ТаРИФЫ для коммунальных предприятий

Со скоростью верхового лесного пожара по планете ширится экономический кризис. Он легко перебрасывается через границы государств и континентов, не запрашивая при этом ни виз, ни приглашений. Если уяснить глобальность происходящих событий, то Севастополь в их горниле — былинка, для которой, кажется, нет защиты. Тем не менее в городе действует возглавляемый председателем городской государственной администрации Сергеем Куницыным антикризисный комитет. Его задача состоит в том, чтобы минимизировать последствия уже возникающих нелегких вызовов. В последний рабочий день минувшей недели состоялось очередное его заседание.Первым на нем было заслушано сообщение заместителя председателя городской государственной администрации Мирослава Сагайдака с предложениями по внесению изменений в тарифную политику. Проблема наболевшая, горячая. На текущий год городским бюджетом была предусмотрена дотация на предоставление населению жилищно-коммунальных услуг на сумму 164 миллиона гривен. На начало текущего года на эти цели было отпущено 124 миллиона гривен. Львиная доля суммы недофинансирования пришлась на "Севтеплоэнерго" — 30 миллионов гривен.

Из предприятий жилищно-коммунального хозяйства более-менее уверенно себя чувствует водоканал. Его затраты по оказанию услуг населению компенсируются на 92 процента. Хуже обстановка в "Севтеплоэнерго": тарифы на тепло и горячую воду, принятые горсоветом пару лет назад, восполняют затраты предприятия лишь на 42 процента.

Совсем недавно, в 2005 году, "Севтеплоэнерго" в виде дотации выделялось 20 миллионов гривен, а в нынешнем году и 117 миллионов оказалось мало. Что произошло в течение обозначенного времени, мало того, за последние два года действия существующих тарифов на услуги? Будьте любезны: стоимость природного газа увеличилась в 2,6 раза, угля — в 1,9, мазута — в 1,8, электроэнергии — вдвое, минимальная заработная плата выросла в полтора раза. Цены "винтили" не в Севастополе, а где-то дальше.

Мирославу Сагайдаку трудно было скрыть тревогу, ведь если тарифы двухлетней давности не менять, то в 2009 году только на финансовую подпитку "Севтеплоэнерго" потребуются не нынешние 117 миллионов гривен (тем более не 20 миллионов, как было в 2005 году), а все 276 миллионов. И это при условии сохранения цен на энергоносители, которые сложились на 1 октября текущего года. Но беда состоит в том, что эти цены не удержать и на вожжах. Они все же скачут, что и является одним из проявлений экономического кризиса.

Итак, в случае консервации ныне действующих тарифов только на выработку тепла и подачу в дома горячей воды потребуется без малого 300 миллионов гривен в виде дотации лишь одному предприятию. У нас же еще есть водоканал, жилищное хозяйство. Им тоже потребуется поддержка в деньгах. А где их брать — деньги?

В 2009 году ожидается некоторое сокращение поступлений в городской бюджет из централизованных источников. По отпускаемым населению услугам в жилищно-коммунальной сфере Киев настаивает на принятии экономически обоснованных тарифов.

На помощь государства могут еще рассчитывать пенсионеры, которые получают пенсии в размерах ниже прожиточного минимума: таких граждан в Севастополе набирается в пределах 8,6 тысячи человек. Еще дети-сироты, дети, лишенные родительского попечения, 576 наших многодетных семей. На поддержку граждан этих категорий потребуется 5,6 миллиона гривен. Все. На большее рассчитывать из центра не приходится. Где брать сотни миллионов гривен, без которых жилищно-коммунальное хозяйство развалится?

Специально созданная в городской государственной администрации рабочая группа подсчитала, что в случае принятия экономически адекватных тарифов проживание в однокомнатной квартире площадью более 30 квадратных метров семье из двух человек обойдется в течение месяца отопительного сезона в 383 гривны плюс еще расходы на газ и электроэнергию; двухкомнатная квартира семье из трех человек — в 614 гривен без затрат на те же газ и электроэнергию; и, наконец, семье из четырех человек трехкомнатная квартира площадью свыше 70 "квадратов" — в 845 гривен. В межотопительный сезон квартплата ниже: 184, 284 и 383 гривны соответственно. Много? Кто говорит, что мало?

В этом случае государством предусмотрена помощь малообеспеченным гражданам в виде субсидий. Как заявил на заседании антикризисного комитета Сергей Куницын, два миллиарда гривен из суммы, предусмотренной на эти цели, были не востребованы. В нашем городе получали субсидии лишь 780 семей. Вам не положено, говорили севастопольцам, у вас самые низкие в Украине тарифы на жилищно-коммунальные услуги. При введении экономически обоснованных тарифов у нас не менее трети населения получит право на субсидии. Они будут выплачиваться уже не из городского бюджета, а придут к нам из государственного бюджета. Так или иначе социально незащищенные граждане получат поддержку. Будут платить те, кто в состоянии это делать.

