Полный «ТурДом»

В Севастопольской городской государственной администрации подведены итоги туристического сезона-2008.
О реализации «Плана региональных мероприятий по подготовке и проведению в 2008 году Года туризма и курортов Украины по городу Севастополю» доложил заведующий сектором туризма управления культуры и туризма Сергей Баландюк.

В нынешнем году наш город неоднократно заявлял о себе в ходе туристических выставок, проводившихся в Ялте, Санкт-Петербурге, Москве, Киеве и Лондоне. Может, благодаря участию в выставках, а может, тогда еще стабильной экономической обстановке, но, по мнению Сергея Баландюка, развитие туристско-рекреационной сферы Севастополя в этом году имело положительную динамику.

Согласно приведенной завсектором туризма статистике, в этом году по сравнению с прошлым на 9% возросло число обслуженных туристов, из которых 14% — иностранцы. На 10% выросли объемы предоставляемых услуг и на 11,6% — затраты. В 2008 году в порт Севастополь зашли 210 круизных лайнеров, что на 19% больше, чем в предыдущем. Кроме того, Севастополь занял 4-е место по общему количеству обслуженных туристов (после Киева, АР Крым и Ивано-Франковска), 3-е место — по въездному туризму и экскурсионной деятельности, 5-е место — по внутреннему туризму и объему предоставленных туристических услуг… Вот только столь высокие и радужные показатели не отразились на доходах от туризма — по этим показателям мы занимаем лишь седьмое место.

А ведь по состоянию на 1 декабря с.г. в городе работают 228 лицензированных туроператоров и турагентов, а также свыше 50 гостиниц и гостиничных комплексов, 4 профилактория-санатория, 9 пансионатов, 6 оздоровительных комплексов, 3 автокемпинга, 19 детских оздоровительных лагерей, 4 мотеля, 73 базы отдыха, 5 яхт-клубов.

"Если мы по основным показателям в тройке лидеров в Украине, почему тогда по поступлениям в бюджет седьмые? Среднестатистический турист везде одинаковый, а в Севастополе он даже богаче, чем в Ивано-Франковске, и не беднее, чем в Крыму. А деньги где?" — задал Сергею Баландюку вопрос председатель СГГА Сергей Куницын. Вопрос оказался риторическим. А все потому, что ответ на него лежит на поверхности и знает его почти каждый севастополец: деньги в тени.

В тени "подпольных" мини-гостиниц, которыми кишмя кишат Учкуевка, Любимовка, Кача и многие другие живописные уголки Большого Севастополя. В тени некоторых турфирм, баров, ресторанов, демонстрирующих в бухгалтерской отчетности в лучшем случае работу "по нулям" даже в разгар летнего отдыха. В этом ряду и многие другие, относительно законные способы, используемые горожанами, дабы обвести вокруг пальца налоговиков, правоохранителей и представителей Пенсионного фонда. Кстати, по официальным данным государственной налоговой администрации, доля поступлений от туристической деятельности в доходную часть городского бюджета составляет всего 2 процента — 5,5 млн грн. При таком раскладе о каком туристическом центре в Севастополе мы ведем речь?

Вывести доходы турбизнеса из тени довольно сложно, особенно сегодня, в пору финансового и экономического кризиса, когда даже традиционно работающие "по-белому" фирмы стали предпринимать попытки "погрузиться" в двойную бухгалтерию. Решить проблему можно лишь комплексно, объединив усилия сектора туризма горгосадминистрации, районных администраций, налоговых и правоохранительных органов. Подспорьем должен стать и ожидаемый в ближайшее время выход постановления Кабинета министров Украины о статусе и деятельности частных и малых пансионатов, что существенно упростит процедуру выявления и привлечения к ответственности нарушителей в сфере туристической деятельности.

Может быть, тогда сегодняшний полный "ТурДом" превратится в хорошо отлаженную, стабильно работающую систему, приносящую прибыль не только бизнесменам от туризма, но и городу, и горожанам.

Анна МОСКАЛЕНКО.

В тему

ЗА ГРАНИЦЕЙ СЕВАСТОПОЛЯ

По мнению министра курортов и туризма Автономной Республики Крым Владимира Савельева, курортный сезон 2008 года в Крыму удался.

