МОНОЛИТ — знак безупречного качества

Сегодня свой двадцатилетний юбилей отмечает известное и уважаемое в городе строительное предприятие — ЧП «Монолит».
Юбиляр и в рекламе особо-то не нуждается — за два десятилетия работы он в полном смысле этого слова завоевал авторитет своим напряженным трудом и безупречным качеством, а еще многочисленными объектами, которые за это время «Монолиту» пришлось проектировать и строить в самых разных районах и уголках города-героя.Есть профессии и сферы деятельности, которые независимо от времени, политической конъюнктуры и всяческих жизненных перипетий будут востребованы всегда. Строительство и строители занимают в этом ряду одно из самых почетных мест. А если учесть, что эти строители с высочайшей степенью ответственности и с душой относятся к своему делу, то можно с уверенностью утверждать, что цены им просто нет, они бесценны.

Коллектив ЧП "Монолит" и его бессменный директор Александр Васильевич Ефремов как раз из этой редкой в наше время когорты настоящих профессионалов, для которых престиж предприятия, его авторитет, его лицо — не пустой звук. Наверное, именно это и позволило "Монолиту" в течение двадцати лет оставаться востребованным и в городе, и за его пределами.

Судите сами. Предприятие создавалось в непростой, можно сказать переломный, 1988-й. Как сегодня принято говорить — еще при Советском Союзе. Едва успев сделать первые шаги в освоении строительного рынка, "монолитное" детище Ефремова было вынуждено перенастраиваться на работу в новых условиях молодого независимого государства. Кто хорошо помнит нестабильные и неспокойные, даже "лихие", девяностые, может в полной мере оценить, с какими сложностями пришлось столкнуться предприятию и его директору. Но ведь они — "Монолит", что по трактовке толкового словаря означает "цельная каменная глыба". Так вот эта цельная каменная глыба не только выстояла, но и набрала обороты, став в Севастополе крупным частным предприятием, занимающимся не только строительством промышленных и гражданских зданий и сооружений "под ключ", но и их проектированием.

Чтобы и сегодня держать марку, у "монолитовцев" есть все необходимое. И речь не только о пакете разрешительных документов, в числе которых государственная лицензия на выполнение специальных видов работ в строительстве, выданная Министерством регионального развития и строительства Украины, но и о наличии необходимого оборудования. Только строительных кранов в "Монолите" целых пять, да плюс еще 14 единиц автотранспортной техники. Но самое главное богатство, по словам Александра Васильевича Ефремова, — это, безусловно, трудовой коллектив: стабильный, дружный, сплоченный, болеющий за общее дело.

С особой гордостью и теплотой говорит директор предприятия о людях, которые проработали с ним бок о бок все эти годы. Есть даже и такие, которые вместе с ним практически со студенческой скамьи. Не позволяет себе Ефремов разбрасываться таким богатством. Может, поэтому почти восемьдесят процентов сотрудников "Монолита" работают на предприятии от пяти до двадцати лет, составляя его главный костяк. И лишь небольшая часть тех, кому совсем недавно посчастливилось попасть в этот уважаемый трудовой коллектив. Среди тех, кто трудится на предприятии 15-20 лет: С.И. Ефремова, А.М. Кузьмин, Е.А. Ефремова, Л.П. Любимова, С.Ф. Боклаг, В.И. Дудин, И.Ю. Лопатин, В.И. Цакалов, В.Д. Злыгостей… Чуть меньше, от 10 до 15 лет, трудятся в "Монолите" А.В. Серый, А.Е. Сергач, А.А. Сергеев, А.В. Войтко, Л.М. Волченкова, Г.М. Сергеева. От 5 до 10 лет отдали предприятию А.А. Ефремов, А.Ю. Ефремов, В.В. Елезов, В.В. Щедров, П.С. Загайнов, В.М. Чернова, В.А. Блохин, Л.Л. Горобец, П.И. Калашников и многие другие.

Директор просит не обижаться тех сотрудников и работников предприятия, которых он персонально не назвал. Да и как пофамильно перечислишь всех из полутора сотен "монолитовцев" — места в газете не хватит! Как, впрочем, и для перечня объектов, возведенных за два десятилетия этим коллективом. Просматривая довольно внушительный список, невольно ловишь себя на мысли: "А ведь ни один год для "Монолита" не обходился без сдачи с эксплуатацию или жилого дома, или промышленного здания, или гражданского сооружения. В 89-м это была подкачивающая насосная станция центрального теплопункта на проспекте Октябрьской Революции, в 90-м — пункт техобслуживания с автомойкой, в 91-м — универмаг ТДК. 1992-й ознаменовался строительством радиотелефонной станции, 93-й — хлебозавода ТДК. С 1994-го по 2000-й "Монолит" строит АКБ Севастопольского морского порта в Инкермане, надстраивает 4-й этаж здания УМВД Украины в Севастополе на ул. Пушкина и реконструирует его, возводит здания Югкомбанка "Украина" по ул. Балаклавской, банка "Вiдродження" и детского кафе на ул. Суворова, строит мемориал в поселке Гончарном. В первые годы нового, XXI столетия "монолитовцы" участвуют в строительстве особо значимых для города и горожан объектов: отсека "В" 220-квартирного жилого дома в микрорайоне "Омега-2", который в Севастополе называют "президентским"; монолитных железобетонных конструкций под зерновой терминал на 100 тысяч тонн и резервного склада на 70 тысяч тонн единовременного хранения зерна; фасада здания государственного архива на проспекте Генерала Острякова…

И при этом одновременно со строительством объектов по индивидуальным заказам "Монолит" ведет и строительство жилых домов! А еще с 1997-го предприятие является генеральным подрядчиком по строительству жилья для военнослужащих Министерства обороны Украины. За счет материальных инвестиций уже построено 162 квартиры в домах по улицам Вакуленчука, Надежды Островской, Мачтовой, в поселке Дергачи.