16 декабря ожидается открытие очередной сессии городского совета. Мирослав Сагайдак и Сергей Куницын высказались за рассмотрение на ней вопроса о внесении соответствующих изменений в тарифную политику. Участвовавший в заседании антикризисного комитета первый заместитель председателя городского совета Петр Кудряшов высказался против этого предложения. Свою позицию он аргументировал тем, что неизвестна сумма возможных субсидий. Предложения городской государственной администрации по увеличению тарифов в жилищно-коммунальной сфере Петр Яковлевич представил как попытку извлечь из карманов граждан недостающие сотни миллионов гривен на поддержание городского коммунального хозяйства.

В ответ Сергей Куницын возразил: при чем здесь карманы граждан? Они платят за услуги, предоставление которых, к сожалению, подорожало. Сергей Владимирович склонен добиваться делегирования городским советом городской государственной администрации полномочий на проведение политики в области тарифов на услуги в жилищно-коммунальной сфере.

В любом случае, считает глава исполнительной ветви власти города, 16 декабря на заседании городского совета разговор о тарифах должен состояться. В конце концов, необязательно принимать решение в предложенном городской государственной администрацией русле — да или нет. Отмалчиваться нельзя, особенно в условиях набирающего силу экономического кризиса. Может, сообща удастся найти дополнительные источники дотаций, коль на них горсовет настаивает. Где эти источники? Никто за так энергоносители отпускать не будет.

Кризис кризисом, а зарплата — по распорядку. Этими словами можно обозначить следующую тему, предложенную для обсуждения на заседании антикризисного комитета. Для отчета сюда был приглашен руководитель ООО "Южный Севастополь" Игорь Чистяков. 848 тысяч гривен в виде зарплаты задолжало предприятие своим рабочим. Но, несмотря на приложенные чрезвычайные усилия работников горгосадминистрации, где-то даже усилия нестандартного характера, обеспечить явку Игоря Михайловича на заседание не удалось. Редчайший случай. Поиски контактов с Игорем Чистяковым будут продолжены.

О состоянии работы по выплате зарплаты рабочим и служащим на "Севморзаводе" на заседании антикризисного комитета докладывал исполняющий обязанности генерального директора этого предприятия Александр Прохаза. По его словам, обстановка на предприятии была непростой, в настоящее время она усложняется. Проблема одна — оборотные средства. По крайней мере, банки прекратили финансировать "Севморзавод", в том числе и по действующему договору… "Поэтому средства, которыми располагаем вместо кредитных, — заметил Александр Петрович, — направляем на нужды производства. Если его остановить, будущего у нас нет".

Александр Прохаза признал наличие долгов перед бюджетом Пенсионного фонда в сумме 500 тысяч гривен, перед пенсионерами-льготниками — в сумме 300 тысяч гривен. Образовался месячный долг по заработной плате рабочим и служащим предприятия.

"Мы ведем работу с несколькими банками, — продолжал Александр Петрович, — прогнозы пока положительные". Исполняющий обязанности генерального директора "Севморзавода" гарантировал рассчитаться с рабочими и служащими по выплатам зарплаты за октябрь и наполовину за ноябрь.

На замечание членов антикризисного комитета о проведенных уже сокращениях работающих на предприятии Александр Прохаза сказал, что до прихода на завод команды управленцев новых акционеров он состоял из полутора десятка отдельных предприятий. Что ни цех, то отдельное предприятие. Два из них занимались непосредственно производством, остальные — их обслуживали. Александр Петрович обратился к образу: "Один с сошкой, а семеро с ложкой". "Мы произвели слияние предприятий, — продолжал Александр Прохаза, — двойные функции были упразднены, и произошло сокращение руководящего и обслуживающего состава. Судоремонт и судостроение — главные направления деятельности завода. Определено также, что в нынешних условиях коллектив будет состоять примерно из 600-650 работающих".

В связи с этим Сергей Куницын заметил, что руководство города настроено бороться за судьбу каждого севастопольца. Было предложено провести проверки выполнения положений инвестиционных договоров.

В эти дни многие из нас, уважаемые читатели, если не все мы, получили так называемые "жировки" на оплату предоставленных нам услуг коммунальными предприятиями с припиской: "Просьба оплатить данный счет до 25 декабря сего года". Но как это сделать? Пожалуйте, уважаемые руководители, в эти дни в операционные залы почтовых отделений. Во многих из них не протолкнуться, не продохнуть. Работающим людям, чтобы встретить Новый год без долгов, надо брать пару деньков отпуска без содержания, дабы выстоять в очередях.