Так, по информации министра, в этом году доля поступлений от деятельности курортных регионов в бюджете автономии возросла на 2% и составила 48,6%. При этом прямые поступления от деятельности предприятий курортно-туристической сферы увеличились по сравнению с прошлым годом примерно на 40 млн грн — до 114 млн грн.

Савельев сообщил, что лучше всех в этом году сработали крупные курортные города Крыма, такие как Ялта, Судак, Евпатория. Вместе с тем, отметил министр, практически "провалили" курортный сезон Керчь, Феодосия, а также западный Крым, в частности Черноморский и Сакский районы. Среди причин — катастрофа в Керченском проливе и… неподготовленные учреждения к приему отдыхающих. По мнению министра, перспектива этих здравниц — либо полная их реконструкция, либо остановка на неопределенный срок с тем, чтобы они своей деятельностью не подрывали авторитет курортного Крыма.

По данным Савельева, в этом году резко увеличилось количество туристов из России — примерно на 43%. Он также сказал, что в 2008 году отмечался рост количества отдыхающих из Великобритании, Казахстана, Узбекистана, Прибалтики.

Кроме того, Савельев проинформировал, что в этом году примерно на 0,4% снизился пассажиропоток, при этом наиболее резкое снижение числа отдыхающих наблюдалось на железной дороге. Вместе с тем он отметил, что примерно на 17% увеличилось количество туристов, прибывших в Крым на самолетах.

По данным на минувшую пятницу, число отдохнувших в АРК (рассчитанное по методике НАПКС) составило 5632,5 тыс. человек, что на 1,7% ниже уровня прошлого года (2007 г. — 5727,1 тыс. чел.). Организованно в санаторно-курортных учреждениях и туристских предприятиях отдохнули (по данным исполкомов и райгосадминистраций курортных регионов) 1219,1 тыс. чел., что на 3% ниже, чем за аналогичный период 2007 г. (1256,4 тыс. чел.). Число работающих санаторно-курортных учреждений и туристских предприятий на указанную дату — 142 (2007 г. — 133), коэффициент заполняемости работающих санаторно-курортных учреждений и туристских предприятий — 39,4% (2007 г. — 47,1%).

Чего же ждать от года следующего? Эксперты и профессионалы считают, что следующий сезон в Крыму будет провальным. Уже сейчас покупательная активность населения падает во всем мире, а Украине на первое полугодие будущего года экономисты пророчат самый разгар кризиса. По статистике Минкурортов Крыма, 70% отдыхающих на полуострове в летний сезон — это граждане нашей страны. То есть Крым рискует потерять значительную часть клиентов.

Согласно прогнозу директора информационно-маркетинговой фирмы "Курорты Крыма" Александра Бурдонова, в 2009 году количество отдыхающих в АРК может снизиться по сравнению с текущим годом вдвое. Это связывают с общемировым, и украинским в частности, экономическим кризисом, который вынудит население экономить средства в первую очередь на отдыхе.

Сегодня во всем мире принимаются меры для предотвращения проблем. На Лондонской туристической выставке международные отельеры заявляют о снижении цен до 50%, Россия уменьшает для турсферы налог на прибыль, ведутся переговоры о том, чтобы освободить внутренние авиалинии от различных сборов, тем самым снизить стоимость путешествия по стране. В Великобритании понижают НДС, правительство Испании выделяет 500 млн евро кредитов предприятиям туристической отрасли своего государства, чтобы стимулировать туризм.

Украина пошла своим путем. После обвала гривны собственники здравниц повышают стоимость путевок на 20-30% по сравнению с курортным сезоном-2008 и при этом выставляют цены в условных единицах.

А вот доктор экономических наук Александр Дудко считает иначе: мировой экономический кризис может вызвать курортный бум в связи с подорожанием российского рубля. "В результате кризиса курс рубля по отношению к гривне возрос, это приведет к тому, что отдых станет для россиян дешевле примерно на 30 процентов", — отметил экономист в комментарии агентству "Контекст-медиа". По мнению Дудко, такое существенное снижение стоимости отдыха в Крыму может спровоцировать курортный бум в предстоящем летнем сезоне. При этом эксперт подчеркнул, что крымчане со своей стороны должны обеспечить отдыхающим нормальный сервис и избежать резкого повышения цен на товары и услуги.

Другие статьи этого номера