Суждено ли выжить украинской прессе?

Стали известны новые расценки на распространение газет и журналов в 2009 году, которые экономически удушат печатные издания.
На этой неделе украинские печатные СМИ узнали еще одну «кризисную» новость, грозящую полным обвалом печатного рынка в стране, то есть закрытием редакций газет и журналов. Государственное предприятие «Укрпочта» в очередной раз повысило тарифы на транспортировку и экспедирование газет и журналов. В этот раз «Укрпочта» решила не мелочиться, а поднять тарифы на распространение печати в розницу на… 150-225(!) процентов, мотивируя это, разумеется, экономической целесообразностью. Да, существуют рыночные отношения. Но в данном случае речь идет о более глобальных понятиях, а именно: о вопросах соблюдения прав человека и, в конце концов, о национальной безопасности страны в сфере информационной политики. Сейчас даже представить трудно, как можно манипулировать сознанием человека, лишенного доступа к информации. А ведь подобное может случиться, если такие тарифы начнут действовать.

"Я НЕ ИСКЛЮЧАЮ, ЧТО ИЗ-ЗА ПОДОБНОЙ ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ГАЗЕТЫ БУДУТ ВООБЩЕ ЗАКРЫВАТЬСЯ"

Чем грозит читателю, редакциям периодических изданий, да и стране в целом очередное повышение тарифов на розничное распространение печатных СМИ? Комментирует председатель Национального союза журналистов Украины Игорь ЛУБЧЕНКО.

— Игорь Федорович, к чему приведет это повышение?

— Меня в этой связи сейчас интересует такой вопрос: согласовано ли решение "Укрпочты" повысить тарифы на распространение в розницу печатных СМИ с Комитетом по регуляторной политике и Антимонопольным комитетом? Ведь если

"Укрпочта" повысит свои тарифы, как это запланировано, на 225 процентов, то вы представляете, как дорого будут стоить газеты?! Кто их тогда будет покупать? Это настоящий удар в спину отечественным печатным СМИ. И, что символично, мы узнали об этом 10 декабря, когда весь мир отмечал День прав человека. Вот вам и соблюдение прав человека на беспрепятственное получение информации, на свободу слова! А если быть честным, то вынужден констатировать: "Укрпочта" вообще хочет избавиться от печатных СМИ, по крайней мере, вся деятельность данного госпредприятия направлена на это.

— Откуда такая неприязнь?

— Сейчас "Укрпочта" занимается чем угодно, но только не распространением газет и подпиской на них. Там говорят, что газеты им невыгодны: дескать, распространение печатных СМИ составляет 7-8 процентов от их оборота. "Укрпочте" выгодно доставлять порошок, мыло, другие хозяйственные товары в регионы и за это получать деньги. Конечно, хорошо, что они этим занимаются, но представьте: в XXI веке в регионах исчезнут газеты и журналы! Люди будут просто лишены информации. О какой демократии после этого можно рассуждать? Я не исключаю, что в связи с подобной тарифной политикой газеты будут вообще закрываться. Недавно я был в Полтавской области на правлении областной организации журналистов, на котором присутствовали и представители местных отделений "Укрпочты". Начальница одного из этих отделений прямо сказала, что из-за нас (редакций СМИ, Союза журналистов. — Ред.) нет возможности нормально работать. Если бы не газеты, мол, они за две недели разнесли всю пенсию и были бы свободны.

— Что же делать в такой ситуации редакциям, читателям, Союзу журналистов?

— Нужно на уровне правительства провести специальное заседание, посвященное исключительно деятельности "Укрпочты". Или заседание Совета по вопросам национальной безопасности и обороны. Потому что такое отношение к печатным средствам массовой информации — не что иное, как угроза национальной безопасности страны, нарушение прав человека на своевременное получение информации. Представьте, как можно манипулировать человеком, если он не владеет информацией, скажем, о том, что происходит в стране? Объективную информацию должны обеспечивать мы, журналисты, а своевременную — "Укрпочта".