Надо бы поклониться в ноги людям, основную массу которых составляют глубокие пенсионеры, за то, что они торопятся за счет пенсий украинского происхождения оплатить счета почти европейского уровня. Но что они просят? Хотя бы стульчиков побольше в залы — ноги ведь не выдерживают многочасовых стояний. Об этом, кстати, был сигнал на проводившейся с Сергеем Куницыным "Горячей линии".

Но ведь оплату услуг коммунальных предприятий можно производить и в отделениях банков. Однако там плательщиков встречают не как мини-инвесторов: с них взимают порой нехилую плату за предоставляемые банками услуги. Поэтому плательщиков, у которых каждая гривна на счету, в банки палкой не загонишь. На заседании антикризисного комитета со своими сообщениями выступали представители трех ведущих в городе банков. В пример остальным поставили тот, где платежи за услуги коммунальных предприятий уже принимают, не требуя себе ни копейки. Поступят ли так в остальных банках?

Любопытны были заявления некоторых других участников заседания антикризисного комитета. Татьяна Кравцова, начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе, например, сказала, что выдача военных пенсий профинансирована в полном объеме. Выплата так называемых гражданских пенсий на день проведения заседания, 5 ноября, была обеспечена на 50 процентов. Но они финансируются ежедневно. Татьяна Владимировна выразила оптимизм, что и здесь, как у военных, будет порядок.

Возглавляемое Татьяной Владимировной ведомство активно работает с руководителями предприятий — плательщиками в бюджет Пенсионного фонда. Пока недоимка в него превышает десять миллионов гривен.

В бюджет Пенсионного фонда собирают также определенные проценты от купли-продажи автомобилей, золота, валюты, недвижимости… Несмотря на снижение вдвое ставки по купле-продаже валюты, задание по этой статье перекрыто вдвое. И это тоже проявление экономического кризиса. Ежемесячно в Севастополе продавали по 900 автомобилей. Правда, в октябре отмечено снижение этого количества, но всего на 20 машин. Людей больше интересуют автомашины отечественного производства. Раньше это были иномарки. Резко упал спрос на недвижимость, зато народ "метет" золотишко — двойное перевыполнение плана.

К месту прозвучало замечание начальника городского управления МВД Украины В.А. Петухова об участившихся в стране, Крыму и Севастополе фактах грабежей. Валерий Аркадьевич считает, что гражданам следует воздержаться от хранения дома крупных сумм, драгоценностей — напоминание еще об одной стороне экономического кризиса.

Вполне возможно, что он на нас еще не навалился всей массой, о чем может свидетельствовать обстановка на рынке труда. О ней на заседании антикризисного комитета доложил директор городского центра занятости А.А. Климов. "В ноябре к нам по различным поводам обратились 1700 человек, — сказал он, — в том числе 1500 человек из числа незанятого населения. 830 человек встали у нас на учет. Из них только два процента уволены по сокращению штатов".

Всего на учете в центре занятости состоят 1800 человек, из них 1600 — со статусом безработного. Это на 300 человек больше, чем на такую же дату прошлого года. На 5 декабря сего года имелось 1947 вакансий, неделю назад их насчитывалось 2100. Появились вакансии, в том числе и замдиректорские, со смешными ставками: например 580 гривен. "Деньги начали уходить не туда, куда надо", — сделал вывод Александр Алексеевич.

С начала года ликвидировано 5909 рабочих мест. Но баланс их остается положительным, ведь за этот же период создано 10058 рабочих мест, в том числе 206 — за первые пять дней нынешнего месяца. Специалисты центра занятости прогнозировали к концу года безработицу на уровне 2,9 процента. Сегодня уже видно, что он составит не менее 3,3 процента. По Украине этот показатель приблизительно вдвое выше.

Без долгов перед городским бюджетом завершает год городская налоговая администрация, о чем заявил ее глава А.С. Трахачев, но по отдельным позициям: за счет перевыполнения плана весной, летом и в самом начале осени. В ноябре-декабре потоки налоговых платежей начали мелеть. В декабре не ожидают в прежних объемах выплаты премий, так называемой 13-й зарплаты, заметно пошли на убыль прибыли предприятий, что больше касается поступлений средств в государственный бюджет. Аналогичная ситуация складывается по налогу на добавленную стоимость.

— Наша задача состоит в том, чтобы минимизировать потери, — подвел итог сказанному Александр Сергеевич, — и создать предпосылки для успешной работы в январе и феврале 2009 года.

По всем заслушанным на заседании антикризисного комитета вопросам были выработаны решения и рекомендации.

Другие статьи этого номера