Дорога к музыке через окно?

Для создания новой музыкальной группы необходимо многое: талант участников, финансовые вложения и грамотная реклама. Можно ли обойти все эти моменты? А почему бы и нет? Возможно, именно так и подумали трое севастопольских школьников, решивших создать свой музыкальный проект. А так как у ребят музыкальных инструментов не было, они приняли неординарное решение «занять» их у соседей, попросту обворовав их.Вечером в дежурную часть Нахимовского РО Севастополя обратились два жителя садового товарищества. Дачники сообщили правоохранителям, что днем, когда они были на работе, из их домов похитили ценные вещи. На место происшествия тут же выехали следственно-оперативная группа, руководство райотдела. Сотрудники милиции установили, что в помещения злоумышленники проникли через окна, выбив стекла. По способу проникновения в жилище, а также по схеме совершения преступления оперативники определили, что в обоих случаях действовала одна и та же группа злоумышленников.

Кроме синтезатора, плазменного телевизора, DVD-проигрывателя, ноутбука, пылесоса и денег, было похищено еще множество детских вещей и игрушек. Этот факт указывал на то, что эти кражи могли совершить несовершеннолетние.

Уже через несколько часов в ходе оперативно-розыскных мероприятий милиционеры нашли украденные вещи в одном из заброшенных домов на территории того же садового товарищества. Вскоре были задержаны и сами злоумышленники. Ими оказались трое школьников из вполне благополучных семей — две девочки 13 и 8 лет и их 11-летний друг. Ребята признались, что кражи совершили лишь для того, чтобы создать свою музыкальную группу. Музыкальные инструменты они видели у своих соседей, к которым неоднократно приходили в гости.

Милиционеры установили, как дети совершали кражи. В один из дней Маргарита и Оксана (имена изменены) решили прогулять школьные занятия, а чтобы их на улице не заметили родители, девочки пошли в свой "штаб" — старый нежилой дом, расположенный в садовом товариществе. Зная о том, что соседи на работе, девочки смело перелезли через забор и направились к окнам. Проникнув в дом, нашли синтезатор и ноутбук. Украденный музыкальный инструмент подружки отнесли в свой "штаб", а ноутбук 13-летняя Маргарита забрала к себе домой и припрятала. На следующий день подружки вновь не пошли в школу. Прогуливаясь по улицам, они встретили своего приятеля — 11-летнего Антона — и поведали ему о своих вчерашних приключениях, радуясь тому, что их не поймали. После этого, уже втроем, ребята решили обворовать еще один соседский дом. Выбили стекло и проникли в помещение. Из дома они вынесли бытовую технику и деньги в сумме 500 гривен и 70 евро. Плазменную панель, пылесос и остальную технику малолетние воришки перенесли в свой "штаб". Потом пошли в один из супермаркетов города и купили на краденые деньги мобильный телефон и фотоаппарат.

Согласно ч. 3 ст. 185 УК Украины, данные действия квалифицируются как кража с проникновением в жилище. Однако к ответственности ребята привлечены не будут, до исполнения 14-летнего возраста за их поступки отвечают родители. Благодаря грамотным действиям сотрудников милиции все похищенные вещи возвращены их законным владельцам, сообщил отдел связей с общественностью УМВД.

Другие статьи этого номера