Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 15o

Связавший прошлое и настоящее морским узлом

На прошлой неделе в Севастополь приезжала вдова замечательного писателя Валентина Пикуля — Антонина Пикуль. В штабе российского Черноморского флота она была принята его командующим вице-адмиралом Александром Клецковым. Гостья совершила экскурсию по историческому центру города....

На прошлой неделе в Севастополь приезжала вдова замечательного писателя Валентина Пикуля — Антонина Пикуль. В штабе российского Черноморского флота она была принята его командующим вице-адмиралом Александром Клецковым. Гостья совершила экскурсию по историческому центру города. Антонина Ильинична побывала на флагмане Черноморского флота крейсере «Москва». Состоялись ее встречи с севастопольцами и моряками-черноморцами в Доме офицеров флота и в Морской библиотеке имени адмирала М.П. Лазарева.Организаторы поездки Антонины Пикуль подчеркивали, что ее хотят видеть и в Казахстане, и в Белоруссии, и на российском Дальнем Востоке, и в других местах, где читают и почитают произведения ее мужа. К сожалению, большая занятость Антонины Ильиничны не позволяет ей принять все приглашения. Но в Севастополь она отправилась с подъемом. Валентин Пикуль никогда в городе-герое не был, но всю жизнь мечтал побывать в черноморской твердыне.

Присутствовавший на встрече Антонины Пикуль в Морской библиотеке руководитель городского Клуба любителей истории города и флота Олег Доскато сказал, что Валентин Саввич несколько раз покупал железнодорожный билет до Севастополя, но в последние моменты что-то мешало отправиться в путь. Мало того, собирался в Севастополь на учебу морскому делу сын. Но его трагическая гибель не позволила реализовать эти планы. "Визит к нам Антонины Ильиничны, — сказал Олег Глебович, — можно рассматривать как реализацию планов и намерений близких ей людей".

В Севастополь Антонина Пикуль приехала из Киева. Из украинской столицы она совершила поездку на родину отца мужа — в городок Кагарлык. Здесь ее ожидал восторженный прием. Творческими замыслами и их воплощением Валентин Саввич был крепко связан с Украиной. Корреспонденту одного киевского издания Антонина Ильинична заявила, что "он очень много материалов собрал об истории Украины и хотел написать о кошевом атамане Калнышевском". На встрече в Морской библиотеке имени адмирала М.П. Лазарева Антонина Пикуль назвала своего мужа русским и украинским писателем.

Здесь же, в библиотеке, Антонина Пикуль сказала, что с Севастополем мужа связывали замечательные люди. Она назвала некоторых из них, в том числе и журналиста Анатолия Марету, который последние предельно плодотворные десять лет, вплоть до своей кончины, посвятил работе в нашей газете. Анатолий Степанович встречался с Валентином Саввичем, писал о нем и его замечательных произведениях.

Вспомнила Антонина Ильинична и о севастопольце Викторе Дегтяреве — коллеге Анатолия Мареты.

Антонина Пикуль — автор пяти книг. В одной из них, вышедшей под названием "Валентин Пикуль. Из первых уст", она пишет: "Поступила корреспонденция от Дегтярева из Севастополя. Виктор Алексеевич, член Союза журналистов, делился с Валентином Саввичем своим возмущением: в первом выпуске "Советского энциклопедического словаря" не нашел упоминания о Пикуле, хотя "более мелкие писатели" там присутствуют. И он добровольно включился в борьбу за справедливость, рассылая свои петиции в компетентные инстанции. Труд правдоискателя не пропал даром: из второго выпуска словаря теперь можно было узнать, что есть такой русский писатель — Валентин Пикуль. Уже после выхода "Фаворита" Дегтярев напишет Валентину Саввичу: "Счастлив тем, что живу в "потемкинской деревне" — городе-герое Севастополе".

Через сотню страниц своего поистине захватывающего повествования автор снова вспомнит Алексея Дегтярева таким образом: "Внимательно следили за раритетами и постоянно приобретали их для Пикуля Виктор Алексеевич Дегтярев из Севастополя, москвичи…"

Стоит продолжить тему о раритетах. Антонина Ильинична пишет в своей книге: "Несмотря на множество книг (а их насчитывалось более десяти тысяч), каталога личной библиотеки у Пикуля не было. Он знал ее наизусть, он помнил каждую книгу, знал, где она лежит, какие материалы содержит. Для выяснения какого-либо вопроса Валентин Саввич без всяких поисков подходил к нужной полке, снимал книгу и почти моментально находил нужную страницу".

