НДС перестает быть криминальным налогом

Благодаря внедрению электронных расшифровок накладных по НДС «налоговые ямы» выявляются значительно быстрее.НДС впервые был введен во Франции в 1954 г. и сейчас практически во всех промышленно развитых странах мира быстро превратился в один из основных в налоговой системе. В Украине он введен в 1992 г., но у нас возмещение НДС превратилось в нелегальный фонд финансирования отдельных предприятий. НДС стал одним из наиболее проблемных источников наполнения бюджета страны. В 2008 г. были произведены революционные изменения в отчетности по налогу: с 1 апреля все плательщики НДС обязаны представлять расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов. Были созданы условия для разработки системы автоматизированного сопоставления налоговых обязательств и налогового кредита.

Предпосылкой для создания такой системы стала электронная отчетность. Налоговой службе и раньше были известны причины недостаточного поступления НДС в бюджет, а сейчас они стали более очевидными. Значительная часть НДС исчезает за счет использования бизнесом разнообразных мошеннических схем манипулирования с этим налогом. Эти схемы нельзя назвать оптимизацией налогообложения, здесь больше подходит терминология Уголовного кодекса — "кража".

Теперь налоговая служба знает все, что касается подобных махинаций, так же, как и названия самих предприятий, которые в них участвуют. Получен инструмент, за счет применения которого можно сразу как на ладони увидеть всю цепь посредников. Внедрение электронных расшифровок накладных по НДС встало на пути разворовывания бюджетных средств. Так называемые "налоговые ямы" в цепях НДС выявляются значительно быстрее. Разрушение схем минимизации налоговых обязательств является мощным источником привлечения к налогообложению средств, не уплаченных добровольно. Данная работа наиболее актуальна для крупных регионов Украины — там фиктивной фирме легче "затеряться" среди добросовестных налогоплательщиков. Однако звенья преступной цепи вполне могут привести в любую область, город, район Украины. Система автоматизированного сопоставления налоговых обязательств и налогового кредита разрушит такую цепь. Налог, который многие годы называли криминальным, должен и будет уплачиваться в бюджет честно, заверяет ГНИ в Балаклавском районе Севастополя.

Другие статьи этого номера