«Зима катит в глаза»!

Наступил первый зимний месяц. Темнеет рано, а возвращаться домой с работы надо! Такие «прогулки» скрывают в себе, особенно на дорогах, коварные ловушки, знание и избежание которых позволят сохранить вашу жизнь и здоровье.С наступлением сумерек дорога становится местом игры света и тени. Пешеходы на проезжей части в такое время суток, как призраки, возникают перед фарами автомобилей в самый последний момент, когда зачастую сделать ничего уже нельзя. Ведь остановить машину, которая движется даже со скоростью 40 км/час, невозможно в одно мгновение. А в зимнее время асфальтовое покрытие сырое и скользкое, отчего тормозной путь увеличивается в разы. И визг тормозов-это лишь предвестник происшествия.

Надевая темную одежду, мы задумываемся лишь о том, что гардероб в таких тонах будет меньше подвержен атакам грязи и пыли, и вовсе не предполагаем, что именно такой цвет наряда делает нас абсолютно невидимыми на дороге. Ведь не зря инспекторы ГАИ неустанно твердят, что в темное время суток необходимо быть одетым в одежду светлых тонов или обозначить себя на дороге светоотражающими элементами, чтобы другие участники дорожного движения могли своевременно вас заметить.

Переходя проезжую часть даже по пешеходному переходу, не забывайте о том, что необходимо убедиться в безопасности своего действия, и только при отсутствии приближающихся машин начинайте переходить.

Возможно, именно сейчас для вас наступил тот момент, когда необходимо взять в руки Правила дорожного движения и запомнить хотя бы тот раздел, который информирует о том, что же категорически запрещается пешеходам. Так, пешим участникам дорожного движения запрещено выходить на проезжую часть, не убедившись в отсутствии опасности для себя и других участников дорожного движения. Запрещено внезапно выходить, выбегать на проезжую часть, в т.ч. на переход; допускать самостоятельный, без присмотра взрослых, выход детей дошкольного возраста на дорогу; переходить проезжую часть вне перехода, если есть разделительная полоса и дорога имеет четыре и более полос для движения в обоих направлениях, а также в местах, где установлены ограждения. Не забывайте, что нельзя задерживаться на проезжей части, только если это не связано с обеспечением безопасности дорожного движения. Последний пункт относится к автомагистралям.

Пешеходам необходимо знать эти правила. Это-правила жизни. Незнание их и невыполнение приводят к трагедии. Вот совсем недавнее ДТП, которое можно было избежать: 25 ноября около 18.30 водитель "Дэу", двигаясь по ул. Правды со стороны Камышового шоссе в направлении пр. Героев Сталинграда, напротив остановки наехал на пешехода, который пересекал дорогу по нерегулируемому переходу. В результате пешехода с политравмой доставили в 1-ю горбольницу, где он позже скончался. Бесценная человеческая жизнь потеряна. Близким не вернуть родного человека. Виной всему спешка, человеческая неосмотрительность и невнимательность. Будьте внимательны на дороге, не забывайте, что это зона повышенной опасности! Берегите себя!

Другие статьи этого номера