Сироты с «черного входа»

Сотрудники Севастопольского управления СБУ и городской прокуратуры пресекли незаконное удочерение иностранными гражданами семилетней девочки.В ноябре средства массовой информации облетела весть о том, что в аэропорту "Борисполь" украинские пограничники предотвратили попытку гражданки США незаконно вывезти за границу 12-летнюю девочку. Правоохранители выяснили, что в Одессе проживает родной совершеннолетний брат ребенка, который не давал согласия на удочерение своей сестры и даже ничего об этом не знал.

К сожалению, подобные случаи не единичны. Сотрудниками Севастопольского управления Службы безопасности Украины и прокуратуры также предотвращен факт незаконного удочерения. На сей раз в центре внимания оказалась семилетняя девочка — воспитанница одного из детских домов города.

Семейная пара из дальнего зарубежья приехала в Севастополь вполне официально — по направлению департамента по усыновлению и защите прав ребенка. Но вот все происходящее вокруг ничего не подозревающей Софии З. было с явным криминальным оттенком.

Устройством судьбы девочки вплотную заинтересовались коррумпированные чиновники. В обмен на материальное вознаграждение они пообещали иностранцам быстрое и стопроцентное решение вопроса по удочерению ребенка. И это несмотря на то, что совершеннолетняя сестра Софии, случайно узнав, что их хотят разлучить, была категорически против замыслов чиновников и сама высказала пожелание оформить опекунство над ребенком.

Но на кону стояло несколько тысяч долларов США, поэтому должностные лица решили не отказываться от своих планов, а процесс удочерения малолетней девочки проводить втайне. Все необходимые документы были подготовлены и согласованы в неимоверно кратчайшие сроки. Дело оставалось за решением суда.

Но произошел сбой. К этому времени сотрудниками СБУ и городской прокуратуры был выявлен весь механизм усыновления с "черного входа". По ходатайству прокуратуры в суд была вызвана родная сестра Софии, которая официально заявила о своем решении оформить опеку над ребенком. Иностранным гражданам в удочерении было отказано.

По фактам покушения на получение взятки и незаконного посредничества в усыновлении прокуратурой Севастополя возбуждено уголовное дело. Сотрудники Севастопольского управления СБУ проверяют информацию о схожих случаях усыновления иностранцами детей-сирот при активной помощи уже известных правоохранительным органам должностных лиц.

Также стало известно, что чиновники, пользуясь служебным положением, предоставляли иностранным гражданам возможность выбрать ребенка с нарушением принятых в Украине нормативных актов. А чтобы заинтересовавших иностранцев ребятишек не усыновили имеющие право приоритета граждане Украины, документы взятых на заметку детей умышленно скрывали или фальсифицировали.

События, о которых идет речь, произошли в год, объявленный в Украине Годом национального усыновления. Страна призвала своих граждан окружить детей-сирот заботой и вниманием, помочь им обрести семью. Помочь, но не продать.

Другие статьи этого номера