Глобальное потепление

наступило в квартирах жителей поселка Орловка Нахимовского района в конце минувшей недели.Случилось это благодаря запуску новенькой блочно-модульной водонагревательной мини-котельной. На торжественное ее открытие съехалось руководство городской государственной и Нахимовской районной администраций. Красную ленточку на объекте перерезали зампред СГГА Мирослав Сагайдак, начальник главного управления ЖКХ Владимир Хибученко и глава Нахимовского района Сергей Кириленко.

По словам заместителя председателя СГГА Мирослава Сагайдака, несмотря на экономический кризис, подобные мини-котельные будут появляться в селах Большого Севастополя, принося столь долгожданное тепло в дома: "Мы в плановом порядке выполняем программы по газификации сел, средства на которые выделяются как из городского, так и из государственного бюджета. Те предложения, которые выдвигались СГГА, были поддержаны горсоветом, и сегодня мы имеем реальные результаты: тепло приходит в дома жителей сел и поселков региона". По словам зампреда, в следующем году планируется сдать в Орловке еще две такие котельные, и после этого вопрос теплоснабжения поселка будет решен окончательно.

Что же касается непосредственно данного объекта, по словам Мирослава Дмитриевича, орловская мини-котельная весьма экономична и надежна: "Здесь имеются две горелки, которые работают в автоматическом режиме и управляются дистанционно с помощью мобильной связи, подача тепла совершенно безопасна. Но самое главное, что раньше мы пользовались мазутом или углем, а эта котельная, работающая на газе, почти в три раза экономичнее, что актуально, учитывая постоянные тенденции увеличения стоимости энергоносителей". Мини-котельная будет не только рентабельной, но и экологически чистой, что тоже немаловажно в нынешних условиях.

По словам начальника главного управления жилищно-коммунального хозяйства Владимира Хибученко, мини-котельные такого образца — серьезное подспорье: "Мы специально отказались от крупных, неэффективных котельных в пользу новых — экономичных. Причем ставить такие котельные мы будем повсеместно. В рамках программы теплоснабжения города уже практически закончены работы по строительству мини-котельной на станции Узловой, которая будет запущена через десять дней. Элементы будущей котельной по ул. Богданова будут доставлены подрядчиком в начале января".

Как показал пример Орловки, установка таких котельных достаточно быстрая и относительно недорогая. Работы по установке стартовали 8 октября, а общая стоимость строительства составила 1 млн 318 тыс. 570 грн.

Однако, по словам Владимира Хибученко, в условиях экономического кризиса дальнейшая газификация сел и установка таких же котельных под вопросом: "Мы не можем изолироваться от финансового кризиса, бушующего во всем мире. Поэтому на первый план выходят вопросы формирования городского бюджета на 2009 год и оптимизации тарифной политики. Именно от этого зависит, рухнет или будет функционировать в нормальном режиме городское хозяйство. Доходная-то часть бюджета серьезно сократится. Поэтому необходимо принять взвешенное решение, найти какой-то компромисс".

Другие статьи этого номера