Развитие? Не в ущерб экологии!

На последнем расширенном заседании президиума Севастопольской городской организации работодателей, кроме борьбы с экономическим кризисом, обсуждался и вопрос развития ЗАО «Стивидорная компания «Авлита». Не случайно само заседание прошло именно на территории этого предприятия. О проекте строительства универсального перегрузочного комплекса руководству главных бюджетообразующих предприятий города, директорам севастопольских филиалов крупнейших банков и представителям обеих ветвей власти рассказал и.о. генерального директора стивидорной компании «Авлита» Александр Лагоша.В первую очередь руководитель огромного предприятия сообщил, что, несмотря на экономический кризис, "Авлита" не просто функционирует в нормальном режиме, но и наращивает темпы роста. Так, за текущий год компания увеличила перевалку генеральных и сыпучих грузов на 52% по сравнению с результатами прошлого года. Мало того, объем перевалки, достигнутый за 11 месяцев 2008 года, превышает соответствующие годовые показатели и является рекордным за весь период существования "Авлиты". Александр Лагоша заявил, что столь позитивные результаты — следствие комплексной работы по модернизации перевалочных мощностей и расширения портфеля заказов по перевалке. Кроме того, руководитель стивидорной компании обратил особое внимание собравшихся на то, что даже в условиях кризиса на "Авлите" не будет прекращена работа, сокращены рабочие места, допущена задолженность по выплате зарплаты.

Не отказалась стивидорная компания и от планов строительства универсального перегрузочного комплекса, проект которого был презентован на заседании. Руководитель компании подчеркнул: проект комплекса предусматривает применение системных экологически ориентированных мер для обеспечения безопасности перевалки сыпучих грузов на всех этапах. Это и установка современной системы пылеподавления на всех этапах движения сыпучих грузов, и применение технологий водяного тумана. Не нанесет комплекс вреда окружающей среде и благодаря тому, что и конвейерные линии, и перегрузочные станции, и станции погрузки вагонов, и даже механизированный склад будут закрытыми и оборудованными системами очистки воздуха.

Мало того, при строительстве комплекса "Авлита" возьмет на себя и реализацию дополнительных экологических мероприятий — очистку участков дна Севастопольской бухты, установку в Доковой бухте системы биологической очистки морской воды по технологии ИнБЮМ и даже рекультивацию ставшего болью города Первомайского полигона бытовых отходов. Так, в результате очистки дна будут созданы благоприятные условия для заселения его мидиями, донными рыбами и другими организмами, служащими биофильтрами морской воды. В результате образуется эффект самоочищения акватории. Кстати, очистка бухты будет иметь и историко-культурное значение. Александр Лагоша рассказал, что водолазы уже обследовали дно, запечатлев увиденное на камеру. Съемка показала, что вдоль фарватера лежит немало затонувших судов, подняв которые, "Авлитой" может быть добавлена пара-тройка страниц в славную историю города.

Кроме того, комплекс от города отгородят еще и "зеленые легкие" — проектом предусмотрено озеленение санитарно-защитной зоны вокруг объекта. Не стоит упускать и тот факт, что введение в строй комплекса даст серьезный посыл развитию Севастопольского порта. В первую очередь благодаря очистке дна будет обеспечен безопасный проход судов по фарватеру. Порт получит возможность постоянно принимать крупнотоннажные суда, что выведет его на новый статусный уровень. А это приведет к росту грузооборота порта Севастополь и увеличению портовых поступлений и сборов. Если говорить конкретно, то комплекс будет способен принимать и обрабатывать 60 судов в год с дедвейтом до 140 тысяч тонн. Это загрузит мощности и увеличит доходы Севастопольского морского торгового порта более чем на 21 млн грн. А это значит, что будут разиваться, а не выживать ГП "Севастопольский морской торговый порт", ГП "Дельта-лоцман" и компании-экспедиторы.

Значителен и социально-экономический эффект от строительства комплекса, особенно учитывая сложные условия кризиса. А руководство стивидорной компании обещает, ни много ни мало, 850 млн грн инвестиций в экономику города, ежегодно 110 млн грн налогов в бюджеты всех уровней, 300 новых рабочих мест с достойной зарплатой для специалистов технических и инженерных специальностей.

Члены президиума Севастопольской городской организации работодателей с интересом ознакомились и обсудили проект строительства универсального перегрузочного комплекса "Авлиты". В частности, председатель правления Севастопольской городской организации работодателей Николай Майчук заявил, что "Авлита" — это одно из немногих предприятий, которое способно развиваться даже в условиях кризиса, когда большинство балансирует на грани банкротства.

"850 миллионов, у них эти деньги есть, они будут направлены не только на осуществление производственных задач строительства (мола, углубления и др.), но и на решение многих социальных вопросов нашего города", — отметил Н.П. Майчук.

Речь шла не только об экономико-социальных выгодах. Не меньше на расширенном заседании акцентировалось внимание и на обеспечении экологической безопасности проекта.

Так, Сергей Куницын, председатель Севастопольской государственной госадминистрации, принимавший участие в заседании совета работодателей, отметил: "Я хочу сказать, что проект действительно очень интересный. Знаете, любой проект, даже производство продуктов питания, можно подвергнуть критике. Самое главное — это вопрос экологизации. Если думать об экономике и будущем, то нужно поддерживать при постановке высочайшего получения всесторонних экспертиз, одобрения, суперсовременных технологий".

В свою очередь заместитель председателя Севастопольского городского совета Петр Кудряшов, оценивая планы развития компании, отметил, что для дальнейшего продвижения вопроса строительства перегрузочного комплекса необходимо, чтобы проект успешно прошел "самые серьёзные государственные экспертизы", в том числе и экологические.

После оживленных выступлений руководители севастопольских предприятий, банков и компаний, принявших участие в расширенном заседании совета работодателей, значительным большинством голосов поддержали программу развития стивидорной компании "Авлита".

Другие статьи этого номера