Летать в звездное небо или тащить из болота бегемота?

Встреча с художественным руководителем Севастопольского театра танца народным артистом Украины Вадимом Елизаровым.

— Вадим Альбертович, не за горами Новый год. И вы, как всегда, одним из первых начинаете мечтать о празднике, о звездном январском небе, о сказке. Так что такое сказка?

— Традиционно сказки — воспоминания детства. Я помню все сказки, которые были поставлены в саратовском Дворце пионеров, всегда поражался им. У нас был замечательный драматург Наталья Иосифовна Сухостав, которая вела драматический кружок. Но занимались в нем все. И хотя я был в хореографическом кружке, непременно принимал участие в этих сказочных постановках. И забыть такое невозможно.

— Вот, оказывается, почему вы к каждому новогоднему празднику готовите сюрприз для севастопольских ребятишек! Что же будет ныне?

— Сейчас мы подготовили сказку "Али-Баба и сорок разбойников". Сергей Никитин и Виктор Берковский написали замечательный мюзикл с одноименным названием. В этом спектакле участвуют замечательные артисты, такие как, например, Армен Джигарханян. Главное для хореографического спектакля, естественно, музыкальный материал. И вот за основу мы взяли именно это произведение. Либретто (отличное либретто!), как всегда, написала наш хореограф Елена Ольховская, музыкальную версию сделал звукорежиссер Николай Рачинский, балетмейстер спектакля — Сергей Гринев, костюмы подготовил художник Леонид Олейниченко, а декорации разработала Яна Чиж.

— В афише театра — новые имена?

— Да появились. Надеюсь, что все всем понравится. Постановку традиционно сделал я. Мне кажется, что сказка достаточно интересная, она о добре и зле, в конце концов добро побеждает. Знаете, все эти сказки очень актуальны сегодня, как народные, так и авторские. Вот, например, мне кажется, что "Сказка о Золотой рыбке" должна быть настольной книгой у любой девушки…

— …поберегись, мол, своих необузданных желаний… Задумайся о последствиях…

— …да, это очень актуально, потому что какие-то человеческие ценности уходят, и только реальный достаток играет ведущую роль. Коль мы заговорили о материальном вопросе, то скажу, что, как всегда, мы в тяжелом положении. Новый спектакль — это немалые затраты, причем в бюджете не предусмотренные. И я пошел ко всем своим друзьям, понемножечку что-то начали собирать. Не оставляю надежду, что нам поможет город, именно горгосадминистрация. Этот вопрос остается актуальным, мы ничего не ждем от управления культуры, у которого свое понятие о культуре. К сожалению, я опять об этом говорю, поскольку в нашем городе это больной вопрос не только для нашего коллектива… Да ладно… Думаю, что в конечном итоге все получится: и сказка для детей состоится, и снова откроется для наших малышей какое-то чудо, и традиционно в зрительном зале будет расти елка.

— Вадим Альбертович, в этом спектакле ваши артисты заговорили? Запели?

— "Али-Баба" — это мюзикл. Весь текст поставлен, актерская работа — достаточно синтетическая, она впитывает в себя многие жанры, но так как спектакль рассчитан на аудиторию маленьких зрителей, им более понятен простой язык в дополнение к музыкальному, изобразительному. Естественно, в спектакле будет много танцев, различных викторин. Я считаю большим достижением наших представлений то, что маленький зритель втягивается в само действо.

— И даже принимает участие?

— Да. Если вначале ребенок сидит на трибуне и смотрит, то через некоторое время он уже участвует во всем действе, сам водит хоровод со своими близкими — мамами, папами, бабушками и дедушками. А глядя на бабушек и дедушек, понимаешь, насколько сказка нужна и взрослым. Наверное, мы все устали от этой постоянной крови на экранах телевизоров, ведь пока еще идут титры, появляется уже пять трупов. А этот тюремный романтизм… Не знаю, наверное, все имеет место быть, но нужна какая-то дозировка, потому что все это становится угнетающим. Мне страшно смотреть в наше ближайшее будущее, мы прекрасно понимаем: экономический кризис коснулся и нашей страны, ведь мы не можем находиться в отрыве от международного сообщества. Но наша страна менее подготовлена…

— …и более уязвима.

— Да. И вот все это порождает ужасные последствия. Мы это ощущаем по нашему залу, потому что видим: зритель уже не может позволить себе, как раньше, посвящать свой досуг культурным удовольствиям. Ведь сегодня мы сделали цену билетов просто смешную — 25 грн. Но людям все равно трудно. У нас же очень большие расходы на постановку, не потому что так кому-то хочется, а потому что дорогие костюмы, дорогое оформление. В новом спектакле у нас три картины, требуется написать три задника. Одна сцена, например, происходит на восточном базаре. Мы закупили декоративные фрукты и овощи, которые стоят немало. В другой картине Али-Баба попадает в пещеру, где хранятся сокровища: тоже дорогое удовольствие.

