Психологический портрет психолога

Прямо как из фильма: «Студентка, комсомолка, спортсменка…» Обыкновенная (как я обожаю этот эпитет применительно к севастопольцам!) севастопольская девушка. 20 лет, десять из которых отданы классическому балету (знающий поймет). Учится в актерской школе. Внешность кинозвезды: голубоглазая брюнетка. Продолжать? Оканчивает университет. Нет, не «финансы и аудит», а… «психология». Будущий… психолог! Последний фактор насторожил настолько, что… Анастасия Александрова — в сублимационной рубрике «Профили».- Когда девушка с балетным прошлым выбирает профессию психолога, то… невольно закрадываются подозрения насчет… Это я к тому, что тебя сподвигло избрать именно психологию?

— Профессию психолога обычно выбирают люди, которым самим нужна серьезная помощь. Намекаешь на то, что бывшим балеринам она нужна сильнее, чем кому бы то ни было? Лично для меня работа в балетном коллективе была и творческим взаимодействием с людьми, и своего рода групповой психотерапией. Когда курс балетного образования я окончила, захотелось большего познания.

— Обескураживающий ответ. Вообще-то психология — это искусство манипулирования чужой волей, чувствами и желаниями, нет? Попытайся меня в этом разубедить.

— Многие считают, что это так, но лично для меня это прежде всего возможность самой защититься от манипуляций со стороны. Я чувствительна ко всему, что касается посягательств на человеческую психику. Мы должны знать врага в лицо, поэтому нужно как следует изучить его способы атаки.

— Любой психолог так или иначе вторгается в чужое подсознание, "взламывает" его, но после сеанса часть чужого "оно" навсегда остается и в голове у самого психолога. А оно ему надо — чужое "оно"?!

— Я считаю, никому не нужно чужое "оно". Но только с опытом приходит способность пропускать через себя всё чужое "оно" не полностью, а только те его частицы, с которыми действительно надо работать… Жаль, что ко мне этот опыт еще не пришел.

— Каждый из нас пытается защититься от реальности различными способами — доказано великим Фрейдом! Какой способ избрала для себя ты?

— Конечно, сублимация — основной способ защиты, ведь это наиболее благоприятный метод защиты из всех имеющихся. Фактически человек, который избрал сублимацию в качестве своего защитного механизма, имеет уникальную возможность удачно компенсировать свои комплексы. Например, мужчина, страдающий комплексом неполноценности в связи с маленьким ростом, может возненавидеть этот мир, запереться в темной комнате и потихоньку спиваться, сходить с ума, бредить и представлять свою жизнь иначе, постоянно проигрывая моменты, как бы она могла сложиться, если бы не этот недостаток… А с другой стороны, он может обнаружить у себя массу талантов и способностей, за счет развития которых он не только реализуется как личность, а еще и влюбит в себя толпы людей, которые будут готовы пойти за ним на край света… Таких примеров из истории масса…

— В случае с психологом работает принцип "Врач! Помоги себе сам"?

— К сожалению, нет! Если психолог займется самолечением, высока вероятность, что он сделает себе еще хуже. Поэтому они обращаются за помощью к своим коллегам.

— С точки зрения профессионала открой нам глаза на феномен сна и сновидений! Треть жизни мы проводим в спячке, но никто до сих пор так и не объяснил вразумительно человечеству, что же это такое — сон!

— Сон — это уникальная возможность связаться со своим бессознательным! К сожалению, все мы — большие лжецы, мы врем постоянно: друзьям, близким, и, что страшно, мы лжем самим себе. Но как ни крути, бессознательное не обманешь, оно всегда умнее, оно знает о нас больше. Кто, как не оно, расскажет нам хлёсткую правду о нас? В психологии есть масса приемов обращения к бессознательному, сон — один из них. Всегда нужно обращать внимание на свои сновидения, ибо зачастую только из них мы можем получить ответ на тот вопрос, который давно не даёт покоя.

