Валерий ПЕТУХОВ: «Оценку нашей работе дают люди!»

Сегодня отмечается День милиции. По случаю праздника наш корреспондент встретился с начальником управления МВД Украины в Севастополе генерал-майором милиции Валерием Аркадьевичем Петуховым. К сожалению, разговор получился не самым праздничным… — Валерий Аркадьевич, завершается год. Самое время подводить итоги работы. Каким был этот год для севастопольской милиции?

— Общая оценка работе управления МВД в Севастополе будет дана на коллегии министерства, которая пройдет, скорее всего, в январе. Но я всегда говорил, что главная оценка — та, которую дают нам люди.

В прошлом году я не работал в Севастополе — находился в кадровом резерве, поэтому могу сравнивать с двумя предыдущими годами — 2005-м и 2006-м, когда возглавлял городское управление. Так вот, скажу, что в уходящем году работалось намного сложнее, нежели прежде. Причина — в значительном обострении общественно-политической ситуации в городе под влиянием различных политических сил как Украины, так и России. Хотя мы и говорим, что милиция остается вне политики, и придерживаемся этого принципа, однако в этом году наши правоохранительные органы пытались в нее втянуть. Даже некоторые, порой обычные уголовные дела, зачастую приобретали политическую окраску. Например, привлекаем гражданина к уголовной ответственности, а он заявляет, что это связано с его политическими пристрастиями. И тут же политические силы пытаются влиять на ход раскрытия преступления, на ход следствия. Это создавало определенные сложности. В предыдущие годы такого не наблюдалось.

— На пресс-конференции, где были подведены итоги девяти месяцев, было заявлено, что в Севастополе наблюдается рост преступности. Меняется ли ситуация в конце года?

— Да, тогда мы заявили, что наблюдается рост. Но не стоит драматизировать ситуацию. Мы и сейчас наблюдаем рост. Если брать в абсолютных цифрах год минувший и уходящий, то сегодняшняя — увеличилась. По состоянию на 10 декабря рост общекриминальных преступлений составил 1,9%. Ожидаем по итогам года рост в пределах 5-6 процентов. А с учетом обострения экономической ситуации в стране рост может быть и больше.

При этом рост наблюдается далеко не по всем видам преступлений. Так, по количеству тяжких и особо тяжких преступлений мы уверенно идем, как говорят, "с минусом". Рост дают преступления средней и небольшой тяжести. Если говорить о росте тяжких преступлений, то в этом году увеличилось количество убийств. На сегодняшний день зарегистрировано 42 убийства против 23 в прошлом году. Подавляющее число этих убийств — совершенные на бытовой почве, то есть в условиях очевидности. Но, разумеется, были и такие, раскрытие которых представляло определенные сложности и требовало высоких профессиональных действий. К чести оперативных сотрудников нашего уголовного розыска, как правило, эти преступления раскрывались достаточно быстро. Сегодня нераскрытым остается только одно убийство.

Мы имеем двукратный рост изнасилований. Это произошло вследствие того, что в этом году был выявлен гражданин, на протяжении восьми лет занимавшийся развратными действиями в отношении несовершеннолетних, в том числе и изнасилованиями. Его преступления прошлых лет пошли "в зачет" этого года. Сам он арестован, дело направлено в суд.

На прошлой неделе мы выявили еще подобные факты:

27-летний житель Ленинского района у себя на квартире совершал развратные действия и акты мужеложства с подростками, которые вели бродячий образ жизни. Он тоже арестован, выявляются все новые и новые эпизоды. Вообще такие преступления против детей достаточно сложно раскрывать.

Количество тяжких телесных повреждений, в том числе и со смертельным исходом, значительно уменьшилось, разбоев стало меньше. Есть рост грабежей, и, к сожалению, он будет продолжаться в связи с экономическим кризисом, увеличением числа безработных, тяжелым материальным положением людей. Раскрываемость этого вида преступлений достаточно высокая — 60%. Однако предполагаю, что число этих резонансных уличных преступлений будет увеличиваться. Так же, как и количество краж из магазинов, офисов, квартир.