— Ваш театр всегда славился тем, что вы своими руками создаете великолепные костюмы, которыми восторгаются заграничные ценители красоты.

— Да, пытаемся из ничего сделать что-то. Или вот технические ухищрения, когда требуется поменять картину и переместиться с базарной площади в пещеру. Здесь должна быть определенная кинематика, которая позволит мгновенно поменять декорацию. Словом, много придумок, много интересного. Будет и арба, и даже ослик.

— Вадим Альбертович, а когда вы планируете показать свой новый спектакль?

— Мы начинаем его уже 20 декабря и ставим по 30 декабря включительно, каждый день по два спектакля — в 10.00 и 13.00. После Нового года — со 2 по 7 января. Правда, мы запланировали еще один показ в 16.00, но знаете: блажен, кто верует. Трудно предугадать, как пойдет зритель, сколько у нас будет елочек. Все покажет время. На нынешний новогодний праздник мы не делаем вечерних спектаклей для взрослых, потому что все силы отдаем новой постановке. Но я рассчитываю, что и взрослые пойдут к нам посмотреть новый спектакль со своими детишками. Знаю, что взрослым очень нравятся сказки: они такие искренние, такие захватывающие.

— К тому же это двойное удовольствие — смотреть спектакль, когда рядом сидит твой ребенок со своими эмоциями и все взаправду воспринимает.

— Как всегда, у нас работают распространители билетов. У них налажены связи с детскими садами, с предприятиями, которые корпоративно могут выкупить елочное представление как презент своим сотрудникам к Новому году.

— Традиционный вопрос: кто занят в новом спектакле?

— Практически все наши ведущие артисты. Роль Али-Бабы исполняет заслуженный артист АРК Дмитрий Цыпков. В представлении принимают участие заслуженная артистка Украины Наталья Елизарова, артисты Ирина Гладких, Сергей Волошин, Юлия Волошина… Не буду перечислять, потому что занята почти вся труппа. А вот что ныне новое: впервые мы привлекаем к спектаклю студийцев. Так, своих воспитанниц, которые занимаются восточными танцами, подготовила Дарья Чумакова. Выходят на паркет ученики Анны Благодыревой и воспитанники спортивной студии танцевального центра, которыми руководят главный балетмейстер заслуженный работник культуры Украины Нина Маршева, заслуженный артист Украины Александр Елизаров и лауреат Госпремии Крыма Наталья Иванова. Кстати, совсем недавно их подопечные — Евгений Попов и Марина Супрунова — выступали на открытом чемпионате мира в Нидерландах и показали выдающийся результат — были третьими. И это при большом количестве участников, которое обычно собирается на открытых чемпионатах мира! Отличные результаты показывают на больших соревнованиях наши молодежные пары Евгений Виноградов и Анна Несветайлова, Илья Иванов и Ника Бера, Олег Тонин и Алена Чередниченко. И вообще у нас, как говорится, великолепная "скамейка" следующей возрастной группы — юниоров и ювеналов.

— Словом, жизнь продолжается, несмотря на все трудности и ваши переживания.

— Я переживаю традиционно, потому что хотелось бы видеть большую заинтересованность города в нашем искусстве. Считаю, что Севастополь должен помогать идущим, а не лежащим. Помогать целеустремленным, знающим и видящим свет в конце туннеля. Я не понимаю ситуации, когда мы искусственно тянем то, что не востребуется на сценах Севастополя. Иначе говоря, пытаемся в угоду чьим-то личным интересам вытягивать из болота бегемота. Нелегкая это работа…

— Вадим Альбертович, вам всегда приходится сражаться за ваш театр и ваш коллектив — такая уж тяжкая, но и прекрасная доля. И всегда, невзирая на трудности, вы дарите праздники севастопольцам и зрителям различных городов и стран. Успеха вам на этом прекрасном и сложном пути!

— А я с удовольствием хочу пригласить севастопольцев, маленьких, юных и взрослых — все-всех-всех, прийти, отдохнуть на нашем празднике и вместе с нами встретить Новый год.

Елизавета ЮРЗДИЦКАЯ.

P.S. "Уже после подготовки данного интервью я встречался с первыми лицами Севастополя С.В. Куницыным и В.В. Саратовым, и у меня появились серьезная надежда и уверенность в будущем нашего театра.

Вадим Елизаров".

Другие статьи этого номера