса Украины, незаконно передал структурному подразделению ОАО "Государственная акционерная компания "Автомобильные дороги Украины" земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 52 га. Во время изменения целевого назначения этой земли не были начислены убытки потерь сельскохозяйственного производства, вследствие чего государству нанесен ущерб на сумму 3,8 млн гривен.

На Хмельнитчине разоблачены служебные лица Хмельницкой райгосадминистрации, которые, вопреки интересам пайщиков одного из сельсоветов района, путем подделки технической документации уменьшили площадь паевых земель. Убытки пайщиков составляют свыше 5,5 млн грн.

На Сумщине возбуждено уголовное дело в отношении начальника районного отдела земельных ресурсов. Он, вопреки требованиям закона Украины "Об охране археологического наследия" и Земельного кодекса Украины, без проведения полевых обследований земель и установления границ участков историко-культурного значения осуществил разгосударствление и распаевание земель площадью 9,6 га на территории двух сельских советов, на которых находятся четыре памятника археологии (курганы, поселения). Вследствие противоправных действий правонарушителя государству нанесен ущерб на сумму свыше 1,3 млн грн. Аналогичные факты задокументированы в Житомирской, Луганской и ряде других областей.

Активизирована работа по изобличению правонарушений, совершенных во время предоставления в собственность или пользование территорий лесного, естественно-заповедного фонда и рекреационных зон. В этом году разоблачено 243 преступления данной категории. Более всего таких преступлений разоблачено: в Автономной Республике Крым (12), Днепропетровской (27), Закарпатской (19), Запорожской (22), Полтавской и Сумской (по 17) областях и г. Киеве (30).

Так, в Закарпатье возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц исполнительного комитета Ужгородского горсовета и отдела государственного управления охраны окружающей природной среды в Закарпатский области, которые незаконно предоставили разрешения юридическим лицам на размещение отходов производства на земельных участках территории лесного фонда площадью 27 га в г. Береговом и площадью 0,47 га парка-памятника садово-паркового искусства местного значения "Парк Боздошский" в Ужгороде, вследствие чего убытки государству составили свыше 13,4 млн гривен.

В Ивано-Франковской области возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Надворнянской районной государственной администрации, районного отдела Ивано-Франковского филиала ГП "Центр государственного земельного кадастра" и ГП "Надворнянское лесное хозяйство", которые осуществили незаконное отчуждение двум физическим лицам земельных участков государственного лесного фонда общей площадью 2,6 га для ведения личного крестьянского хозяйства, чем нанесли убытки государству на сумму 1,3 млн гривен.

Другие статьи этого номера