Мошенники в банковском офисе

Во исполнение распоряжения прокуратуры г. Севастополя № 14-к от 27.02.2006 года прокуратурой Нахимовского района г. Севастополя возбуждено уголовное дело в отношении начальника филиала одного из севастопольских банков по факту злоупотребления своим служебным положением, которая совместно с группой лиц, состоящей из 4 человек, завладевала путем обмана денежными средствами банка.

Основным видом мошенничества, приводящим к самым большим потерям в банке, является нарушение закона при выдаче кредитов. Такое мошенничество часто встречается в розничном кредитовании, реже — в корпоративном. Рост этого вида правонарушений связан с тем, что в последние 2-3 года банки активно развивали кредитование. Как следствие, уменьшались требования к клиентам и сокращалось время принятия решения.

Украсть большую сумму без вовлечения сотрудников банка практически невозможно. Спрос всегда рождает предложения. Сотрудники банков начинают вводить заявки на получение кредитов лицами по поддельным документам, при этом якобы не обращают внимания на то, что документы подделаны.

В Севастополе также процветает мошенничество с кредитами. Так, прокуратурой Нахимовского района г. Севастополя разоблачена преступная группа, которая путем обмана завладевала деньгами филиала акционерного коммерческого банка в г. Севастополе.

В ходе досудебного следствия установлено, что участники этой преступной группы завладевали под различными предлогами паспортами и идентификационными кодами граждан, на основании которых изготавливали с помощью копировально-множительной техники справки о доходах на имена обманутых ими лиц. После чего поддельные пакеты документов передавались преступниками начальнику отделения банка, которая, оповещенная заранее о том, что документы поддельные, оформляла на имена обманутых граждан кредитные карточки, с которых в последующем мошенники снимали денежные средства и распределяли их между собой. Указанными действиями организованная группа завладела денежными средствами банка на сумму около 100000 гривен.

В настоящий момент всем правонарушителям по данному факту предъявлено обвинение по ст. 191 ч. 5, 358 ч. 1, ч. 3, 190 ч. 4 УК Украины и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения и вынесения справедливого наказания.

Досудебное следствие по настоящему уголовному делу производил старший следователь прокуратуры Нахимовского района Севастополя П.А. Качуровский.

Другие статьи этого номера