И дольше века длится суд…

В последнее время ко мне, как народному депутату Украины, стало поступать значительно больше, чем прежде, писем севастопольцев с просьбой разъяснить ситуацию о причинах откровенной волокиты Ленинским местным судом рассмотрения уголовного дела по обвинению г-на Кондратевского в хищении их денег.

Действительно, вроде бы банальная история о крахе очень известной финансовой пирамиды в Севастополе и очень шустрого мошенника в истории города на протяжении многих лет не находит законного разрешения. На обращения обворованных вкладчиков председатель суда пани Пузина В.И. неизменно отвечает, что нарушений закона при рассмотрении этого дела судьями она "не усматривает". Очень удачное выражение: "Не усматриваю". Вкладчики недоумевают: "не усматриваю", потому что зрение плохое, извините, юридическое образование не позволяет или все-таки по другим причинам, поскольку два постановления разных судей одного суда под руководством Пузиной В.И. уже отменены апелляционным судом как незаконные? Что ж, теперь судите сами об искренности председателя суда и ее желании помочь сотням обворованных людей как можно быстрее вернуть их деньги.

У меня нет данных, что Ленинский районный суд в сговоре с мошенником, обворовавшим сотни людей. Но никаких причин волокитить годами это дело нет. То, что Кондратевский в 2007 году в сентябре десять дней находился на больничном (с 17.09. по 26.09.2007 года) — по поводу "обструктивного заболевания легких в фазе обострения", вряд ли можно назвать серьезной причиной для отложения дела на целый год. Спустя год — опять справка: "Хронический обструктивный бронхит. Находится на стационарном лечении с 21.11.2008 г."

Почему представленные подсудимым справки из медицинского учреждения не были перепроверены? Мы по своей инициативе сделали запрос в государственное учреждение "Клиническая поликлиника N 1" и получили ответ, что представленная суду справка "не соответствует единому образцу бланков" и "вероятно, является подделкой". Кому непонятно, что ворюга пытается уйти от ответственности?

А что, у суда нет законных рычагов заставить подсудимого явиться в суд? А привод, предусмотренный ч. 2 ст. 288 УПК Украины? А почему бы не изменить ему меру пресечения за уклонение от суда и взять его под арест, что позволяет сделать та же норма УПК? Ведь медицинская помощь в случае очередного "заболевания" может быть оказана и под стражей, а за что Кондратевскому такие льготы? Интересно также: а почему не вмешивается в столь грубые нарушения норм закона cовет судей Севастополя?

Хочется верить, что Ленинский районный суд через газету выскажет свою версию о причинах происходящего, в противном случае придется верить слухам о том, что по просьбе Кондратевского суд "промурыжит" дело столько, сколько нужно, чтобы успешно его "угробить" по истечении сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Но вернемся к материалам уголовного дела. Сергею Шурыге (Кондратевскому) и в начале 90-х годов было посвящено немало статей, да и он сам не скромничал, величая себя человеком года города Севастополя. Но что скрывалось на самом деле за этими праздничными фанфарами и фейерверками — мало кто знал. Сухие строчки материалов уголовного дела раскрывают всю суть деятельности как самого Кондратевского, так и построенной им финансовой пирамиды. И не каждый обвиняемый может собрать такое богатое уголовное дело, какое собрал Кондратевский, — 206 томов, из которых четыре (по 250 страниц каждый) — обвинительное заключение.

Выходец из детского интерната, студент института культуры (о том, что он его окончил — сведений нет) знакомится с рыбаками из СПОРП "Атлантика" и в конце 80-х перебирается в Севастополь, где устраивается во Дворец культуры рыбаков, работая массовиком-затейником, а параллельно — помогая рыбакам реализовывать привезенные ими из-за границы вещи. А по вечерам крутил видео по рублю. На вырученные деньги организовал обыкновенный по тем временам кооператив, который торговал любым товаром от тех же рыбаков, вплоть до палочек от тараканов.

Наверное, все помнят те первые годы 90-х, когда в квартирах не было света, тепла и вода подавалась по графику. Но не город, а Шурыга получает очень большой по тем временам банковский кредит — 10 миллиардов карбованцев на развитие своей "империи". Не без помощи, кстати, должностных лиц города. В этот же период в руки Шурыги за бесплатно переходят наиболее рентабельные и значимые для города объекты: Центральный универмаг и универмаг по улице Героев Бреста, торговый комплекс "Океан", плодоовощная база и другие.

