…Теперь у Женечки есть семья!

7 января 2009 года свой пятый день рождения «рождественский мальчик» будет праздновать вместе с папой, мамой, братьями и сестрой. Воспитанник Севастопольского дома ребенка Женечка Исаченко, за непростой судьбой которого севастопольцы следят последние два года, на днях уезжает в Америку.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО

Говорят, что если очень во что-то верить, то желание обязательно сбудется. Впервые о Женечке Исаченко — двухлетнем воспитаннике Севастопольского дома ребенка, белокуром малыше с пронзительными, умными голубыми глазами, которому тяжелый недуг не давал возможности быть таким, как другие детки, — мы рассказали ровно два года назад (см. "Славу" за 19 декабря 2006 года). Из-за врожденной патологии (артрогриппоз) у малыша были деформированы суставы ручек и ножек, поэтому он не мог ни ходить, ни бегать, ни самостоятельно кушать. Но физический недуг стимулировал развитие интеллекта, и уже тогда, в свои неполные три года, Женечка был намного рассудительнее и смышленее сверстников. Играя с детьми, он понимал, что не такой, как все, и окружающие его взрослые не могли спокойно смотреть на страдания малыша.

В рождественские праздники принято дарить подарки, и коллектив Дома ребенка через нашу газету обратился к севастопольцам с просьбой подарить Женечке полноценную жизнь. С этого момента в борьбу за счастливое будущее "рождественского мальчика" включились едва ли не все жители нашего города. Общими усилиями были собраны необходимые средства на ряд операций и последующую реабилитацию малыша. За судьбой Женечки следили тысячи севастопольцев, искренне сочувствовали и горячо желали, чтобы ему в жизни повезло. И свершилось чудо! Меньше чем через год после последней операции Женечка не только научился самостоятельно ходить, кушать, но и обрел родителей.

АНГЕЛЫ ПРИНОСЯТ УДАЧУ

Теперь можно однозначно сказать, что Жене повезло с опекунами. Не проникнись сотрудники Дома ребенка детской бедой, недуг взрослел бы вместе с ребенком, и у мальчика осталась бы лишь одна дорога — в интернат для инвалидов. Но взрослые, под опекой которых находился Женя, не сидели сложа руки: заведующая Севастопольским домом ребенка Ангелина Ивановна Орехова узнала, в какой медицинской клинике могут помочь Женечке, медсестра Татьяна Савченко безропотно выезжала в длительные командировки в российскую клинику, по сути, заменяя там Жене маму, а остальные сотрудники терпеливо выхаживали малыша, учили его стоять, ходить, самостоятельно кушать и разворачивать конфеты. Упорство, с которым этот ребенок продвигался к намеченной цели, просто поражало. И главное — взрослые его никогда не обманывали! Если Жене было больно, что неизбежно при операциях и последующей реабилитации, ему говорили, что надо потерпеть ради того, чтобы быть таким, как другие детки. И он мужественно терпел. Когда было трудно ходить и окружающие пытались помочь ему, поддержать, он часто отказывался: "Я сам!" А когда не получалось самостоятельно кушать, уже сотрудники Дома ребенка подбадривали малыша, говоря ему, что как только он научится кушать ложкой, к нему сразу же приедут мама и папа и заберут в семью. Ставя перед собой цели и постепенно добиваясь результатов, Женя поверил в себя. Впервые за свою недолгую жизнь он начал улыбаться не вымученной, а по-настоящему счастливой улыбкой. И к очередному Рождеству уже сама судьба преподнесла ему долгожданный подарок.

— Наверное, в жизни необходимо было объединиться двум Ангелинам, чтобы самая заветная мечта Женечки — обрести родителей — наконец-то исполнилась, — говорит Ангелина Ивановна Орехова. — Все это время мы искали ему папу и маму, знакомиться с Женечкой приезжали семейные пары из Франции, Италии. Но только когда вместе с супругами-американцами к нам в дом пришла переводчица по имени Ангелина, уже с первого взгляда стало ясно, что это именно те родители, которых ждал Женечка. У них в глазах не было того страха, который был у предшественников. Кейт и Эрик сразу нашли общий язык с Женечкой. Это интеллигентные, улыбчивые люди. Эрик — юрист, Кейт — домохозяйка. У них двое родных детей. Кроме нашего Женечки, они усыновили еще одного 8-летнего мальчика из Севастопольского детского дома. При встрече я рассказала усыновителям историю Женечки, и она их потрясла. Когда Женя понял, что его выбрали, у него были такие счастливые глаза! Он сразу потянулся к папе. И в том, что у Кейт и Эрика не осталось никаких вопросов по поводу того, как в дальнейшем должна проходить реабилитация, — большая заслуга переводчицы Ангелины, которая смогла развеять все сомнения. Женечка — умненький, возможно, станет юристом, как его папа. В любом случае он не будет потерян для общества.

"ЕДВА ВЗГЛЯНУВ В ГЛАЗА ЖЕНИ, МЫ СРАЗУ ПОНЯЛИ, ЧТО ОН ЗНАЕТ, ЧЕГО ХОЧЕТ…"

С 31-летними Кейт и Эриком — теперь уже родителями Женечки — мы пообщались на второй день после суда по усыновлению.

