Пенсия в связи с потерей кормильца

Порядок назначения и выплаты трудовых пенсий регулируется законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Указанным законом предусмотрены следующие виды пенсий: пенсия по возрасту, пенсия по инвалидности и пенсия в связи с потерей кормильца. В редакцию обращаются читатели нашей газеты с просьбой подробнее рассказать о том, кому и при каких условиях назначается пенсия в связи с потерей кормильца.
На вопросы наших читателей отвечает заместитель начальника отдела пенсионного обеспечения застрахованных лиц главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Ольга Игоревна НОСКОВА. — Ольга Игоревна, кто имеет право на получение пенсии в связи с потерей кормильца?

— В соответствии со ст. 36 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" пенсия в связи с потерей кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые были на его иждивении, при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа, который был бы необходим ему для назначения пенсии по инвалидности, а именно: при достижении кормильцем 23 лет включительно — 2 года; от 24 лет до достижения кормильцем 26 лет включительно — 3 года; от 27 лет до 31 года включительно — 4 года; для кормильцев от 32 лет и старше — 5 лет. В случае смерти пенсионера или лица, получившего инвалидность во время прохождения срочной военной службы, — независимо от продолжительности страхового стажа.

При этом детям пенсия в связи с потерей кормильца назначается независимо от того, были ли они на иждивении кормильца.

Родители и муж (жена) умершего, которые не находились на его содержании, имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца только в том случае, если они утратили источник средств к существованию.

— Кто относится к нетрудоспособным членам семьи, которые имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца?

— К нетрудоспособным членам, имеющим право на пенсию в связи с потерей кормильца, относятся следующие категории граждан:

— муж (жена), отец, мать, если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста;

— дети (в том числе родившиеся спустя 10 месяцев со дня смерти кормильца) умершего кормильца, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими 18-летнего возраста;

— дети, которые обучаются на дневной форме обучения в высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации и профессионально-технических учебных учреждениях, — до окончания учебных заведений, но не более, чем до достижения ими 23-летнего возраста;

— дети-сироты — до достижения ими 23-летнего возраста независимо от того, обучаются они или нет;

— муж (жена), а в случаях их отсутствия — один из родителей либо брат или сестра, дедушка или бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности при условии, что они не работают и осуществляют уход за ребенком до достижения им 18-летнего возраста.

— Ольга Игоревна, расскажите, какие сроки предусмотрены законодательством для назначения и выплаты пенсии по случаю потери кормильца.

— Пенсия в связи с потерей кормильца назначается со дня, следующего за днем смерти кормильца, при условии, что обращение за назначением пенсии было зарегистрировано в органах Пенсионного фонда Украины в течение 12 месяцев со дня смерти кормильца. Если обращение за назначением пенсии поступило по истечении 12 месяцев со дня смерти кормильца, то в этом случае пенсия будет назначена со дня обращения.

Пенсия в связи с потерей кормильца назначается и выплачивается на весь период, в течение которого член семьи умершего кормильца считается нетрудоспособным, а лицам, достигшим пенсионного возраста, — пожизненно.

— В каком размере назначается пенсия в связи с потерей кормильца?

— Пенсия в связи с потерей кормильца назначается в следующих размерах: на одного нетрудоспособного члена семьи — 50 процентов пенсии по возрасту умершего кормильца; на двух и более нетрудоспособных членов семьи — 100 процентов пенсии по возрасту умершего кормильца, распределяемых между ними равными частями.

Детям-сиротам пенсия в связи с потерей кормильца назначается аналогично, исходя из размера по возрасту каждого из родителей.

— Предусмотрены ли действующим законодательством какие-либо дополнительные социальные гарантии, кроме пенсии, для такой категории, как дети-инвалиды, которые являются сиротами?

— Да, в настоящее время для детей-инвалидов, а также инвалидов с детства, ставших инвалидами до 18-летнего возраста, у которых умерли родители, действующим законодательством предусмотрены назначение и выплата двух социальных выплат, а именно: назначение пенсии в связи с потерей кормильца и назначение государственной социальной помощи в соответствии с законом Украины "О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам".

— А кто назначает и выплачивает такой категории граждан указанные социальные выплаты?

— Что касается пенсии в связи с потерей кормильца, то она назначается органами Пенсионного фонда Украины по месту жительства заявителя или его законного представителя. Государственная социальная помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам назначается органами труда и социальной защиты населения.

— Если ребенок находится в доме-интернате на полном государственном обеспечении, осуществляется ли ему в данной ситуации выплата пенсии по случаю потери кормильца?

— Да, конечно. В соответствии с нормами действующего законодательства детям-сиротам за период пребывания на полном государственном обеспечении пенсия в связи с потерей кормильца выплачивается в полном размере и перечисляется на личные расчетные счета в учреждения уполномоченных банков. Другим детям, пребывающим на полном государственном обеспечении, выплачивается 50 процентов назначенной пенсии. При этом часть пенсии, оставшаяся после выплаты, перечисляется на банковский счет учреждения, где этот ребенок пребывает на полном государственном обеспечении, и расходуется исключительно на улучшение условий проживания детей в этих учреждениях.

— Ольга Игоревна, какой минимальный размер пенсии в связи с потерей кормильца предусмотрен действующим законодательством?

— В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 16.07.2008 г. N 654 "О повышении уровня пенсионного обеспечения граждан" с 01.07.2008 г. и до настоящего времени минимальный размер пенсионной выплаты в связи с потерей кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи составляет 544 грн; на двух — 652 грн 80 коп.; на трех и более нетрудоспособных членов семьи — 816 грн.

— И в завершение нашей беседы скажите, пожалуйста, будет ли повышение пенсий в 2009 году, поскольку этот вопрос интересует всех пенсионеров?

— На сегодняшний день основным социальным стандартом, от которого зависят и минимальный размер пенсии по возрасту, и доплата за сверхнормативный стаж, и большинство надбавок и доплат, предусмотренных действующим законодательством, является прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан. Все социальные стандарты, в том числе и прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан, устанавливаются основным бюджетным законом Украины на каждый год. Поэтому говорить о реальном повышении пенсий в 2009 году будет возможно только после принятия Верховной Радой Украины закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год".

Другие статьи этого номера