Истина дороже

Наш сегодняшний откровенный разговор с читателями о важном будет посвящен темам, которые неоднократно поднимались на страницах «Славы».
Да и каким он мог быть, этот диалог, в день рождения старейшей городской газеты, которая все девять с хвостиком десятилетий своей истории была с севастопольцами, жила их проблемами и заботами… Грустила и радовалась, переживала и боролась вместе с горожанами. И никогда не изменяла себе, своей основной цели, своим принципам. А главной задачей считала и считает освещение проблем севастопольцев, оказание помощи в их устранении или скорейшем решении. И все эти долгие годы журналисты, готовя публикации на так называемые проблемные темы, брали на себя ответственность довести начатое дело до конца. Во многих случаях это удавалось, но были и есть такие, решение которых затягивалось и затягивается. Увы, не по вине редакции «Славы».

Поэтому откроет нашу сегодняшнюю (чуть не сказала праздничную) рубрику письмо А. Касаткина, затрагивающее одну из таких, пока еще беспокоящих, болевых точек:

КАК БЫТЬ С КЛАДБИЩЕМ НА УЛ. ПОЖАРОВА?

"Уважаемая Наталья Васильевна! Ваша газета публиковала статьи об ужасном состоянии кладбища на ул. Пожарова, но результаты оказались нулевыми, если не считать некрополь Максимовых, где наведен относительный порядок. Сама жизнь подсказывает не прятать этот вопрос "под сукно", а довести его до конца.

Опубликовав статью "А на кладбище всё спокойненько…", "Слава Севастополя+", по моему убеждению, взяла на себя моральную ответственность и обязанность курировать наведение порядка. Вспоминая состояние кладбища, я чувствую себя оплёванным! И хочется кричать: "Севастопольцы, в какую игру вы играете? Почему в прекрасном, героическом городе процветает моральная нечистоплотность? Почему горожане глухи и слепы ко многим сотням тысяч людей, упокоившихся в севастопольской земле, но не обретших покоя?

А. КАСАТКИН, севастополец с 1924 года, участник освобождения города, инвалид войны".

Да, совершенно прав наш постоянный читатель и автор уважаемый А. Касаткин, утверждающий, что "… вандализм — проблема исключительно наша, национальная. Любимое занятие вандалов — рушить. И они рушат всё: и то, что можно сдать в утиль, и сами надгробия. Как прав и в том, что "без капитана и штурмана корабль не ходит по морям и океанам". Нынешние ведущие Севастополь по истории его существования Валерий Саратов и Сергей Куницын, считает А. Касаткин, должны держать под своим неустанным контролем рассматриваемую проблему!

* * *

А продолжит наш разговор коллективное обращение (больше полусотни подписей) жителей микрорайона проспекта Победы:

ВЕРНИТЕ "ДЕВЯТКУ"!

Проблему, поднятую в обращении наших земляков, к слову, адресованном и СГГА, и городскому совету, и руководителю городского управления по делам защиты прав потребителей, и руководству ГАИ, и ГКП "Севэлектроавтотранс им. А.С. Круподерова", мы совсем недавно описывали в "Теме N 1". Но, видимо, этого оказалось недостаточно для того, чтобы ее решить. Теперь возвращаемся к ней устами наших читателей.

"Мы, жители микрорайона проспекта Победы, обращаемся к вам по поводу отмены транспорта, связывающего наш район с центром города. Мы лишились городского общественного электротранспорта и вынуждены тратить гораздо больше денег и времени, чтобы добраться до площади Нахимова, чтобы переехать на Северную сторону на работу, до площади Лазарева, на Центральный рынок и т.д. Из-за этих проблем опаздываем на работу, портим нервы и тратим свои силы. Жителям микрорайона теперь приходится использовать два вида транспорта. Пожилым людям, ветеранам очень тяжело добираться до центра города двумя маршрутами троллейбусов, а особенно возвращаться с пересадками из города домой. Они заслужили к себе человеческое отношение и уважение.

Почему сняли троллейбусы по маршруту N 9? Ведь троллейбусы N 1 и 3 идут абсолютно незаполненными. Троллейбусы N 20 обходят центр города и связывают нас только с проспектом Генерала Острякова, что абсолютно не учитывает интересы жителей довольно многочисленного района…

Мы просим вас разобраться, навести порядок и ввести маршрут городского электротранспорта, связывающий наш район с центром города не только в утреннее время, но и в течение всего дня (особенно в часы пик).

До введения новых схем движения транспорта в городе существовали отлично продуманные маршруты, которые были удобны для большинства населения. Убедительно просим отменить нововведения и вернуть жителям микрорайона (проспекта Победы. — Ред.) электротранспорт, связывающий его с центром города".

Под этим обращением стоят подписи пятидесяти пяти человек. Но уверены, что их могло быть, по крайней мере, тысяч пятнадцать-двадцать. И не прислушиваться, не считаться с мнением такого количества горожан невозможно, недальновидно и неразумно. Мы свое мнение на страницах газеты уже высказали, сегодня нас поддержали севастопольцы. Думается, теперь дело за городскими властями, которые, на наш взгляд, обязаны отреагировать на вышеизложенное обращение. Итак, ждем реакции? Надеемся, она не будет напоминать широко известное с раннего детства: "Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается"…

* * *

Завершает сегодняшнее общение с севастопольцами еще одно письмо — резонанс на материалы, ранее опубликованные на страницах нашей газеты:

ДЕЛО ОТЦА В НАДЕЖНЫХ РУКАХ

"Уважаемая Наталья Васильевна! Севастопольская городская психиатрическая больница благодарит вас и Андрея Владимировича Иванова за две публикации, которые касались гр. "Соколовой Л.А." После первой вашей публикации она была госпитализирована. Вторая явилась наглядной иллюстрацией того, как газета проявила реальную заботу о больной с целью установления ее личности и определения дальнейшей судьбы.

Нами установлена личность больной: она Бабелюк Алла Александровна. Найдены ее сын, проживающий в Николаевской области (где больная и обитала ранее), и дочь — жительница Кривого Рога (она приезжала к матери, забрать ее отказалась, но пообещала помочь материально).

Сейчас мы проводим стандартные мероприятия по лечебно-социальной реабилитации больной…

Нам очень приятно, что "вел эту гражданку" корреспондент Андрей Владимирович Иванов, продолживший дело своего отца, которого в нашем коллективе глубоко уважают и помнят…

С днем рождения газеты и с наступающим Новым годом!

Г.М. КАДОМЦЕВ, главный врач больницы, кандидат медицинских наук".

Спасибо за добрые слова, уважаемый Георгий Михайлович! Корреспондент и газета свою работу и поставленную задачу выполнили. Теперь вся надежда на вас. Мы уверены, что специалисты вашего лечебного заведения окажут квалифицированную помощь героине наших публикаций.

Другие статьи этого номера