Семь раз спроси у геолога, а потом строй

В Крыму зарегистрировано 1564 места, где происходят или возможны оползни, обвалы, абразивные явления и подтопления. В границах нашего города картографировано около 100 таких мест. Учитывая это, в 1970 году в Севастополе был образован оползневый пост, задачей которого являются контроль за появлением опасных геологических процессов и оповещение об их активизации. Также была принята рассчитанная до 2011 года программа по инженерной защите территории. Однако из-за отсутствия необходимого объема финансовых средств у нас не всегда есть возможность принимать превентивные меры. Зачастую приходится реагировать уже по факту подвижек громадных пластов земли.Так было во время оползней на железнодорожной дороге, на автостраде Севастополь — Ялта, на ТЭЦ в Инкермане, при обвале в 2005 году прибрежного склона в районе поселка Кача. Весной этого года активизировался природный оползень между Георгиевским монастырем и Мраморной балкой, сдвинувший в район "дикого" пляжа крупные блоки известняка. Только по счастливой случайности никто из отдыхавших у моря не пострадал. В последние годы активизировались обрушения и оползни у поселка Любимовка. Кромка разрушающегося обрыва приближается к дачным участкам и строениям в нескольких садовых товариществах в районе Учкуевки. В междуречье Бельбек — Кача идет сооружение зданий рекреационного назначения в непосредственной близости к урезу воды. Для того чтобы обезопасить их в период штормов от наката морских волн, пришлось выполнять целый комплекс берегоукрепительных инженерных сооружений, но они не сдерживают процесс размывания берега. Чтобы спаси здесь песчаные пляжи, необходимо делать подсыпку гравия. Это будет объемная работа, требующая вложения больших финансовых средств, которые вряд ли будут посильны застройщику.

А вот события уходящего года. На мысе Хрустальном при строительстве развлекательного комплекса подрезали склон и тем самым спровоцировали оползень, который угрожает целостности возводимых рекреационных сооружений. На косогоре в районе улицы Богдана Хмельницкого без согласования с геологами идет строительство частных жилых домов, хотя в этом месте начинают развиваться опасные геологические процессы.

Учитывая все это, напомним распоряжение городской госадминистрации о мерах по инженерной защите территории Севастополя от оползней и других опасных геологических процессов. В соответствии с ним управление градостроительства и архитектуры обязано при согласовании выбора участков под строительство объектов требовать от заказчика инженерно-геологическое заключение севастопольского оползневого поста. Без этого заключения ГАСК не должен выдавать разрешения на производство строительно-монтажных работ на оползнеопасных территориях. Распоряжением также запрещены вывоз песка и гальки с пляжей, полив, разработка и отвал грунта на оползневых склонах, а также финансирование объектов и сооружений, не имеющих согласования с Ялтинской гидрогеологической и инженерно-геологической партией.

В цивилизованных странах такие меры являются устоявшейся практикой. У нас же неуемное стремление скоробогатых получить и застроить земельный участок как можно ближе к морю порой лишает их разума и может обернуться потерей денег, нажитых непосильным трудом.

Другие статьи этого номера