Дважды два — четыре

Вчерашнее утро страна встретила с уверенностью премьер-министра в преодолении политического кризиса и в сомнениях политологов о долговечности новой коалиции.

На протяжении двух недель Украина нервно готовилась и практически смирилась с возможностью единения в парламентское большинство фракций БЮТ и Партии регионов. Лидер "регионалов" уверенно прогнозировал создание новой коалиции на утро вторника, 9 декабря. И так оно, собственно, и случилось к вечеру этого дня. Но экстренно в другом формате. Почившая в бозе еще в сентябре демократическая коалиция неожиданно воссоединилась, подпитавшись новой "кровью" 20 мандатов Блока Литвина, хотя ее анализ для страны не новость: занявший пост спикера парламента Владимир Литвин уже восседал в президиуме законодательного органа с 2002-го по 2006 год.

Впрочем, некие изменения в "кровеносной системе" блока парламентского лидера все же произошли. Так, пройдя на последних выборах в парламент VI созыва, В. Литвин вместе со своим блоком отказался вступить в демократическую коалицию с БЮТ и НУ-НС. Параллельно он отказался по призыву Партии регионов примкнуть к оппозиционному крылу Верховной Рады. Еще 7 августа 2008 года в интервью "Славе Севастополя+" Владимир Литвин заявил: "Меня спрашивают, когда определитесь, почему никого не поддерживаете? Я понимаю, что наша позиция весьма уязвима и весьма сложна, ибо лучше было зайти под зонтик какой-то политической силы и получить соответствующие преференции. Но между ними различие лишь в названиях и в количестве олигархов. Если в "регионах" семь, которые представлены в парламенте, то там — шесть. Когда меня спрашивают, кого будете поддерживать, я прошу совета: скажите, кого поддержать — у кого семь или у кого шесть олигархов?"

Видимо, парламентарий все-таки добился от кого-то дельного совета, и вечером вторника в стране была создана коалиция с участием одноименного блока. Таким образом, по версии "нашеукраинцев", в Раду не была допущена "кремлевская коалиция" из БЮТ и ПР. Между тем источники из газеты "КоммерсантЪ" утверждали, что в основу коалиционного соглашения БЮТ — ПР должны были лечь документы, предполагающие объединение только вокруг экономических вопросов, в частности принятия пакета антикризисных мер. В то же время все спорные вопросы — НАТО, статус русского языка — предлагалось "вынести за скобки" и не настаивать на их рассмотрении.

Однако камнем преткновения, судя по всему, стал вопрос об изменении Конституции. По информации "Ъ", Партия регионов настаивала на том, чтобы внести изменения в Основной Закон, предусматривающие избрание президента народными депутатами, а не на всенародных выборах, как это происходит сегодня. В свою очередь, это категорически не устраивало БЮТ. Между тем, воспользовавшись неудачей объединительных усилий Юлии Тимошенко и Виктора Януковича, в "бой" за коалицию вступила НУ-НС, дабы пресечь "гигантские риски для нацбезопасности и государственного суверенитета Украины". Правда, в такой ура-патриотизм отечественные аналитики не верят и не стесняются публиковать свои мнения о том, что впереди всего лишь очередной передел правительственных кресел, который к тому же мало поможет пикирующей экономике страны. Напомним, что коалиционное соглашение пока еще не подписано — есть лишь протокол о создании коалиции, а в соглашении должны быть зафиксированы условия взаимодействия коалициантов. И именно сроки подписания вышеупомянутого документа, а затем и раздел "столов" покажут, насколько были сильны амбиции сторон.

Но в том, что после подписания коалиционного соглашения на должность премьер-министра президенту Украины будет подана для внесения на рассмотрение парламента кандидатура Юлии Тимошенко, вчера никто не сомневался. Хотя, как считает ForUm, нервы ей все же потреплют. В минувшем году кандидатуру Юлии Владимировны утвердили только со второго раза, так что нет сомнений, что при очередном внесении кандидатуры Тимошенко на пост премьера Банковая постарается ей насолить всеми доступными способами, считает интернет-издание. Но это не главное. Главное то, что все политологи твердят в один голос о нежизнеспособности новообразования.

155 голосов депутатов БЮТ, 20 — Блока Литвина и 55 от НУ-НС в сумме дают коалиции 230 голосов при 226 необходимых для принятия решений. Прошлая коалиция БЮТ и НУ-НС состояла из 228 депутатов. И из-за этих "двоих", вечно не хватающих при голосовании, коалиция в итоге распалась. Так что перевес "четырех" при таких разных политических платформах всех коалициантов, внутреннем расколе НУ-НС и привычных обменах "любезностями" между "оранжевыми" из разных лагерей внушает еще меньшее доверие.

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

Пока верстался номер

КОАЛИЦИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЧТИ ГОТОВО

Коалиционное соглашение практически готово, в данный момент отрабатываются правила взаимоотношений в руководящих органах коалиции. Об этом сообщил в интервью журналистам народный депутат от БЮТ Андрей Портнов.

Как передает корреспондент ЛiГАБiзнесiнформ, А. Портнов подчеркнул: "Обязательно в тексте соглашения вы увидите основные направления социально-экономической политики во всех отраслях хозяйства… Сейчас идет техническая доработка регламента работы коалиции, то есть каким образом будут выстраиваться отношения в высших органах коалиции, в совете коалиции, на общем собрании коалиции, каким образом будут приниматься решения по законопроектам, как они будут согласовываться и выноситься на заседания ВР, какие права имеют члены совета коалиции, как они будут выстраивать свои взаимоотношения с правительством и как будет выстраиваться законопроектная работа".

Напомним, позавчера депутаты избрали В. Литвина спикером и объявили о создании новой коалиции. За его кандидатуру отдали голоса 3 представителя Партии регионов, 154 депутата от БЮТ, 40 — от НУ-НС, 27 коммунистов и 20 депутатов от Блока Литвина.

Вчера глава Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия народный депутат Сергей Кивалов заявил, что коалиции в парламенте как не было, так и нет. Объявление о создании парламентского большинства он назвал скорее политическим, чем юридическим.

ЛIГАБiзнесIнформ.

Другие статьи этого номера