Но, случалось, и богатого, тщательно в течение всей жизни подобранного личного книжного собрания не хватало. Не находилось необходимой литературы. Так же и в Риге, где жил писатель, и в тогдашнем Ленинграде, и в других городах. На встрече с Антониной Ильиничной заведующая абонементом Морской библиотеки имени адмирала М.П. Лазарева Алла Савченко вспомнила, как во время работы над романом "Фаворит" Валентин Пикуль обратился в Севастополь с просьбой прислать список редких книг о временах Екатерины II. Такой список был составлен. Из него Валентин Саввич выбрал три книги. Они были отосланы в Ригу. А в согласованный срок книги были возвращены обратно.

До сих пор в Морской библиотеке хранится читательский формуляр, оформленный на имя писателя. В знак благодарности он прислал свои книги с романами "Моонзунд", "Битва железных канцлеров" с пространными и душевными автографами. Они были зачитаны на встрече.

Антонина Пикуль, насколько ей хватило времени на трибуне, "приоткрыла дверь" творческой лаборатории писателя. Она не только полна редких книг, но и портретов исторических лиц. Их насчитывается более 50000. Одних портретов Григория Потемкина у Валентина Саввича было свыше 50. Писатель не мог приступить к созданию литературного образа, тщательно, в подробностях не изучив его внешность, вплоть до мельчайших деталей в одежде. После Валентина Пикуля осталась и богатейшая картотека исторических событий. Кстати, не единожды американцы подкатывались к Антонине Ильиничне с просьбами уступить им библиотеку и архив писателя. Миллионы долларов сулили. Англичане за то же предлагали сотни тысяч фунтов стерлингов.

Вдова писателя мечтает издать это, не имеющее аналогов в мире, литературное наследие. Кстати, девять раз издавались собрания сочинений Валентина Пикуля. Последнее, девятое издание вышло в 28 томах.

Валентину Пикулю было отмеряно прожить всего 62 года. Ближе к своему уходу в вечность, который, видимо, чувствовал, он торопился воплотить на бумаге свои замыслы. Так появились исторические миниатюры. Одни говорят, что их написано 151, другие — свыше 160. Одно из произведений этой серии посвящено балаклавскому листригону Ламбро Качиони. Читаешь миниатюру и не устаешь удивляться: Валентин Пикуль в Балаклаве не был, но ее точно переданы ее солнце, воздух, синь моря. Словно на его берегах прошла вся жизнь автора. Антонина Ильинична советует молодым начинать знакомство с творчеством писателя именно с миниатюр.

Книги в библиотеке Валентина Пикуля были хорошо оформлены. Их корешки поблескивали золотым тиснением букв. Спустя 10-15 дней после его ухода из жизни Антонина Ильинична решилась, наконец, ступить на порог его осиротевшего кабинета. Взгляд почему-то моментально выхватил том на самой нижней полке без горящих букв на корешке. Антонина Пикуль открыла его и чуть не выронила книгу из рук. На вечере она на память прочитала то, что было когда-то написано рукой покойного мужа: "Когда я умру, эта книга достанется кому-нибудь, и он подумает, зачем я интересовался подобными предметами. В том-то и дело, что благодаря разносторонности интересов я и стал писателем. Хотя при жизни я так никогда не называл себя, предпочитая более скромное слово "литератор". Я имел образование всего 5 классов, я воевал с 14 лет жизни, и все, что я приобрел впоследствии, я приобрел от страстной, почти фанатической любви к познаниям. Сейчас мне 31 год, у меня сделаны два романа, задумано еще четыре. Писал это Пикуль Валентин Саввич, русский, родился 13 июля 1928 года, умер 13 июля 19…"

Это написано в 1959 году, ровно посередине жизни.

Валентин Пикуль умер не 13 июля, как предрекал, а на три дня позже, 16 июля 1990 года…

Различные моря, омывающие берега Российской Федерации, бороздят три корабля с именем Валентина Пикуля на борту. В честь него открыты мемориальные доски в Петербурге и Риге, его имя присвоено улицам. А главное — до сих пор его не обходит вниманием читатель, благодарный за то, что Валентин Пикуль, как метко было сказано на встрече в библиотеке, крепким морским узлом связал прошлое и настоящее, а теперь его большое литературное наследие сближает и объединяет народы.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