Социальное партнерство — фактор стабильности

Начало октября было временем, когда мировой финансовый кризис еще не был в Украине на слуху — у нас проявлялись лишь первые его предвестия. И только месяц спустя Юлия Тимошенко изречет лихую фразу, очаровавшую ее электорат: «Если к нам постучится кризис, мы ему просто не откроем дверь». Тогда еще не верилось, что кризис никогда просительно не стучится в двери, а одним ударом ноги срывает их с петель и вваливается в страну как слон в посудную лавку. Теперь этот кризис пришел, и становится все более очевидно его разрушительное воздействие на все сферы жизни города в целом и на каждого человека в отдельности.Вот что сказала председатель городского совета профсоюзов Елена Калуженко: "В Балаклавском рудоуправлении из-за уменьшения сбыта продукции металлургам сокращено 50 работников. Административно-управленческий персонал переведен на четырехдневную рабочую неделю. Строительное управление Черноморского флота уменьшает численность работников на 50 процентов. На трехдневную рабочую неделю перешло СУ-601. Здесь также идет и высвобождение работников. На ООО "Интерфлот-Продукт" высвобождаются 53 человека. В ОАО "Севморзавод" по соглашению сторон увольняют 120 человек. Здесь это списывают на кризис, хотя причина и в том, что инвестор не выполняет своих обязательств".

Всего запланировано высвобождение работников на 75 предприятиях города. На некоторых из них сокращения носят скрытый характер, то есть оформляются увольнения якобы по добровольному соглашению сторон, при котором люди получают трехмесячное выходное пособие. Одновременно с этим растет задолженность по заработной плате. С начала года на первую декаду ноября она, по данным статистики, увеличилась на 1,4 миллиона гривен. А по сведениям городского совета профсоюзов, задолженность по заработной плате значительно выше, поскольку есть факты умышленного ее сокрытия. Например, руководитель предприятия "Севастопольлифтсервис" дал указание бухгалтерии в отчетах не показывать задолженность по зарплате.

В крайне тяжелом финансовом положении находятся предприятия жилищно-коммунального хозяйства, а в проекте бюджета на 2009 год на их развитие и реформирование не предусмотрено ни копейки. Предприятия города частично или полностью снимают в центре занятости свои вакансии.

Федерация профсоюзов Украины обеспокоена также тем, что правительство намеревается уполовинить выплату пенсий работающим пенсионерам. Елена Калуженко расценивает это как откровенное ущемление трудовых прав человека. Средняя пенсия по городу составляет около 800 гривен, которая при росте цен и тарифов не позволяет свести концы с концами, и пожилые люди просто вынуждены работать. Сокращение их пенсионного обеспечения приведет к тому, что зарплату будут загонять в тень.

Учитывая все это, городской совет профсоюзов нацеливает свои первичные организации активнее взаимодействовать с руководителями администрации и совместно находить возможность, не ущемляя прав рабочего человека, принимать меры для сохранения предприятий. Елена Калуженко в качестве примера такого сотрудничества назвала профком Балаклавского рудоуправления, который разработал свою программу антикризисных мер. В частности, предложил администрации отказаться от услуг перекупщиков, выйти на прямые договоры, возобновить контакты с потребителями прошлых лет, изучить другие рынки сбыта в Украине и за ее пределами, а также временно снизить цены на продукцию, которая не пользуется спросом.

Елена Калуженко считает принципиально важным не допустить, чтобы антикризисные меры осуществлялись исключительно за счет рабочего человека. Определенными привилегиями должна поступиться и администрация предприятия. Тем не менее есть случаи, когда численность работников на предприятии сокращается, оплата их труда уменьшается, а на доходах управленцев эти болезненные явления никак не сказываются.

Пока федерация профсоюзов пытается решить вопросы защиты наемных работников путем обращений к президенту, в Кабинет министров и Верховную Раду, но тон этих обращений становится все более жестким. Возможно, дело дойдет до проведения по стране масштабных протестных акций. Не исключено, что они будут организованы и в Севастополе.

У профактива города остался горький осадок от акции под лозунгом "Достойная работа — основа достойной жизни!", которая проводилась еще 7 октября. Тогда к пикетчикам, собравшимся для передачи городской госадминистрации резолюции, подписанной 16 тысячами членов профсоюза, долго никто не выходил. Они простояли под проливным дождем около часа, прежде чем появился заместитель председателя госадминистрации Мирослав Сагайдак. Городской совет профсоюзов расценил это как неуважение к общественной организации, насчитывающей в своих рядах более 74 тысяч человек, составляющих трудовой костяк Севастополя.

В дальнейшем на это событие наслоились взаимные претензии городской исполнительной власти и горсовета профсоюзов. На сегодняшний день эти расхождения в основном разрешены в рабочем порядке, но о них следует вспомнить с одной-единственной целью: обострить мысль о том, что конструктивное взаимодействие госадминистрации, городской организации работодателей и городского совета профсоюзов, их социальное партнерство являются одним из главных условий преодоления финансового кризиса.

Другие статьи этого номера