Еще одна смерть. И вновь детская…

Двадцать шестого ноября в Севастополе случилось печальное событие, весть о котором разлетелась по всей Украине. Вечером того злополучного дня, гуляя с друзьями, внезапно умер ученик девятого класса средней школы N 29 Алеша Горбунов. Ввиду того, что в последнее время в стране зафиксированы несколько случаев гибели детей на уроках физкультуры, факт смерти юного севастопольца не остался незамеченным. Правда, в этом случае школа к трагедии не причастна, хотя некоторые СМИ поспешили сообщить обратное.

Как рассказала нашим корреспондентам секретарь школы N 29 Нателла Маркосян, тем вечером компания ребят, в том числе и Алеша, отправилась на стадион "Мараканы", расположенный недалеко от школы, чтобы поиграть в футбол. Внезапно Алексею стало нехорошо. Он остановился и начал медленно оседать. Детвора сначала подумала, что друг решил их разыграть, но когда тот упал без сознания, ребята не на шутку испугались. Один из мальчишек сразу же достал мобильный телефон и принялся звонить в "Скорую помощь". На телефоне зафиксировалось время вызова — 18.34.

В это время недалеко от стадиона работала бригада строителей. Обратив внимание на лежащего на земле паренька и крики его товарищей, они тут же подбежали и попытались реанимировать ребенка. Однако все усилия были напрасны.

"Скорая" ехала невероятно долго, около сорока минут, хотя ее базу и стадион разделяют всего несколько километров. Все это время Алеша лежал на земле. Как утверждают очевидцы, какое-то время у него еще прощупывался пульс, но потом сердце остановилось. Уже навсегда. Прибывшим медикам ничего не оставалось, как зафиксировать смерть подростка и вызвать милицию. Вскрытие показало, что парень скончался от отека головного мозга.

— Алеша Горбунов был хорошим мальчиком, — вспоминает Нателла Маркосян. — Его любили одноклассники и учителя за веселый характер и душевную доброту. Семья ребенка живет бедно, без отца. Мать и сестра — инвалиды. По Алеше было видно, что он недоедает. Тяжелая жизнь заставила мальчишку раньше повзрослеть. На свои первые заработанные деньги он купил маме яблок. Парень не имел хронических заболеваний и ничем не отличался от сверстников.

Когда на следующий день в школу сообщили о случившемся, для всех это стало шоком и трагедией. Учителя и школьники начали сразу же собирать деньги, чтобы помочь родным Алеши с организацией похорон. Убитая горем мама купила сыну в последний путь строгий костюм, о котором он так мечтал при жизни. Первого декабря состоялись похороны, на которых присутствовал весь класс, в котором учился Алеша.

В жизни нет ничего страшнее, чем гибель детей. Невозможно передать словами горе родителей, когда их веселое, жизнерадостное чадо так нелепо и рано покидает этот мир.

Коллектив редакции газеты "Слава Севастополя+" выражает искренние соболезнования семье Алеши Горбунова. Пусть земля ему будет пухом…

Андрей ИВАНОВ.

СКОЛЬКО В НАШЕМ ГОРОДЕ ЕЩЕ ТАКИХ СЕМЕЙ?

Другие статьи этого номера