На пороховой бочке

В конце минувшей недели Севастополь посетило руководство МЧС в лице министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Владимира Шандры и директора департамента гражданской защиты МЧС Украины Василия Квашука. Целью визита высокопоставленных чиновников в наш город стал контроль за ходом работ по разминированию Инкерманских штолен.Напоминаем, что в 1942 году, когда советские войска под натиском фашистских захватчиков были вынуждены отступать, они подорвали Инкерманские штольни, в которых находились склады боеприпасов, чтобы те не достались противнику. Под завалами было погребено огромное количество взрывоопасных предметов, которые до сих пор представляют смертельную опасность для жителей города.

Десятки лет штольни оставались без охраны, что привлекало сюда "черных" археологов и вездесущих мальчишек. Они выискивали лазейки в разрушенных скалах и извлекали из-под завалов сохранившиеся боеприпасы. Время от времени это приводило к несчастным случаям.

С целью обезопасить население в 2000 году правительство разработало программу уничтожения боеприпасов, оставшихся после Второй мировой войны. Рассчитана она на десять лет.

К сожалению, финансирование программы осуществлялось не в полном объеме. В период с 2000-го по 2007 год государство выделило 8 миллионов 972 тысячи гривен. Это всего лишь 23% от запланированного. И только в текущем году финансирование осуществлено в полном объеме на сумму более пяти миллионов гривен.

Как сообщил Владимир Шандра, этих денег и тех, что выделялись ранее, хватило на то, чтобы практически полностью очистить территории Аджимушкайских каменоломен и села Бондаренково в районе Керчи. Сегодня ведутся интенсивные работы по разминированию Керченского пролива и Инкерманских штолен.

Владимир Николаевич выразил надежду на то, что данная программа не будет свернута даже в период кризиса: "Разминирование Инкерманских штолен ни в коем случае не должно прекращаться. Я буду настаивать на этом. Если сегодня остановить работы и снять охрану с объекта, сюда будут подтягиваться "черные" археологи, и взрывчатка начнет поступать на подпольные рынки. К чему это может привести, понятно.

На всей территории Украины в период войны шли тяжелые бои. В земле осталось огромное количество взрывоопасных предметов. Их необходимо ликвидировать. В этом году мы разработали программу разминирования территорий 34 бывших военных баз общей площадью более 150 квадратных километров. На это потребуется порядка 86 миллионов гривен. К сожалению, эта программа "зависла" в Минфине и Мин-экономики".

Директор департамента гражданской защиты МЧС Украины Василий Квашук относительно разминирования Инкерманских штолен сообщил: "Активные работы в данном районе начались в 2005 году. Ориентировочно здесь находится около 20 тысяч тонн боеприпасов. Они расположены на глубине 20-40 метров при температуре около восьми градусов. Такие условия позволяют им сохраняться в надлежащем виде.

Основная проблема в том, что содержимое боеприпасов — это аммонал. Данное взрывчатое вещество было снято с производства в пятидесятые годы прошлого столетия из-за его непредсказуемости. Оставлять взрывчатку под землей нельзя, так как есть большой риск ее детонации.

В этом году в штольнях Инкермана найдено и впоследствии уничтожено 20 тысяч боеприпасов общим весом 26 тонн.

На участке работает государственное предприятие "Крым-спецсервис", подчиненное МЧС. Разминирование ведется вручную, так как техника в таких условиях бесполезна, а ее использование небезопасно.

В следующем году на разминирование штолен запланировано потратить два с половиной миллиона гривен. Предстоит извлечь порядка 25 тысяч боеприпасов.

Работы ввиду своей специфики проводятся довольно медленно. Можно предположить, что прежде чем последний снаряд достанут из-под завалов, пройдет около десяти лет.

Кроме Инкермана, саперы ведут активную работу на втором кордоне Мекензиевых гор. На сегодняшний день уже обследовано семьдесят процентов территории".

Пообщавшись с прессой, министр МЧС Владимир Шандра вместе с севастопольскими коллегами спустился в штольню через специально оборудованный бетонный ствол, дабы собственными глазами увидеть объемы предстоящих работ. После этого он наградил грамотами и памятными медалями лучших саперов.

А накануне визита высокопоставленных гостей в Севастопольской госадминистрации состоялось заседание государственной комиссии по выполнению плановой программы по очистке территорий Севастополя и Керчи от взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. На нем, кроме цифр, озвученных выше, был поставлен вопрос о выделении средств на очистку севастопольской акватории. Напоминаем, что до сегодняшнего дня деньги выделялись лишь на разминирование акватории города Керчи.

Данная проблема в нашем регионе стоит не менее остро. Только в этом году по заявкам граждан севастопольские эмчеэсовцы обнаружили и уничтожили более тысячи боеприпасов времен войны. Это лишь мизерная часть того, что таится под землей и толщей воды в наших бухтах.

Другие статьи этого номера