С именем Л.Н. Толстого

В последний день минувшей недели основанная в 1901 году библиотека отмечала 55 лет со дня присвоения ей имени Л.Н.Толстого. И на торжественном мероприятии прозвучали слова автора «Войны и мира», которые, как представляется, были созвучны событию: «Время есть бесконечное движение, без единого момента покоя — и оно не может быть мыслимо иначе».Главная библиотека города-героя была вовлечена в бурный водоворот времени. В ее щедрой на яркие события истории были революции, две испепеляющие войны, другие испытания. Но всякий раз, как птица Феникс, центральная библиотека поднималась из пепла. Так было в 1921 году после завершения Гражданской войны и в 1944 году едва ли не в дыму тлеющих севастопольских руин.

Всегда городские власти даже в самые трудные времена старались предоставить Книге лучшие помещения, что указывает на высокий интеллектуальный потенциал севастопольцев, их стремление к знаниям. В непростых условиях 1949 года, казалось бы, до библиотеки ли было. Тем не менее именно тогда на замечательном месте по оригинальному проекту было начато строительство нового здания библиотеки. Оно вошло в строй в 1953 году, когда отмечалось 125-летие со дня рождения Л.Н. Толстого. Общественность города обратилась с ходатайством о присвоении городской библиотеке славного имени писателя, активного участника первой обороны Севастополя. С той поры несколько поколений библиотекарей достойным трудом оправдывают это высокое имя в названии ведущего в городе учреждения культуры.

На торжественном собрании, посвященном юбилею, директор библиотеки заслуженный работник культуры Украины Т.А. Эссин назвала главные вехи на пути, пройденном коллективом. В 1971 году на базе центральной библиотеки в порядке эксперимента проведена централизация 22 городских библиотек для взрослых. Пять лет спустя к ним присоединились еще библиотеки пригородных сел. Таким образом, в настоящее время в Центральной библиотечной системе для взрослых насчитывается свыше 40 филиалов. Счет книжного фонда идет на сотни тысяч томов, читателей — на десятки тысяч. В 90-е годы прошлого столетия в библиотеке появился новый читатель — пользователь персонального компьютера, электронных баз данных, Интернета. Центральная библиотека имени Л.Н. Толстого и ее многочисленные филиалы стали центрами культурной жизни севастопольцев.

С приветствиями к юбилярам обратились представители городских властей, ряда общественных организаций. Они пришли в гости с букетами цветов и памятными подарками. По традиции артисты из числа любителей и профессионалы выступили с концертными номерами.

Другие статьи этого номера