— Процесс был тяжелым из-за длительности, шел почти два часа, — переводит Ангелина слова Кейт. — И самым тяжелым для нас был вопрос, почему мы хотим усыновить детей, имея двоих своих… Но как словами объяснить ту душевную потребность, которая есть? Очень сложно было отвечать на этот вопрос.

— В Библии написано о том, что нужно помогать вдовам и сиротам, — включается в разговор Эрик. — Это наше призвание.

— А почему свой выбор вы остановили на детях из Украины?

— Наши друзья усыновили детей из Украины, и когда мы, отдыхая вместе летом, увидели, какие это замечательные детки, то решили последовать их примеру. Украинские дети удивительные, они умные, активные, веселые и очень похожи на наших. Им будет хорошо в нашем доме.

— Вас не смущает, что Женечка немного не такой, как остальные дети?

— Я не буду утверждать, что совсем не переживаю по данному поводу, но это вполне естественно, — говорит Эрик. — Я понимаю эту проблему. Но с нашей стороны решение взять в семью Женечку было обдуманным. Мы с Кейт обсуждали, сможем ли предоставить все необходимое этому ребенку. У нас самих двое детей, недалеко от дома находится больница. Поэтому мы уверены, что сможем предоставить этому малышу необходимую медицинскую помощь.

— Женя отличается от других деток, он удивительно светлый, солнечный ребенок. Какое впечатление он произвел на вас при первой встрече?

— Посмотрев в его глаза, мы осознали, что он понимает, что происходит. Женя очень настойчивый мальчик и знает, чего он хочет. Мы поняли это, как только его увидели. И особо не переживаем, потому что видим, что он удачливый парень и добивается того, чего хочет.

— В вашей стране есть проблемы с усыновлением?

— Проблемы если и есть, то небольшие. У нас есть фостерные семьи, как у вас — приемные. Если ребенок по какой-то причине остается один, его забирают в семью. Но если здесь, у вас, ребенок попадает в семью и постоянно находится с одним и тем же воспитателем, в одном коллективе, то в фостерных семьях дети периодически переходят из одной семьи в другую. Это очень сложно для ребенка.

— Какое имя будет у Жени?

— Мы будем звать его Джонатан, но сохраним и его имя: Джонатан-Женя. По электронной почте периодически будем отсылать фото и информацию о Жене в Севастопольский дом ребенка, рассказывать, как ему живется.

— В Америке у людей с ограниченными физическими возможностями есть будущее, — говорит Ангелина Ивановна Орехова — Они социально защищены в плане учебы, медицинского обслуживания. Там инвалид чувствует себя полноценным членом общества. К сожалению, в Украине национальные усыновители практически не берут в семьи детей-инвалидов. А ведь такие детки могут жить в семье, они нуждаются в любви и заботе. Мы считаем, что у Жени не будет проблем, так как в семье, где есть еще трое деток, ему будем намного легче адаптироваться, выучить язык. Конечно, ему потребуется дальнейшая реабилитация: тренажеры, бассейн, велосипед… Но уже сейчас Женечка сам держит ложку, хорошо двигается без корсета, а когда разработаются суставы, можно будет снять и сами аппараты-"чулки". Все документы, выписки мы отдаем усыновителям. Кейт и Эрик знают, что надо делать.

Очень скоро Женечка уедет вместе с родителями в Америку. В Доме ребенка есть традиция: когда кто-то из малышей обретает семью, то, покидая свою группу, он целует остающихся детей и угощает их сладостями, принесенными родителями. Женечка много раз участвовал в этом ритуале. Теперь настала его очередь прощаться. Кейт и Эрик уже закупают сладости. Они, как и Женя, верят, что за оставшимися в группе малышами обязательно придут их папы и мамы и что всем им обязательно повезет в жизни.

Елена ИВАНОВА.

P.S. К Рождеству обрел долгожданных родителей не только Женечка. Черноволосая, кудрявая Галочка, о которой мы рассказывали в прошлой публикации о Доме ребенка, приглянулась супругам-итальянцам, которые позаботятся о том, чтобы девочке была проведена необходимая операция. Ушел в севастопольскую семью также и четырехлетний Никита: застенчивый мальчик, раньше прятавшийся при виде незнакомых людей, сразу же побежал навстречу и обнял "свою" маму. Еще двоих осиротевших девочек в семьи забрали родственники. Лишенные родительской опеки малыши редко задерживаются в Доме ребенка больше года. Исключение составляют разве что дети с серьезной инвалидностью. На сегодняшний день здесь таких 11 человек, девять из которых могут быть усыновлены. Возможно, за ними тоже придут родители. А пока им нужна наша помощь — памперсы, игрушки, овощи, фрукты… Адрес и реквизиты для благотворительных взносов остались прежними: Дом ребенка, ОКПО 05483842, МФО 824509, УГК г. Севастополь, р/счет 35429002000402.

Другие статьи этого номера