«Когда тяжелобольных неходячих деток разных национальностей выхаживает украинская мамочка — это настоящий подвиг!»

В числе отмеченных на Всеукраинском форуме усыновителей за выдающиеся личные заслуги женщин, награжденных орденом Княгини Ольги, были и жительницы Севастополя.

Как мы уже сообщали, в работе Всеукраинского форума усыновителей, прошедшего в Национальном академическом театре им. Ивана Франко, приняли участие севастопольские семьи Федорец, Каракуц, Рябушевы, Мищенко, Гавриловы, Клушины, в которых проживают как свои, так и усыновленные дети. Татьяне Федорец и Наталии Мищенко Президент Украины вручил орден Княгини Ольги III степени. Татьяна Витальевна усыновила троих и взяла на воспитание в приемную семью двоих детей, Наталия Сергеевна усыновила двоих детей, оказывает благотворительную помощь детским учреждениям, написала книгу "Приемные ангелы".

На форум были приглашены около 500 семей из всех областей страны, сцену театра украсили цветы и панно — коллаж из фотографий счастливых детей, которые обрели новые семьи… Своими впечатлениями о форуме усыновителей согласилась поделиться Наталия Мищенко.

— На форуме присутствовало более 250 усыновленных детей и 200 родителей, — говорит Наталия Сергеевна. — Некоторые родители выступали перед президентом, и выступления эти были очень трогательными. Одна женщина, например, рассказывала о своей глухонемой дочери Викусе, которую усыновили совсем недавно. Девочка вместе с лагерем глухонемых детей ежегодно приезжала отдыхать в одну из областей Украины, где родная дочь этой женщины и познакомилась с будущей приемной сестричкой. Разница в возрасте у девочек около 10 лет (родной дочери 16 лет). История этой семьи тронула каждого сидящего в зале. Эта семья помогала малышке каждый год, когда она приезжала в лагерь: они общались, приносили подарки, но не думали об усыновлении, просто помогали глухонемому ребенку, и все… Потом как гром среди ясного неба прозвучало известие о том, что девочку готовы усыновить итальянцы… Семья была просто в шоковом состоянии — у старшей девочки поднялась температура, остальные не находили себе места и наконец решили во что бы то ни стало бороться за этого ребенка, потому что поняли: не смогут жить без этой девочки. Молниеносно были оформлены документы. И вот этот ребенок в зале, вместе со старшей сестрой. Девочке удалось достать современный слуховой аппарат, и она уже СЛЫШИТ! Мечта малышки при ее заболевании кажется несбыточной — она хочет стать певицей! Поэтому на сцене оперная звезда первой величины со слезами спела для этой малютки на ее первом концерте. Честно сказать, слеза прошибла даже министра по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко. Весь зал рыдал…

— Уверена, что на форуме были еще семьи, которые произвели впечатление на присутствующих.

— Конечно! В первом ряду сидела такая удивительная семья священника. Президент обращался к залу и сам себе отвечал: "Как вы думаете, сколько в этой семье приемных детей? 10? Нет! 20? Нет! 30? Нет! 50? Нет! 70? Нет! 100? НЕТ! 162!!!" Зал аплодировал стоя! Первые два ряда были заняты детьми этой семьи, одетыми в национальные костюмы. Дети тоже аплодировали своим приемным родителям стоя! 29 детей в этой семье усыновлены, остальные приняты в приемную семью. Звездой Героя Украины отметил президент этот подвиг. У многих в зале были на глазах слезы радости и гордости за семью этого батюшки.

Была среди отмеченных государственной наградой и очень интересная женщина, в семье которой пятеро усыновленных детей. Но это не обычные дети — все они тяжело больны. Среди них есть и негритенок. Во время церемонии на большом экране показывали кадры об этой семье — очень тяжело смотреть на все это. Неходячих деток разных национальностей выхаживает украинская мамочка… Это действительно настоящий подвиг!

— Всех присутствующих на форуме усыновителей объединило одно благое дело. И все же у вас есть отличие от остальных — написанная книга…

— Если честно, то я была приятно удивлена, когда после церемонии ко мне потянулись люди, которые со мной начинали общаться, просили сфотографироваться… Это очень странное чувство: я абсолютно не знаю людей, но понимаю, что они меня знают, потому что читали книгу. Меня очень порадовало, что книга действительно оказалась полезной, что она вызывает позитивную реакцию на рассмотрение вопросов в области усыновления, что книга продолжает свой путь, о котором я даже не знаю: люди передают ее из рук в руки, дают почитать "на время", сообщают контакты моего распространителя. Это и было для меня самой высокой наградой — признание того, что мой труд принес пользу в таком серьезном и сложном вопросе, который долгие годы в нашей стране считался закрытым. Поэтому я была счастлива и с удовольствием фотографировалась с читателями в фойе, обменивалась с ними координатами. Я подумала о том, что, если такую скромную персону, как я, отмечает такой высокой наградой первое лицо государства, наверное, это о многом говорит. И прежде всего о том, что командой, которая сегодня занимается вопросами усыновления и детства, создается мощный духовный каркас в обществе и такая информационная среда, в которой мы, усыновители, перестаем себя чувствовать социальной группой белых ворон, а наших детей общество принимает как обычных домашних и любимых деток!

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Краткая справка

Орден Княгини Ольги (укр. — орден Княгинi Ольги) учреждён Указом Президента Украины N 827/97 от 15 августа 1997 года для отличия женщин за выдающиеся личные заслуги в государственной, производственной, общественной, научной, образовательной, культурной, благотворительной и других сферах общественной деятельности, воспитании детей в семье. Имеет три степени, награждение орденом Княгини Ольги производится последовательно, начиная с III степени, вручение проводится в обстановке торжественности и гласности.

Орден Княгини Ольги — награда женская. От "мужских" этот орден отличает многое: нет привычных колодок и звезд, а медальон с изображением княгини носится на небольшой ленточке. Отличаются степени ордена друг от друга порядком расположения белого и сиреневого цветов на ленточке, а также сочетанием элементов из золота, серебра и драгоценных камней. Орденом Княгини Ольги I степени наградили пока только одну женщину — Марию Орлик, главу Союза женщин Украины. Список награжденных орденом следующих степеней гораздо длиннее, но громких фамилий в нем нет (кроме Оксаны Бандеры, сестры главы ОУН), зато много достойных личностей — медсестра, директор библиотеки, воспитатель семейного детского дома…

P.S.

Как сообщил на форуме усыновителей министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, в нынешнем году впервые за всю историю страны число усыновленных детей превысило число детей, лишившихся родителей. По словам Президента Виктора Ющенко, в этом году удалось решить проблему усыновления детей в возрасте до пяти лет. "Сейчас около тысячи семей стоит в очереди, чтобы усыновить такого ребенка, — сказал он. — Всего же за годы независимости были усыновлены 35 тыс. детей, а за 2008 год новые семьи обрели 2 тыс. детей. Главными задачами государства в ближайшее время являются увеличение числа усыновленных детей в возрасте 10-18 лет, ратифицирование Гаагской конвенции по вопросам международного усыновления, а также обеспечение заботы со стороны государства о детях, усыновленных иностранными гражданами. Мы должны избавиться от статуса страны-донора в мире".

Завершив выступление, глава государства вручил усыновителям государственные награды. Орден Державы и звание "Герой Украины" получил настоятель Свято-Вознесенского монастыря (Черновицкая область) протоиерей Михаил Жар, воспитывающий 3 родных, 29 усыновленных детей и 133 ребенка, которым он приходится опекуном. Всего награды от имени президента получили 58 человек.

Другие статьи этого номера