При снижении количества квартирных краж имеем рост краж вообще. К сожалению, раскрываемость квартирных краж оставляет желать лучшего, и связано это с тем, что совершают их "гастролеры". Считаю это нашим недостатком, над его устранением мы работаем.

Есть рост преступлений, связанных с наркотиками, в том числе и с их сбытом. И объясняется это ростом наркомании в стране. Как бы к этому ни относились, я считаю, что увеличение выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, является положительной оценкой нашей работы.

Если говорить об экономических преступлениях, то мы имеет рост числа взяток и хищений. В текущем году нами вместе с прокуратурой (тут я хотел бы отметить, что наш отдел по борьбе с экономическими преступлениями тесно и плодотворно сотрудничает с ней) зарегистрировано и задокументировано 36 фактов взяточничества на общую сумму 1 млн 681 тыс. грн, то есть взяток получено в 4 раза больше, чем в прошлом году (против 477 тыс. грн в 2007 году). В прошлом году было зарегистрировано 32 факта, а в 1999-м, для сравнения, — 12. Средняя сумма полученной взятки одним взяточником — 76 тыс. 409 грн. По 11 уголовным делам сумма взяток составила свыше 10 тыс. грн, по 4 уголовным делам — свыше 30 тыс. грн.

Вот у меня анализ по фактам взяточничества за последние девять лет. За это время к реальной мере наказания приговорены 6 человек — в 1999-м, два человека — в 2000-м, один человек — в 2006-м. Все остальные понесли наказания, не связанные с лишением свободы. На мой взгляд, в борьбе с коррупцией, взяточничеством недостаточно поступательной борьбы, необходим комплексный подход всех органов государственной власти, судов.

Вообще работа нашего отдела БЭП и мной, и министерством оценивается положительно, многие сотрудники отдела поощрены министром.

— В этом году в Украине много говорится о преступлениях в сфере земельных отношений. Севастополь — не исключение. Как работает севастопольская милиция в этой области?

— Начали мы неплохо. На сегодняшний день возбуждено 7 уголовных дел по девяти эпизодам. Общая площадь участков, которыми противоправно завладели и по которым возбуждены уголовные дела, около 500 гектаров. Есть факты, когда по нашим материалам земля возвращена либо владельцу, либо в собственность громады. Например, 185 га, которыми завладела "Техно-Сигма" по договору суперфиция. Почему говорю "хорошо начали"? Потому что потом появились "тормоза". По ряду уголовных дел суды отменяли наши постановления о возбуждении уголовных дел. По той же "Техно-Сигме" Ленинский суд четыре раза отменял постановление о возбуждении уголовного дела. Четыре раза наш апелляционный суд признавал это решение незаконным и возвращал на новое рассмотрение. По другим делам похожая ситуация повторялась по два-три раза. После этого я обратился в министерство, и два уголовных дела у нас приняло Главное следственное управление. Таким образом мы вышли из-под юрисдикции местных судов. Кстати, эти два уголовных дела близятся к завершению, есть задержанные и арестованные, дела будут переданы в суд. Не очень это здорово, но мы вынуждены идти таким путем. И Главное следственное управление, и осуществляющая над ним надзор Генеральная прокуратура нас в этом поддерживают.

— Валерий Аркадьевич, понятно, что взаимоотношения милиции и судебной системы в некоторых вопросах строятся непросто. С какими еще сложностями приходится сталкиваться?

— С различными. Например с финансовыми. Финансирование для милиции всегда было проблемой если не номер один, то, как минимум, номер три. На первом месте стоят вопросы законности, на втором — кадровые проблемы, на третьем — финансирование. Государственного — бюджетного — финансирования, конечно же, не хватает, оно из года в год удовлетворяет лишь процентов 60 наших потребностей. А ведь эти средства предназначены для приобретения оборудования, спецтехники, закупки топлива для автотранспорта, заработной платы сотрудников. Проблема заработной платы сильно влияет на состояние кадров. В среднем работник милиции, отработавший до 8 лет, сегодня зарабатывает 1600-1700 гривен. Молодой сотрудник в возрасте 21-23 лет — 1100 гривен. А ведь ему нужно создавать семью! А на что ее содержать?

