Палочку Коха в организме имеет практически каждый взрослый севастополец

Сегодня севастопольскому противотуберкулезному диспансеру, переживающему не самые лучшие времена, исполняется 80 лет.
У медучреждений нашего города — очередной солидный юбилей. Впрочем, для многих специалистов в условиях эпидемии туберкулеза это праздник с горьким привкусом: медработники делают все от них зависящее, чтобы остановить эту грозную болезнь, но, к сожалению, они не всесильны. Постановление "Об организации тубдиспансера в специальном здании на 50 коек с тубполиклиническим приемом" было принято на заседании пленума Севастопольского городского совета VI созыва летом 1928 года, после чего в декабре того же года противотуберкулезный диспансер был открыт в доме N 2 по ул. Советской.

История столь необходимого людям лечебного учреждения была богата событиями. Прервать деятельность медиков по профилактике и лечению больных туберкулезом сумела лишь война. Но уже в июне 1944 года противотуберкулезный диспансер снова заработал. В 1950 году в первой горбольнице был установлен мелкокадровый флюорограф, позволяющий на ранней стадии выявлять туберкулез у подростков и взрослых. В 1953 году открылись детский противотуберкулезный санаторий и санаторно-лесная школа (для климатического лечения были построены специальные веранды на 100 мест). А в 1963-м сдано в эксплуатацию новое здание противотуберкулезного диспансера, где были организованы отделения для больных с хроническими деструктивными формами туберкулеза, открыты кабинеты функциональной диагностики, ЛФК, специализированные кабинеты по диспансерному наблюдению за больными с внелегочными формами туберкулеза (глазной, урологической, гинекологической). Последующий ввод в эксплуатацию в 1973 году более мощного противотуберкулезного комплекса со стационаром на 300 мест позволил провести специализацию туберкулезных коек, открыть диагностическое отделение на 60 мест.

Проведение комплексов профилактических, лечебных и оздоровительных мероприятий наряду с повышением благосостояния населения способствовало снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза в 5 раз (в 1990 году по сравнению с 1960-м). Но недаром говорят, что проблема распространения туберкулеза не столько медицинская, сколько социальная. С 1993 года в Севастополе, как и по всей Украине, начался рост заболеваемости и смертности от туберкулеза, резко ухудшилось финансирование всех противотуберкулезных мероприятий. С 1995 года в Украине объявлена эпидемия туберкулеза, и остановить этот процесс пока не удается. Уже сегодня туберкулез занимает первое место среди инфекционных заболеваний как причина смерти взрослого населения. По словам главного врача Севастопольского противотуберкулезного диспансера Василия Синцова, в настоящее время палочку Коха в организме имеет практически каждый севастополец старше 20 лет, и все чаще гибнут от туберкулеза 35-40-летние люди. Каждый пятый из вновь выявленных больных туберкулезом ВИЧ-инфицирован, а сочетание этих двух грозных заболеваний можно считать смертельным при недостатке лекарственных средств и необходимых условий для лечения таких больных. Опять же, не все дававшие клятву Гиппократа молодые специалисты рвутся работать в тубдиспансеры. А несущие ночные вахты пожилые нянечки и медсестры выполняют тяжелую работу (в связи с большим количеством тяжелых больных в стационаре летальность в тубдиспансере стоит на втором месте после реанимации), при этом получают низкую зарплату и рискуют сами заболеть туберкулезом (ежегодно отмечается два случая профзаболевания), после чего задумываются о том, чтобы сменить место работы.

Несмотря на это, с 2005 года в Севастополе внедряются новая классификация диспансерных контингентов, новые схемы химиотерапии, рекомендуемые ВОЗ. Проводится огромная работа по повышению качества профилактики и раннего выявления туберкулеза заведениями общелечебной сети. Однако болезнь не щадит ни молодых, ни старых, ни бедных, ни богатых, от заражения в условиях эпидемии не застрахован никто. Есть, правда, и светлый момент в печальной статистике: из всех зараженных туберкулезом людей заболевают лишь 5%, остальные 95% остаются здоровыми.

И сегодня основная задача каждого из нас — сохранить свое здоровье, а специалисты Севастопольского противотуберкулезного диспансера всегда готовы в этом помочь. Поздравить их с юбилеем лечебного учреждения и получить консультацию по всем интересующим вопросам можно по адресу: Феолентовское шоссе, 17 (телефон регистратуры для записи на прием 24-02-73).

Другие статьи этого номера