Но Шурыге этого мало. Аппетит, вызванный наживой, растет. Создается финансовая пирамида — Крымский коммерческий церковный банк. Объявив о 180% годовых, Шурыга начал выкачивать деньги у севастопольцев. Более четырех тысяч вкладчиков принесли на алтарь Шурыге 7 951 694 только одних долларов США, не считая другой валюты. А чтобы "подданные" не роптали, он устраивал, за их же деньги, шоу — "Звездный прибой" (видимо, на его проведение Шурыга из кассы банка взял 1,515 миллиона долларов США. Гонорары для участников шоу были щедрыми. Например, за свое вступительное слово "самая красивая леди Севастополя" получила 10,3 тысячи долларов США). Город также получил на короткое время дешевый хлеб и дешевую газету.

Но больше всего он заботился о себе: дорогие машины ("Линкольн" для президента Крыма), пароход, фрахтовка самолетов и т.п. Для этих целей он мог свободно зайти в кассу своего банка и взять деньги — столько, сколько ему было необходимо на тот или иной момент. Так, 20.01.1994 года он изъял из кассы 200 тысяч долларов США, 03.11.1994 года — 70 тысяч долларов США и т.д.

Но и этого мало. Севастополь для г-на Кондратевского — уже пройденный этап. Он хочет большего. Он желает властвовать над Крымом. Ищет попутчиков. Вместе с бандитом Поданевым организовывает Либерально-христианскую партию. Метит в председатели, но "папа" указал ему на его место, оставив членом политсовета. В период проведения своей предвыборной кампании по выборам в Верховную Раду Крыма Шурыга изъял из кассы ККЦБ 1,615 миллиона долларов США. Хотел стать премьер-министром. Но не стал. Зато получил неприкосновенность как депутат республиканского парламента.

С этими же выборами он потерял и севастопольскую "крышу". Начался крах "империи Шурыги". Как указано в обвинительном заключении, в период с 15 июня 1993 года по 20 марта 1995 года организованная преступная группа Крымского коммерческого церковного банка во главе с Кондратевским похитила 5758125 долларов США, 71000000 рублей Российской Федерации. То есть Шурыга (Кондратевский), создавая свой банк, имел конкретную цель — совершение хищения, присвоение чужого. А вкладчики для него были и остаются "дебилами с маской дауна". "И если бы я был марионеткой — я бы в этом кабинете не сидел", — любил он повторять журналистам, покачиваясь в своем кресле на улице Ленина, 25, распивая кофе по-турецки и охлажденный "Тропик".

Так что, уважаемые вкладчики, я искренне сочувствую вам в связи с тем, что попали в зависимость от мошенника, — я и сам доверился такому же авантюристу. Однако пора бы уже давно перестать верить в его сказки о возвращении украденного — ведь этому вранью более 10 лет! Не зря же он считается "чемпионом по "завтракам". Что-что, а "кормить завтраками" этот человек умеет. Жители Севастополя, наверное, уже забыли о его обещаниях снабдить город водой, построить жилой 152-квартирный дом для ветеранов, троллейбусную линию в 5-м, 6-м и 7-м микрорайонах и в Камышовой бухте и другие. Да, раз в четыре года — под очередные выборы — по кульку гречки 10-12 человек (под огромную помпу о создании очередного благотворительного фонда) еще обязательно получат! Я ни к чему вас не призываю. Как поступить — дело каждого, но нужно свое требовать через суды, авось, у суда откроется второе дыхание и он вспомнит о своем долге помогать людям законопослушным, а не проходимцам, уходящим от ответственности. Может, суд и найдет какую-то недвижимость (например, жилье в Киеве или Москве или деньги на валютном счете А/С N 4/1398 в Национальном банке в городе Порт-Саиде), чтобы хоть кому-то повезло в возмещении ущерба. Ведь по большому счету король — давно уже голый, питается объедками со стола заказчиков по найму "вылить на неугодных грязь", а заработать честно "доктор экономики" так и не научился. Но ведь и те, кто пользуется его черными услугами, дадут деньги только на очередную "Южную звезду" с пасквилями, но не для возврата ваших кровных. Какой смысл был воровать, чтобы затем покаяться? Нет — это не логика мошенника.

Народный депутат Украины Иван ВЕРНИДУБОВ.

P. S. Маловероятно, что суд скоро рассмотрит дело, ведь Кондратевскому сейчас доверили новое, очень ответственное дело — он стал председателем Фонда имени Сергея Куницына. Очень интересный дуэт!

Другие статьи этого номера