«Так не доставайся же ты никому-2»

На этой неделе депутатский корпус вновь не смог определиться с вопросом по «Золотой балке». На сессию были вынесены основной и альтернативный проекты решений, ни один из которых во второй раз не набрал необходимого для принятия количества голосов. Таким образом, горсовет не отказал и не выделил ООО «Агрофирма «Золотая балка» 3100 гектаров земли. Номинально продолжает действовать решение сессии от февраля 2008 года об отказе частному предприятию в восстановлении срока действия решения 2004 года, то есть земля не выделена никому.Напомним, что в мае 2008 года была создана временная депутатская комиссия по проверке фактов, изложенных в коллективном обращении работников ООО "Агрофирма "Золотая балка". 11 ноября проект решения, основанный на выводах комиссии, был внесен в повестку дня очередной сессии. Временная депутатская комиссия согласилась с необходимостью выделения земель Балаклавы сельхозпредприятию, поскольку депутаты, работники исполнительной власти и правоохранительных органов пришли к выводу, что арендованное у государства имущество сохранено и используется по целевому назначению, земли не сдаются в аренду, а их распаевание и приватизация предприятия противозаконны. Против данного решения выступил на сессии с альтернативным проектом депутат Дмитрий Белик, считающий, что землю киевской структуре отдавать нельзя, а вместо этого необходимо начать работу по возвращению целостного имущественного комплекса государству с возможными в дальнейшем его приватизацией и распаеванием земель трудовым коллективом. На ноябрьской сессии депутатский корпус не посчитал слишком убедительными доводы ни одной, ни другой стороны.

В декабре история повторилась. Председатель городского совета Валерий Саратов к выводам депутатской комиссии добавил новую аргументацию. Горсовет получил письмо из Госкомзема с рекомендацией передать землю в аренду ООО "Золотая балка" с тем, чтобы земли государственного предприятия были сохранены полностью, а не "ушли по кусочкам, что разорит ГП". Дмитрий Белик вновь с сессионной трибуны призвал коллег "не делать этого, потому что передача частной киевской структуре более трех тысяч гектаров вместе с лесами, полями и людьми, которые там живут, неправильно, нелогично и цинично". Сыграло свою роль в непринятии никакого решения и неожиданное эмоциональное выступление представительницы села. Она призвала землю не давать, а в качестве аргумента заявила: "Труженики "Золотой балки" собрали 70 тонн винограда, а зарплату уже нечем выдавать. Куда деньги делись? Идут сокращения, людей отправляют в отпуска без зарплаты".

По регламенту работы городского совета вопрос будет вынесен на очередную сессию, и это будет продолжаться до тех пор, пока решение не примут или одна из сторон не снимет с рассмотрения свой проект решения.

Другие статьи этого номера