"ЕСЛИ КОГО -ТО НЕ УСТРАИВАЮТ ТАРИФЫ "УКРПОЧТЫ", ТО ВЫБИРАЙТЕ НА РЫНКЕ ТЕХ, КТО МОЖЕТ ПРЕДОСТАВИТЬ ТАКИЕ УСЛУГИ"

В самой "Укрпочте" повышение тарифов поясняют исключительно экономическими факторами.

— Этот тариф на перевозку и экспедирование печатной периодики не является повсеместным и обязательным, — рассказала заместитель генерального директора "Укрпочты" Людмила КУЗНЕЦОВА. — Решение о повышении тарифов принято с учетом наших затрат на перевозку. Мы рассматривали этот вопрос в комплексе, исходя из объемов перевозимой нашими машинами почты. То есть речь идет о том, сколько товара мы можем позволить себе перевозить. А ведь транспорт — это постоянные затраты. Если груз не помещается в почтовую машину, то нужно покупать новые автомобили, а значит — увеличивать количество автотранспорта, необходимого для перевозок. Это и является одной из причин повышения тарифов на перевозку.

— Людмила Владимировна, но "Укрпочта" — не частная организация, а государственное предприятие. И вы не можете не понимать, что такое значительное повышение тарифов на перевозку автоматически увеличит стоимость изданий. Их перестанут покупать, а в результате людей лишат доступа к информации.

— В общем вы говорите правильно. Но это больше касается тарифов на распространение и доставку газет по подписке. Данные тарифы регулируются на государственном уровне, потому что мы занимаем здесь доминирующее положение на рынке. Это касается распространения периодики по подписке, особенно в сельской местности. Поэтому нас все время обвиняют в том, что если будут высокие тарифы, то там могут возникать проблемы. Ведь в этом случае нет альтернативной "Укрпочте" структуры, то есть такой, которая могла бы нас заменить.

Что же касается перевозки газет для продажи в розницу, то этим может заниматься не только "Укрпочта". Если нам кто-то привезет газеты для распространения в рознице, мы их примем. Потому что есть услуги, которые предоставляет исключительно "Укрпочта", как в случае с доставкой прессы по подписке. А есть услуги, которые могут предоставлять и другие организации.

— Если я правильно вас понял, тарифы на перевозку печатной периодики "Укрпочта" менять не будет, а доставкой своих изданий в розничную сеть должны самостоятельно заниматься редакции газет и журналов?

— Если кого-то не устраивают тарифы "Укрпочты", нет вопросов. Выбирайте на рынке тех, кто может предоставить такие услуги. Повторяю, сейчас достаточно предложений по перевозке грузов.

Как сообщил исполняющий обязанности главы Антимоно-польного комитета Украины (АМКУ) Александр Мельниченко, тарифы "Укрпочты" подпадают под государственное регулирование, и их устанавливает непосредственно Минтрассвязи. "Однако четкий и прозрачный механизм формирования этих тарифов, который позволил бы всем нам оценить их обоснованность, отсутствует. Поэтому АМКУ обязал профильное министерство разработать соот-ветствующий порядок формирования тарифов, который должен быть утвержден нормативно. В ноябре мы получили официальный ответ Минтранссвязи, в котором сказано, что регулятор обязуется разработать такой порядок и до конца года подать его АМКУ на согласование. Считаю, это станет конкретным шагом навстречу обществу, поскольку пресса должна быть доступной для граждан. Данный вопрос я держу под личным контролем", — подчеркнул Александр Мельниченко.

_______________

В этом году Президент Виктор Ющенко предпринял попытку навести порядок в отношениях "Укрпочты", Национального союза журналистов и коллективов редакций отечественных изданий. Свидетелями этой, как оказалось, беспомощной попытки стали редакторы ведущих украинских газет. Как видим, эта попытка, как и многое другое, за что берется в последнее время Виктор Ющенко, потерпела крах. "Укрпочта" наплевала на президента Украины и на свободу слова в нашей стране. Более того, в условиях экономического кризиса государственное предприятие (читай — государство) решает свои проблемы за счет граждан страны, перекладывая на их плечи свои финансовые вопросы.

КТО-НИБУДЬ, ПОМОГИТЕ УКРАИНСКОЙ ПРЕССЕ!!!

Другие статьи этого номера