День совершеннолетия ополчения

Сегодня есть повод поздравить всех украинских милиционеров с профессиональным праздником.
Сколько лет украинской милиции и, соответственно, ее профессиональному празднику? Тут — как посмотреть. Согласно новейшей украинской истории, сама украинская милиция сегодня становится совершеннолетней, ей исполняется 18 лет. Ведь именно 20 декабря 1990 года Верховный Совет Украинской ССР принял закон «О милиции», который можно считать точкой отсчета в истории украинской милиции. То есть родилась наша милиция раньше, чем само независимое государство. В таком случае, профессиональному празднику, установленному указом президента 17 ноября 1992 года, всего-то 16 лет.

Но это, с одной стороны. Ведь никуда не денешься от "звездных" концертов, которыми Центральное телевидение ежегодно потчевало советских людей 10 ноября — в День советской милиции. Ведь было… И концерты, и праздник тех, кто был призван, а точнее, встал по велению сердца и совести на защиту общественного порядка, на борьбу с преступностью.

И как тогда относиться к постановлению Совета обороны Украинской ССР от 30 июля 1919 г. "О военизации милиции" и Положению от 14 сентября 1920 г. "О рабоче-крестьянской милиции УССР"? Тоже ведь дни рождения! А можно заглянуть еще дальше в историю — до того, как милиция стала рабоче-крестьянской. Согласно действующему законодательству Украинской Народной Республики, организация и деятельность украинской милиции базировались на постановлении Временного правительства, принятом еще 17 (30) апреля 1917 г., которым было утвержденное "Временное положение о милиции". Быть может, это день рождения милиции, взявшей свое название от латинского слова militia — "ополчение"?

Но была в ее истории и другая дата. Ведь прародительницей современной милиции считают службу охраны общественного порядка, которая была создана в 1715 году по указу Петра I и названа полицией, что в переводе с греческого означает "управление государством". Главную задачу новой структуры государь сформулировал весьма лаконично: "Честь в служении Отечеству". Эти слова до сих пор остаются девизом милиционеров. По крайней мере, хочется верить, что для большинства из них — защищающих жизнь, здоровье, права и свободы сограждан, собственность, естественную среду, интересы общества и государства от противоправных посягательств. Милиция — это сильный государственный институт, и он таким должен быть на деле: чем выше престиж МВД, тем весомее авторитет закона и тем больше вера простого гражданина в справедливость. Мы всегда должны помнить это. И они — люди в форме — тоже.

Сегодня многие сотрудники милиции отметят свой профессиональный праздник на боевом посту. Всеобщий выходной в этот день для виновников торжества не предусмотрен. Для них — участковых и оперов, следователей и экспертов-криминалистов, гаишников и патрульных — сильных и самоотверженных людей, для которых долг, честь, справедливость и мужество не просто красивые слова, а ежедневный труд и дело жизни — выходной, согласно графику дежурств. Потому что они всегда на посту, на переднем крае борьбы с преступностью. И именно от их компетентности, ответственности и принципиальности во многом зависят авторитет государства, согласие в обществе, безопасность граждан и их уверенность в завтрашнем дне.

Боевые и серьезнолицые,

Вы в труде опасном хороши,

С вашим днем — Днем доблестной милиции —

Поздравляем вас от всей души!

__________________

От лица коллегии Министерства внутренних дел и себя лично искренне и сердечно поздравляю работников и ветеранов органов внутренних дел, их родных с профессиональным праздником — Днем милиции Украины.

Почетная деятельность украинской милиции во все времена была обозначена искрой добра, справедливости, верой соотечественников в утверждение верховенства закона в родном государстве.

Трудные милицейские будни требуют от каждого из вас высокого профессионализма, образцовой дисциплины, предельной мобилизации сил, постоянной готовности к самопожертвованию, помощи тем, кто попал в беду. Глубоко убежден, что ваша преданность делу, умение преодолевать трудности и препятствия будут надежным залогом жизни, здоровья и благосостояния украинского народа, будут защищать от противоправных посягательств интересы государства.

Искренне желаем вам, уважаемые коллеги, вашим родным, близким крепкого здоровья, мира, счастья, добра и согласия.

Пусть достижения предыдущих лет станут основой новых свершений в профессиональной деятельности, а мужество и отвага никогда не оставят вас.

Министр внутренних дел Украины Ю. ЛУЦЕНКО.

__________________

Уважаемые сотрудники севастопольской милиции, наши милицейские семьи, ветераны органов внутренних дел!

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем милиции Украины!

В летописи севастопольской милиции много ярких и героических страниц, наполненных примерами мужества и самопожертвования. Но работа милиционера — это не только и не столько подвиги и героизм, сколько тяжелый ежедневный труд. За сухой статистикой раскрытых преступлений стоят напряженная работа и бессонные ночи. Наша профессия, тяжелая, порой неблагодарная, требует от нас благородства, самоотдачи, готовности прийти на помощь, выдержки и человечности.

Низкий поклон ветеранам органов внутренних дел, которые щедро делятся своими профессиональными знаниями и богатым жизненным опытом.

В канун профессионального праздника от себя, коллегии УМВД Украины в Севастополе хочу высказать слова благодарности сотрудникам севастопольской милиции за добросовестную службу, мужество и самоотверженность. Позвольте выразить искреннюю признательность семьям сотрудников за поддержку и понимание, сердечно поблагодарить ветеранов органов внутренних дел за неугасающий энтузиазм и жизненный опыт, которыми вы щедро делитесь с нами.

Дорогие товарищи! Желаю вам крепкого здоровья, оптимизма, благополучия и дальнейших успехов в службе!

Начальник УМВД Украины в Севастополе генерал-майор милиции В. ПЕТУХОВ.

Другие статьи этого номера