Николай КИРИЧЕНКО: «Удачлив тот, кто нашел свое призвание…»

Сегодня это уже не военная и тем более не государственная тайна, теперь так поступают повсеместно — и с отдельными лицами, и с воинскими, и с трудовыми коллективами. Говоря об этом, люди в погонах подчас даже не скрывают ироничного отношения к данной проблематике… А ведь раньше дело обстояло несколько иначе. Десять лет назад, когда вместе с нашим героем в одном строю его воинской части стояло около трехсот мичманов, а для дальнейшей службы под только что поднятым на ЧФ Андреевским флагом предписывалось оставить 54 «штыка», о происходящих организационно-штатных мероприятиях, а проще говоря — сокращениях, публично высказываться было не принято. Жернова разоружения безжалостно и во многом объективно перемалывали старую военную машину, а люди в этом процессе, к их сожалению, оказывались крайними….Он, а вместе с ним еще почти сто человек таких же из первой партии сокращенных, выслуга которых на флоте не перевалила за десятилетний рубеж и которым государство не обязано предоставлять жилье, молча выслушал приказ и вместе с женой, тоже служившей старшим матросом, оказался, мягко говоря, не у дел. Как тогда грустно шутили уволенные в запас, Родина простила им все и сразу. И пусть это не называлось, как сегодня, "не отвечают современному облику", обидно было вчерашним военным до чертиков. Люди предстали перед дилеммой, и у многих из них не без основания возникало сомнение: смогут ли они быстро адаптироваться на "гражданке" и найдется ли практическое применение их знаниям и способностям? У Николая Кириченко, в арсенале которого значилось столько профессий, что на пальцах обеих рук не сосчитать, подобным мыслям попросту не нашлось места, и он почти сразу освоился в одной из севастопольских частных фирм.

К тому времени, ко всему прочему, он слыл классным электрогазосварщиком, и с этой специальностью волею нахлынувших обстоятельств оказался в дальнем зарубежье, где, надо признать, выходцев из СНГ заработками тоже не очень-то баловали. Более того, нередко использовав на самых трудоемких участках строительства (подготовка к футбольному Евро-2004 в Португалии набирала лишь первые обороты), нашего героя, как и многих трудовых мигрантов, случалось, увольняли не только без каких-либо объяснений, но и без выплаты заработанных денег. Это могло сломать любого другого, но не бывшего черноморца, природа которого пусть и не наделила исполинским ростом, но физической силой не обидела однозначно, к тому же морально закалила во многих житейских перипетиях.

Тут надо сказать, что в Евросоюзе работодатели тоже не лыком шиты и свое дело не доверяют всем желающим хорошо заработать, а только профессионально подготовленным и реально проверенным в конкретных делах. Кириченко проверяли на прочность и надежность не раз, и ему верили! Со временем в окнах его автофургона, груженного товаром на миллионы евро, словно кадры из добротного кинофильма, стали мелькать ухоженные придорожные ландшафты и размеренная жизнь городов Германии, Франции, Нидерландов, Италии. Может быть, глядя на окружающий мир, Николай в своих рассуждениях впервые смог найти для себя ответ на очень непраздный вопрос: почему в своей державе мы не обустраиваем жизнь так, как это сделали граждане западных стран? И все чаще сходился на мысли о том, что многое здесь зависит от отношения к человеку. И он, профессионально подготовленный механик-водитель, в армейской практике испытывавший на прочность боевых характеристик многие виды среднего и тяжелого самоходного вооружения, за время мичманской службы обучивший ремонтному делу не одну сотню молодых матросов, продолжал трудиться и верить в свою удачу. С той же самозабвенностью, с которой верил все эти годы в надежность и преданность оставшейся в Севастополе семьи.

Она тоже помнила и ждала его всегда. За испытание разлукой, он как настоящий мужчина, вознаградил жену и дочь уютом в долгожданной квартире. А еще после возвращения в родной город Кириченко, следуя доброму совету старых друзей, снова занялся делом, которое все-таки ближе ему по духу и в котором, наверное, свыше предопределено его призвание.

За несколько лет работы в коллективе ведущего подразделения саперов мнение о себе среди сотрудников главного управления МЧС Украины в Севастополе Николай сумел создать достойное профессионала. В начале декабря за безупречное выполнение служебного долга министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Владимир Шандра вручил прапорщику службы гражданской защиты Н. Кириченко орден "За мужество" III степени. Надежная работа таких спецов, как Николай, служба которого ранее была отмечена нагрудным знаком "За отвагу в чрезвычайной ситуации", не может вызывать у наших горожан сомнений в своей безопасности…

Другие статьи этого номера