Вся правда о возможном повышении тарифов

В очередной раз депутаты Севастопольского городского совета не внесли в повестку дня сессии «неудобный» вопрос о пересмотре тарифной политики. Обвинения, прозвучавшие в адрес городской государственной администрации, настаивающей на пересмотре тарифов на жилищно-коммунальные услуги, удивляют. Прикрываясь якобы «заботой о горожанах», депутаты закрывают глаза на проблемы всего городского хозяйства, коммунальных предприятий, обрекают Севастополь на возможные проблемы с газо-, электро- и теплоснабжением. Тезис «граждане будут платить больше, а значит, обречены на обнищание» не выдерживает критики. В горсовете, видимо, забыли о механизме социальной защиты. Работающие севастопольцы не будут платить по счетам более 20% своего дохода, а неработающие — больше 15%. Не верите? Давайте, разберемся вместе.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Всего в Севастополе — 117 тысяч квартиросъемщиков. Из них только 708 получали и получают в этом году субсидии на жилищно-коммунальные услуги (357 тысяч гривен). При повышении тарифов до экономически обоснованного уровня количество людей, имеющих право на получении субсидии из государственного бюджета, вырастет до 28 700 человек. Ориентировочная сумма субсидий — 110 миллионов гривен. То есть "основной удар" возьмет на себя государство.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА СУБСИДИИ ИЗ ГОСБЮДЖЕТА

Право на получение субсидии имеют семьи и отдельные граждане, у которых оплата за жилищные услуги в пределах санитарных норм жилья (21 квадратный метр на каждого прописанного и еще 10,5 кв. м на всех прописанных) и за коммунальные услуги превышает 15 или 20% совокупного среднемесячного (начисленного) дохода всех зарегистрированных лиц (15% — для семей, состоящих из нетрудоспособных лиц и семей, в составе которых есть дети или инвалиды 1-й, 2-й группы).

КАК ОФОРМИТЬ СУБСИДИЮ

В районном отделе управления труда и социальной защиты населения заполняется заявление, туда же подается декларация о доходах и имущественном состоянии лиц, зарегистрированных в жилом помещении (за полгода), справка о составе семьи, справка об отсутствии долгов по жилищно-коммунальным выплатам. Не забудьте взять с собой паспорт собственника (нанимателя) жилья. Субсидия оформляется сроком на 6 месяцев.

ГДЕ ОФОРМИТЬ СУБСИДИЮ

Балаклавский район — ул. Урицкого, 2, тел. 63-11-87;

Гагаринский район — пр. Октябрьской Революции, 8, тел. 42-22-56;

Ленинский район — ул. Ленина, 66, тел. 54-28-71;

Нахимовский район — ул. Рабочая, 3, тел. 49-22-34;

Северная сторона — ул. Леваневского, 24, тел. 71-71-60.

* * *

Проект повышения тарифов не ударит по бедным, социально незащищенным слоям населения. Действительно больше станут платить люди обеспеченные, те, кто имеет такую возможность — заплатить чуть больше. Остальным помогут субсидии. Городская государственная администрация отдает себе отчет в том, что повышение тарифов — мера непопулярная. Но на кону: и бюджет Севастополя, и выполнение многих социальных программ, и спасение коммунальных предприятий, и, самое главное, гарантии того, что в домах горожан всегда будет тепло и уютно.

Пресс-служба Севастопольской городской государственной администрации.

Другие статьи этого номера