Карманники

Карманники

Курортный сезон — время массовой миграции. В эту пору со всего постсоветского пространства остывший за зиму люд устремляется к югу. Вместе с отдыхающими к теплому морю едут ясновидящие, хироманты, гадалки, а также карманники. Имеются в виду как карманники, которые шарят по чужим карманам, так и целители, которые на платных приемах зашивают информационную оболочку человека, именуемую кармой. Знахари, готовясь к финансовому отстрелу приверженцев нетрадиционного лечения, заранее запускают в средствах массовой информации рекламу с целью внушения клиентам веры в исключительность своих чудодейственных дарований. Чудотворцы только собираются в дорогу, а к ним по всей траектории их полета уже выстраиваются очереди страждущих.Вот традиционный перечень недугов, от которых берутся избавить нетрадиционщики. Они снимают сглаз, порчу, венцы безбрачия и проклятия, ликвидируют запоры в кишечнике и бизнесе, даруют половое зачатие, возвращают возлюбленных, предотвращают злокачественные опухоли и лечат даже то, чего не может быть. И если в прошлые годы по окончании курортного сезона лекари отбывали на зимние квартиры, то сейчас они столуются в Севастополе круглогодично, а Киевский институт парапсихологии открыл у нас свое представительство и в наше смутное время взялся оказывать помощь в преодолении кризисных ситуаций.

Еще недавно целители не засиживались на месте и вынуждены были мигрировать, дабы ненароком не встретиться с теми, кто деньги заплатил, а обещанного исцеления не получил и намеревается вернуть свои кровные. Сейчас нетрадиционщиков собираются легализовать. Поговаривают, что Министерство труда и социальной политики расширило государственный классификатор профессий и ввело в него такие специальности: гадалка, астролог и хиромант. Теперь их можно будет принимать на работу в государственные и частные учреждения с обязательной записью в трудовой книжке.

Правда, такая легализация деятелей оккультных наук может быть сопряжена с одной неприятностью. Вероятно, им придется с денег, собранных с народа, платить налоги, которые могут быть значительными. Скажем, известный знахарь, часто практикующий в Севастополе, на одном приеме обменивает свои дарования и снадобья на 600 гривен. Из снадобий клиентам выдается смесь из травы стевии, которая будто бы в 300 раз слаще сахара, предотвращает возникновение злокачественных опухолей, привораживает лиц противоположного пола. Но это цветочки. Когда вы узнаете, что в бытность Союза стевия была доступна лишь избранным и работа с ней в военно-промышленной системе велась под грифом "Совершенно секретно", то приобретение за 30 гривен пачки будет восприниматься вами как подарок судьбы.

В саморекламе в средствах массовой информации многие чудотворцы уверяют, что унаследовали свой чудесный дар от прапрабабушек и продолжают династию целителей, берущую свое начало от времен Ивана Грозного. Но есть и те, которые обрели способность вступать в энергетический контакт с небесами после того, как приключилось с ними нечто необычное. Для одних отправной точкой стал поразивший их удар молнии, для других — тяжелая травма, если она повлекла за собой состояние клинической смерти. Доярка Елизавета из крымского поселка Соленое Озеро обрела дар предвидения после того, как во время дойки ее лягнула в лоб корова. Поиздержавшись на лечении черепно-мозговой травмы, она почувствовала в себе дар прорицания и стала врачевать. Лучший дом в поселке построила, мужа обновила, книжки стала читать.

Со знахарем Владимиром произошла другая история. Была у него довольно редкая профессия — цокольщик. Шабашил на кладбище, заливая на могилах цоколи. Так бы и продолжал это скорбное дело, но однажды по пьяному делу заснул на рабочем месте. Проснулся заполночь, и пригрезилось ему в сумеречном свете луны, будто, взламывая цоколи, встают из могил покойники и берут его в кольцо. Заметался сердешный между крестами, а выхода с кладбища найти не может. И снизошло тут на него озарение, и повелел ему глас небесный работу бросить и прорицать. Владимир не ослушался. Познал белую и черную магию. Теперь врачует в Киеве. Знатным да богатым человеком стал.

Как водится, расскажу третий случай обретения чудесного дара. Сейчас именует себя Кирилл известным знахарем и травником, а когда-то, окончив Киевский университет, готовился к поприщу преподавателя истории КПСС. Но тут, как снег на голову, отобрали у КПСС роль руководящей и направляющей силы общества. Пораскинув мозгами, занялся новым делом. Стал целителем. Разъезжает по городам и весям, часто наведывается в Севастополь и штопает в карме дьявольские дыры, чтобы через них не улетучивалась положительная энергетика. Некоторым помогает. Но не всем. Не у каждого есть деньги, на которые знахарь соглашается обменять свои дарования.

Впрочем, довольно иронии. Говорят, что некоторым целители действительно помогают. Особенно людям с расстройствами психики. Наверное, это является следствием того, что врач-профессионал из-за своей занятости говорит с пациентом только о его болезни, а знахарь, чтобы создать видимость дара прорицания, вынужден расспрашивать человека и как бы обращаться к его душе. Дело каждого — выбирать, к кому из них идти за помощью: к врачу, который лечит по методике и средствами, проверенными годами, или к знахарю с липовыми документами, который исцеляет прикладыванием к больным местам своего портрета, игральными картами, заговорами или заряженным кремом.

В заключение следует сказать о том, что после каждого прочесывания знахарями города увеличивается число обращений в центр психического здоровья, в другие лечебные учреждения. Людей не покидает ощущение, что при зашивании кармы у них обчистили карманы.

Другие статьи этого номера