Вступил в силу приговор в отношении жителя Севастополя, который продал свою девушку турецкому сутенеру за 1600 долларов США

(Имена и фамилии лиц изменены)

Местным судом Ленинского района Севастополя 2 года рассматривалось уголовное дело о передаче Татьяны Сомовой, в сексуальное рабство на территории Турции. И, наконец, вынесен обвинительный приговор, который вступил в силу в декабре этого года.

Судом достоверно установлена вина в совершении этого бесчеловечного преступления двух лиц, мужчины и женщины (назовем их Александр и Ольга).

Ольге было 20 лет, когда она сама прибыла в Стамбул в поисках работы, где и познакомилась с сутенером по имени Эждер. На предложение Эждера сожительствовать с его другом Ольга ответила согласием и прожила таким образом в Стамбуле три месяца, выучила турецкий язык, после чего вернулась в Севастополь. Движимая желанием быстрого обогащения и используя турецкие знакомства, Ольга решила заняться поставкой девушек из Севастополя в Стамбул и передачей их Эждеру для последующей сексуальной эксплуатации.

Скольких девушек Ольга успела переправить в Турцию, судить трудно. Правоохранительными органами выявлено лишь два таких факта. Первый случай закончился неудачей. Девушка по имени Оксана была задержана в аэропорту Симферополя сотрудниками пограничного контроля при попытке вылететь в Стамбул по заграничному паспорту своей сестры. Но такая "неприятность" Ольгу не остановила, и уже летом 2004 года она разработала новый преступный план, реализация которого привела её и сообщника Александра на скамью подсудимых.

Александр искал девушек, находящихся в трудном материальном положении, вступал с ними в доверительные отношения и агитировал на выезд в Турцию для улучшения своего благосостояния путем vip-сопровождения состоятельных граждан Турции. При этом Александр не должен был ставить девушек в известность, что им придется на территории Турции оказывать услуги сексуального характера.

Одной из таких наивных девушек и оказалась Татьяна Сомова. Уже через несколько месяцев её знакомство с Александром перешло в совместное проживание. Однако польщенная комплементами Александра и ослепленная рассказами Ольги о возможности заработать большие деньги, она согласилась на предложение выехать в Стамбул для vip-сопровождения состоятельных граждан Турции и вероятного удачного замужества.

Предварительно фотографии Татьяны были направлены по сети Интернет Эждеру для одобрения её кандидатуры. Оформив заграничный паспорт и получив от Ольги билеты на теплоход "Севастополь-1", рейсом "Севастополь — Стамбул" Татьяна в сопровождении Александра отплыла в Турцию. Первые подозрения охватили ее уже в Стамбульском порту, когда их встретили трое турок на джипе с тонированными стеклами. В одном из баров Александр получил от турка 1600 долларов США якобы в качестве аванса за предполагаемую работу Татьяны. Затем Александр заверил Татьяну, что указанные деньги он немедленно положит на её банковский счет. Однако вместо банка они в сопровождении турок снова вернулись в морской порт, где Александр быстро вышел из салона автомашины, оставив там Татьяну, и бегом направился к теплоходу, не обращая внимания на молящие крики ничего не понимающей девушки.

Турки не замедлили с объяснением, доходчиво втолковали Татьяне, что Ольга и Александр её продали и теперь она должна отработать уплаченные деньги, занимаясь проституцией, и тем самым втянули девушку в долговую кабалу.

В доказательство серьезности своих намерений и указывая на бесполезность какого-либо сопротивления, турки доставили Татьяну в один из отелей Стамбула, избили её и изнасиловали, отобрали мобильный телефон, все личные вещи и паспорт. Татьяна продолжала отвечать категорическим отказом, пыталась покончить самоубийством. С целью подавления её воли ей сделали внутримышечную инъекцию неустановленного лекарственного препарата, после чего вновь избили.

В течение недели над жертвой издевались, угрожали убийством и перепродажей другим лицам.

В конце концов, для сохранения своей жизни девушка вынуждена была согласиться с требованиями мучителей. Несколько месяцев она оказывала услуги интимного характера в отелях Стамбула, куда её отвозили со съемной квартиры и где удерживали против её воли. Помощь пришла от турецкой полиции, которая при содействии миссии Международной организации по миграции в Турции задержала организатора преступной группировки, а Татьяна была возвращена в Украину и длительное время проходила лечение в реабилитационном центре Международной организации по миграции для потерпевших от преступлений, связанных с торговлей людьми. Татьяне пришлось сделать аборт, перенести ряд заболеваний, передающихся половым путем. Психологическое восстановление далось её нелегко.

Ольга и Александр не признали объем обвинения, выдвинутый им следователем и поддержанный прокурором в суде. Всячески себя выгораживали, перекладывая ответственность на саму потерпевшую, пороча её моральный облик. Александр даже пытался откупиться от потерпевшей, заплатив ей 1000 гривен, сумму как он считал, достаточную для компенсации пережитого Татьяной ужаса. Однако совокупность собранных по делу доказательств не оставила у суда сомнений относительно их виновности в совершении указанного преступления.

Ольга и Александр осуждены по ч. 2 ст. 149 УК Украины, предусматривающей уголовную ответственность за торговлю людьми, — соответственно к 5 годам лишения свободы каждый. Суд также постановил взыскать в пользу Татьяны в счет возмещения причиненного морального ущерба с Ольги 40 тысяч гривен, а с Александра — 60 тысяч гривен.

Описанное преступление представляет собой характерный пример злоупотребления женской доверчивостью, преобладания корыстных личностных интересов быстрой наживы над человечностью, порядочностью и честностью.

Глобальная проблема торговли людьми в Украине четко вырисовалась уже в начале 90-х годов, но только в марте 1998-го в Уголовный кодекс Украины была внесена отдельная статья о наказании за эти действия.

Статистика свидетельствует о ежегодном увеличении количества случаев торговли украинскими женщинами. Турция входит в перечень тех стран, где такой "бизнес" приобретает все большее распространение. Севастополь благодаря своему географическому расположению является отправной точкой для осуществления подобных преступных намерений и признан правоохранителями криминогенно пораженным наряду с такими регионами Украины, как АР Крым, Днепропетровская, Полтавская, Харьковская, Луганская и Донецкая области.

Другие статьи этого номера