Поэтому и получается, что у нас сегодня некомплект кадров составляет 9 процентов. Больше всего от этого страдают подразделения, обеспечивающие охрану общественного порядка: батальон патрульно-постовой службы, спецподразделение "Беркут", наше конвойное подразделение. Для того чтобы обеспечивать конвоирование и охрану арестованных в судах, мы вынуждены привлекать даже оперативников и участковых.

Что касается обеспечения транспортом, то министерство в этом году выделило 5 новых автомашин. А вот с горюче-смазочными материалами — снова проблема. Министерство обеспечивает нас ГСМ примерно на 30 процентов от потребностей. К сожалению, город, говорю не в обиду его руководителям, нам в решении этой проблемы не помогает. Помогают предприятия. Без этой помощи милиция бы встала. Поэтому я благодарен тем руководителям, которые оказывают нам безвозмездную помощь.

Вопросы жилья. Сегодня каждый четвертый сотрудник милиции состоит на квартирном учете. Если в 2004-2006 годах квартирный вопрос хоть как-то решался благодаря в основном вложениям министерства и городской администрации, то в этом году мы не получили от города ни одной квартиры. А от министерства получили только одну. Чтобы как-то решить эту проблему, мы сумели добиться выделения нашим сотрудникам земельных участков. Теперь другой вопрос — нужно искать инвесторов. В сегодняшних экономических условиях сделать это очень тяжело. Тем не менее мы за средства министерства начали строительство жилого дома в Инкермане рядом со строящимся изолятором временного содержания.

— Как вы оцениваете работу службы внутренней безопасности? Много "оборотней в погонах" выявлено?

— "Оборотней в погонах" в чистом виде у нас нет. Тем не менее в этом году в отношении работников милиции было возбуждено 8 уголовных дел: два по фактам взяточничества, два за фальсификацию материалов следствия и четыре дела — за совершение ДТП. Четверо сотрудников милиции привлечены к административной ответственности за коррупцию и уволены из органов. Факты неприятные, но мы не собираемся их скрывать. Считаю, что наша служба внутренней безопасности работает достаточно эффективно, за что получает высокую оценку своего руководства. Нам-то она не подчиняется.

— А какие из подчиняющихся вам подразделений вы могли бы выделить? Назовите "передовиков соцсоревнования".

— В первую очередь я бы выделил отдел по борьбе с экономическими преступлениями во главе с Глебом Мельниченко — молодым, но хватким, принципиальным и порядочным руководителем. Немаловажные качества для сотрудника милиции. Отсюда и результаты. Наш ОБЭП по эффективности своей работы — где-то третий в Украине.

У нас одна из самых высоких раскрываемостей в стране. В этом заслуга прежде всего нашего уголовного розыска. Хорошо работает следствие, что отмечают и прокуратура, и Главное следственное управление.

Что касается работы райотделов, то они примерно равны, ну, может быть, чуть "хромает" Гагаринский райотдел. А среди коллективов я бы выделил Ленинский райотдел. Его начальнику Виктору Ивановичу Гаврилюку удалось создать дружный, понимающий, поддерживающий друг друга, сплоченный коллектив. А вообще сложно кого-то особо выделить.

— Валерий Аркадьевич, с какими словами вы бы обратились к севастопольцам и своим подчиненным в ваш профессиональный праздник — День милиции?

— Сегодня — наш праздник. Поэтому я хотел бы поблагодарить в первую очередь действующих сотрудников милиции, которые тянут очень нелегкую лямку и работают без оглядки на время. Им — спасибо!

Спасибо ветеранам правоохранительных органов за то, что они нас не забывают и передают свой опыт. Хочу поблагодарить членов семей сотрудников милиции за понимание, поддержку и сохранение тылов.

Я в восхищении от того человеческого климата, который сложился в Севастополе. Я замечаю, что севастопольцы относятся к милиции с уважением и пониманием наших проблем. И потому хотел бы пожелать севастопольцам пережить тяжелые времена и быть бдительными. Желаю спокойствия и благополучия в повседневной и семейной жизни, крепкого здоровья.

Другие статьи этого номера