Новый горСВЕТ

Сегодня коммунальное предприятие «Севгорсвет» при участии руководства городской и районных администраций, городского и районных советов, своих коллег по энергетическому цеху вводит в строй принципиально новый по своей конструкции пульт дистанционного управления наружным освещением города.

Ранее существовавший, построенный в 60-е годы ХХ столетия и эксплуатируемый до настоящего времени, пульт не только представлял собой убогое по нынешним меркам техническое сооружение, работавшее, как говорится, из-под паяльника, но и практически не отвечал требованиям диспетчеризации. Из 250 шкафов управления городским освещением улиц с диспетчерского пульта управлялись лишь 45, из которых 35 находились в Ленинском районе, 7 — в Нахимовском, 3 — в Гагаринском. Все остальные районы города (Балаклава, Инкерман, Северная сторона, Сахарная Головка, Камышовая, пр. Октябрьской Революции) управлялись программными таймерами с постоянными сбоями в работе, не дававшими никакой информации о состоянии освещения улиц и дворов города.

С вводом в действие нового диспетчерского пульта с использованием беспроводных каналов сотовой связи ОЗМ появилась возможность обнаружения неисправностей в любом узле наружного освещения без необходимости объезда и визуального контроля элементов. Операторам достаточно лишь взглянуть на большой плазменный экран, на котором высвечивается карта важнейших "электронервных" узлов города. Исчезла необходимость затрат на объезд счетчиков для съема показаний, повысилась точность включения и выключения наружного освещения города, что в значительной степени повлияет на экономию электроэнергии.

Одним из несомненных преимуществ нового пульта являются автоматическое "включение-выключение" без связи с диспетчером и компьютерное отображение на карте города всех без исключения шкафов управления освещением. Это значит, что диспетчер "Севгорсвета" в случае аварийного отключения света на какой-либо улице не станет ждать звонка от обеспокоенных жителей, как это происходит сейчас, а получит четкую информацию через компьютерную сеть и примет необходимые меры.

Следует отметить то, что внедрение самого современного на сегодняшний день в Украине диспетчерского пульта является одним из шагов, направленных на придание нашему городу действительно европейского облика. И главная заслуга в этом, несомненно, руководителей горгосадминистрации, горсовета и депутатского корпуса, не только принявших программу "Светлый город", но и подкрепивших ее реальным финансированием.

Впервые за многие годы, кроме 850000 гривен, выделенных на пульт, "Севгорсвет" получил возможность приобрести автовышку, автокран, легковой автомобиль, отремонтировать кровлю, привести в порядок служебные помещения. Все это не могло не отразиться на настроении коллектива, который почувствовал свою востребованность, на его работоспособности, желании делом доказать свой профессионализм.

Сегодня все чаще вместо нареканий в адрес "Севгорсвета" звучат слова благодарности от жителей и гостей города. И это неспроста, так как только за 11 месяцев 2008 года на улицах и во дворах Севастополя восстановлено 1689 светоточек (при плане 1050 ). Оделись в праздничную иллюминацию арка на ул. Генерала Мельника, проспект Нахимова, улица Большая Морская, площади Лазарева и Ушакова, ярко засияли огнями школы города, где проведен ремонт 280 светильников. Нарядно выглядят здания администрации и городского совета. Так что перемены в наружном освещении города очевидны, они видны, как говорится, и днем, и ночью невооруженным глазом. И заслуга в этом, кроме властей, конечно, всего коллектива "Севгорсвета", горящего желанием сделать Севастополь по-настоящему Светлым городом!

Глас народа

НЕ ТЕМНО ЛИ ВАМ?

Марина (ул. Ивана Голубца):

— Кто-то из жильцов частным образом на свои средства купил лампу и установил над подъездом. Лампа оказалась наружного освещения. А поскольку дом стоит полукругом, то она освещает практически весь двор. И вообще этот дом можно взять за образец. Жильцы смотрят за порядком, под окнами разбиты клумбы, которые в период цветения украшают красивые розы, бабушки сидят на скамеечках, дети играют… Все как в старые добрые времена.

Алла Сергеевна (пр. Ген. Острякова, 208):

— Сколько помню, у нас был темный двор. А полгода назад появились электрики. И теперь посреди двора, где много лет стояли два столба и не работали, появился свет. Причем это не одна лампа, горят шесть светильников в виде ромашки. Двор освещен, а это уютно, удобно, безопасно.

Геннадий Владимирович (житель Северной стороны):

— У меня частный дом, и я сам сделал освещение. На площадку возле дома вывел фонарь и когда надо, включаю. И мои домашние включают свет, когда я иду домой. Конечно, за электроэнергию плачу. Но зато я спокоен: моя территория освещена.

Виталий Андреевич, педагог:

— Хочу сказать по поводу освещения территорий училищ, школ. Это обязанность горсовета и городской госадминистрации, чтобы учебные учреждения были освещены. Потому что криминальные дела происходят в темноте. Детей надо защищать светом. Если мы хотим позаботиться о детях, то должны освещать не только внутреннюю территорию учебных заведений, но и, как минимум, 100 метров снаружи. И почему не сделать программу "Светлые детсады"?

Алла Дмитриевна (ул. Марш. Геловани, 24):

— Конечно темно. Особенно, если идти домой от остановки "Ул. Хрюкина". Я нахожу выход из положения: если возвращаюсь домой поздно, то стараюсь идти по освещенной улице. Помогают свет от рекламы игровых заведений и вывески аптек. Эти заведения хорошо освещены. Правда, эта дорога в обход, приходится затрачивать больше времени, чтобы попасть домой.

Лидия Евгеньевна (пр. Ген. Острякова):

— Часто отовариваюсь в "Океане". Если задержалась в магазине, то невозможно пройти — такая темень. От супермаркета иду мимо школы N 4, которая не освещена, и до ресторана "Любимый". Только ресторан светит в пути. А дальше опять темно.

Тамара Михайловна, продавец:

— Нет освещения в конце улицы Хрусталева. Ярко сияет лишь АЗС на бывшей конечной остановке троллейбусного маршрута N 13. Остальная территория в полной темноте. По такой улице идти с работы страшно.

Татьяна Николаевна (ул. Руднева, 9):

— Темень сплошная. Соседний дом N 7 выглядит в этом плане более привлекательно.

Другие статьи этого номера