Детский миллион

До конца 2008 года в Севастополе будет построено 55 новых детских игровых площадок, а в 2009-м работа продолжится.

Отчего действительно поднимается настроение, это когда выходишь утром из подъезда, а во дворе мужики работают! Смотреть на работающего человека всегда приятно, а когда он еще и занят установкой новой детской площадки, то начинаешь верить, что жизнь-то налаживается. А если серьезно, то в благоустройство придомовых территорий в Севастополе в 2008 году вложены серьезные деньги — более миллиона гривен, и открытие детских площадок от единичных "подарков к праздникам" превратилось в системную работу.

На путь благоустройства севастопольских дворов и двориков депутатов городского совета направила прошлогодняя поездка во Львов. По словам депутата Анатолия Бородатова, во Львовском горсовете работают сто депутатов, они так же, как и члены фракции Партии регионов в Севастополе, закреплены по округам и получают из бюджета столицы Западной Украины по сто тысяч гривен на решение проблем своих округов. Идею севастопольских депутатов из комиссии по вопросам эффективного использования коммунальной собственности внедрить такой опыт и у нас поддержали все депутатские комиссии. Таким образом, каждому из 75 депутатов Севастопольского городского совета было выделено по 80 тысяч гривен. Депутаты от Партии регионов по своему усмотрению направили их на нужды благоустройства своих округов, а "свободные" территориально депутаты от других фракций получили возможность использовать эти средства по конкретным обращениям избирателей, например на ремонт крыш. Детские площадки стали появляться во дворах, где их восстановления или установки новых качелей пожелали сами жильцы, а депутаты подготовили документы.

По словам заместителя начальника службы заказчика главного управления жилищно-коммунального хозяйства Надежды Атманских, в общей сложности депутаты на ремонт и установку детских игровых площадок направили один миллион 179 тысяч гривен. Есть титульный список перечня объектов установки с конкретными адресами во всех районах города. Площадки самые разные — в зависимости от суммы, направленной депутатом. От резных деревянных до металлических, от пяти-шести наименований качелей до игровых комплексов с балансирами и качелями-машинами.

Например, тот же депутат Анатолий Бородатов из 80 тысяч гривен на площадки детям направил пятьдесят (остальная сумма была распределена между ремонтом тротуаров, ямочным ремонтом внутридомовых дорог и заменой стояков). Три площадки во дворах проспекта Героев Сталинграда уже открыты, а две заготовлены и будут установлены до конца года. В старых "Камышах", на округе депутата Анатолия Неевина, в эти дни устанавливается детская площадка на улице Маршала Крылова и готовится спортивная — на Героев Бреста, 9. Городской совет намерен завершить 2008 год установкой 55 площадок и передать их на баланс рэпов.

"Закончим и все детские площадки передадим на балансы рэпов для поддержания, — рассказывает Анатолий Бородатов. — Каждый год весной их нужно подкрашивать и завозить песок в течение сезона, ну и, конечно, ремонтировать, если поломают. И на следующий год, несмотря на кризис, эту работу продолжим. В рамках депутатских 80 тысяч "пройдемся" по спортивным детским площадкам, начнем приводить в порядок озеленение. Я уже завез на свой округ 60 кустов кизила, 15 орехов и туи. Будем все вместе высаживать их в субботу".

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

Новая детская площадка на улице Маршала Крылова расположена прямо под негорящими фонарями, призванными освещать еще и детский сад. Хорошо бы предприятию "Горсвет" также в рамках программы освещения придомовых территорий зажечь эти фонари, сделав подарок детям светлым в прямом смысле слова.

Глас народа

А У ВАС ВО ДВОРЕ ЕСТЬ ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА?

Алина Владимировна (жительница микрорайона Камышовой бухты):

— Очень рада, что буквально вчера началась установка площадки возле детского сада во дворе домов по улице Маршала Крылова. И очень бы хотелось, чтобы депутат нашего округа обратил внимание на заброшенную спортивную площадку между домами в конце улиц Правды и Пролетарской.

Василий (житель ул. Фадеева, 21):

— Сделали на прошлой неделе. В субботу установили, а в воскресенье дети уже катались. Причем открытие прошло без всякой помпы. Родители сами украсили новую площадку шарами. Теперь детворе есть где гулять: горка, песочница, качели и скамейка. Глядя на это, мамочки не нарадуются. А вот кто сделал это доброе дело — жильцы не знают.

Елена (жительница пр. Генерала Острякова, 196):

— Это очень волнующая всех молодых мам проблема. В свое время очень страдала, что с маленьким ребенком негде гулять. А это необходимо утром и вечером. Поэтому в нашем районе все приходят на школьный стадион. Там толкутся все вместе: и совсем маленькие, и подростки, и "собачники". А напротив моего дома площадки как не было, так и нет. Зато стоит один гараж. И какая-то пожилая женщина прогоняет прочь от него играющих в мяч детей, чтобы не пачками, не портили. А в соседнем дворе год назад родители маленьких детей скинулись и оборудовали детскую площадку сами: привезли песок в песочницу, построили качели, установили пеньки, раскрасив их яркой краской. Из автомобильных покрышек сделали ограждения и тоже раскрасили. Поставили новые скамейки. С одной стороны, это хорошо — "на безрыбье и рак рыба". Но с другой, какая это площадка: шины да песок…

Марина (жительница пр. Генерала Острякова, 240):

— У нас большой дом. От детской площадки практически ничего не осталось. Помню, в газете было сообщение о том, что к 225-летию города будет построено 225 площадок. Хотелось бы напомнить об этой акции. Знаю, что для многих семей с детьми любимое место отдыха — Детский парк, где лучшая из бесплатных детских площадок.. Все там интересно: теремки, лестницы, качели… Продумана безопасность. Все дворовые площадки должны отвечать этому требованию — не иметь острых углов, прочно стоять. В Детском парке земля покрыта специальной оболочкой: в случае если малыш упадет — ему не будет больно. Площадки для детей должны быть не только во дворах, но и в парках, на городских пляжах.

Игорь (житель пр. Октябрьской Революции, 52):

— Когда-то перед домом были и качели, и турник. Теперь ничего не осталось. Виден только проржавевший каркас. Да и поблизости детской площадки нет. Что делать молодым семьям? Где гулять с детьми?

Другие статьи этого номера