Реализовать все это было бы затруднительно без надежных партнеров: "Укрпромбанка", ООО "АНТ", ЧП "Металлюгснаб", ЧП "Электромонтаж", ЗАО "ММ", ООО "Дюкергофф", ЧП "Евроновобуд", ООО "Ремстройкомплект", ОАО "Севастопольгаз", ЧП "Инжстройсервис"…

Здесь следует заметить, что коллектив предприятия одним из первых внедряет новые, современные технологии и материалы при строительстве жилья, как-то: оборудование его котлами для автономного отопления и водоснабжения, металлопластиковыми окнами, позволяющими значительно экономить энергоресурсы. Чтобы не было нареканий у новоселов, предприятие устанавливает профили и котлы только известных своим отменным качеством производителей. Это уже потом вслед за "Монолитом" потянулись и другие строительные компании, работающие в городе. Но "Монолит" был все-таки первым. Да и сегодня он старается идти в ногу с временем. И ему, между прочим, это неплохо удается. Только "Монолит" на сегодняшний день использует при строительстве на кровле бельгийскую битумную черепицу по финской фанере и американские технологию и материалы отделки фасадов "Сенерджи". Это, по словам Александра Ефремова, позволит в будущем избежать такой серьезной городской проблемы, как текущие кровли и непривлекательные фасады. Ну чем не новатор?!

Рассказ о предприятии был бы неполным без упоминания такого объекта, как комплекс жилых домов по ул. Вакуленчука, 26, на 320 квартир. Проезжающие мимо Студгородка севастопольцы наверняка обратили внимание на эту строительную площадку. Откроем маленький секрет: по согласованию с руководством Гагаринского района и городскими властями, кроме жилья, "Монолит" возведет здесь целый комплекс, включающий детскую игровую площадку, футбольное поле, торгово-офисные помещения, подземный паркинг на 160-180 авто, детский сад (!), а также оборудует места отдыха. Такой себе "маленький" микрорайончик с соответствующей инфраструктурой, чтобы людям, живущим здесь, было хорошо, удобно, комфортно. При таком раскладе можно с уверенностью говорить о том, что "Монолит" начинает осваивать еще одно направление деятельности — комплексную застройку. Уже намечен еще один адрес такой комплексной застройки — улица Горпищенко, 143.

Конечно, производственная деятельность в "Монолите" стоит на первом месте. Но, встав на ноги, здесь не забывают о тех, кто нуждается в помощи. И речь не только о сотрудниках предприятия, которых не оставляют в беде, но и о севастопольцах, на предприятии не работающих. Обычно это называют благотворительностью. Ефремову больше по душе слово "помощь". Как настоящий сын своего отца, чьим именем названа одна из улиц нашего города, находящаяся в Гагаринском районе, Александр Васильевич Ефремов очень трепетно относится к ветеранам Великой Отечественной войны, а День Победы считает святым праздником. Поэтому и помогает общественной организации "Жители осажденного Севастополя 1941-1942 гг." (с этой категорией севастопольцев "Монолит" и Ефремова связывают долгие и прочные отношения), Дому ветеранов. Красивый, опрятный и удобный уголок отдыха перед Севастопольским Домом ветеранов, что на улице Ленина, сделан по велению души и сердца "монолитовцев". Не забыты, не обойдены вниманием и участием и наши земляки с ограниченными физическими возможностями. Для них работники предприятия оборудуют пандусы. И, безусловно, живя в городе, в котором улица названа в честь твоего отца, Ефремов не может, права такого не имеет, не заниматься ее благоустройством. Весьма солидно выглядит и перечень конкретных дел, реализованных к 225-летнему юбилею нашего славного города-героя…

Сложилось впечатление, что "Монолиту" и его директору до всего, что происходит в городе, есть дело. Даже накануне юбилея предприятия встретиться с Александром Васильевичем Ефремовым довелось в момент коротенькой передышки между решением вопросов производственной деятельности и благоустройством площади имени Бутомы, что в Нахимовском районе. Там тоже, как оказалось, без помощи "Монолита" не обойтись. Но по-другому "монолитовцы" не могут. Просто потому, что они живут в этом городе и хотят видеть его красивым, благоустроенным, уютным, самым лучшим на Земле.

Город это видит, понимает и ценит. Грамот у коллектива ЧП "Монолит" за добросовестный труд, за качество, за ответственность — на счесть. Они от Севастопольской городской, Ленинской и Гагаринской районных государственных администраций, городского и Гагаринского районного советов, Союза промышленников, предпринимателей и аграриев Севастополя, Федерации работодателей Украины и Украинского союза промышленников и предпринимателей, Украинской Православной Церкви, Немецкого союза по уходу за воинскими захоронениями… В 2008-м за высокие качество строительных работ и технико-экономические показатели коллектив стал лауреатом городского конкурса-рейтинга "Золотая подкова". За высокие производственные показатели ЧП "Монолит" в этом году занесено на Гагаринскую районную Доску почета. А директор предприятия Александр Васильевич Ефремов получил самую дорогую для него — высшую городскую награду: ему вручены диплом и почетный знак "За заслуги перед городом-героем Севастополем".

Вот так, без суеты, без помпы, по-ефремовски основательно, надежно работает в нашем городе строительное предприятие, которое сегодня, 13 декабря, отмечает свой двадцатилетний юбилей. Что добавить к сказанному? Что пожелать? Разве что только работать в родном Севастополе еще много-много лет и стоять на строительном рынке города прочно, как цельная каменная глыба. Как "Монолит".

Другие статьи этого номера