— Подтверди или опровергни скандальное заявление Фрейда, что миром правят секс, сексуальная энергия, либидо. Можешь применительно к себе…

— Точка зрения дедушки Фрейда является по-своему уникальной, и она имеет место быть. Каждый человек может найти что-то своё в любых теориях ученых, нечто, что будет наиболее близко именно ему. Лично для меня концепция Фрейда имеет содержательное зерно. Но опять же, если я с ним в чём-то согласна, это не значит, что только его взгляды верны.

— Как и все представители твоей профессии, ты уклоняешься от ответа! Думаю, человек мало чем отличается от животного и им правят два-три основных инстинкта: самосохранения, продолжения рода, влечения к смерти?

— Действительно во многом мы как животные, но чем-то мы всё же отличаемся от приматов. Вряд ли обезьяна способна убить другую обезьяну за то, что та увела у нее любовника! Наверное, главное, чем мы отличаемся от животных, это способностью владеть чувствами, способностью порой ставить чувства превыше инстинктов (однако не всегда это приносит положительный эффект, как в случае с обезьяной-любовником). Плюс ко всему удивительное стремление людей к духовности, сакральности, мистичности… Это ли не уникальность человеческой личности?

— Как ты себе представляешь свою жизнь с мужчиной? С твоими способностями к манипулированию и умением видеть сокровенные желания человека любой из них через несколько дней станет тебе неинтересным…

— Обладать психологическими знаниями — не значит быть экстрасенсом. Существует мнение, что жить с женой-психологом — это кошмар. Кажется, что она тебя постоянно сканируют, всё про тебя знает, ежеминутно анализирует… Поверь, что работу и личную жизнь психологи умеют разделять! Да и все узнать о близком человеке никогда не удастся. Обязательно найдется несколько тайн. Как сказал один замечательный поэт: "Мир тем и прекрасен, что неведом".

— Ты могла бы похвастать какой-нибудь своей маленькой победой? Ну, скажем, по-настоящему помогла другу, знакомому, постороннему?

— Хочешь потерять друга — окажи ему психологическую помощь! На самом деле есть у меня знакомая супружеская пара, на которой я периодически провожу свои эксперименты. Они часто обращаются ко мне за помощью, я иногда предлагаю им способы решения их супружеских проблем. Например, неделю пожить в роли сказочных героев как вдвоем, так и на людях. Очень действенный способ, этим ребятам очень помогло. Не знаю, могу ли я это отнести к своим маленьким победам.

— Если после беседы с тобой твой… пациент что-то кардинально меняет в своей жизни, ты потом испытываешь угрызения совести, если все пошло не по твоему сценарию и превратилось в драму или в трагедию?

— Ты думаешь, что пока пациент исповедуется, я сижу и набрасываю сценарий его дальнейшей жизни? Сценарий уже есть. У него в голове, уже давно составленный. Наша с ним задача — это только слегка его отредактировать. А дальше пациент сам знает, что с этим делать. Серьезно, он сам всё знает. Выйдет из этого трагедия или трагикомедия — это уже полностью его решение.

— Ты вообще встречала в жизни психически "абсолютно здорового" человека? Опиши его!

— Не могу ответить утвердительно. Я не знаю, что такое "правильно" и "неправильно", тем более что психолог работает с не вполне здоровыми людьми. Ведь что-то заставило его обратиться к специалисту! Поэтому как в медицине нет понятия "абсолютно здоровый", так и в психологии. Во всяком случае я таких не встречала.

— То есть все мы — твои будущие пациенты! Оно и понятно: сегодняшний ритм жизни вряд ли оставляет человеку малейшую возможность быть психически здоровым: войны, теракты, революции, кризисы… Как с этим справляться?

— Есть такой момент: человек сам быстро адаптируется к новым экстремальным условиям. Молодое поколение сейчас уже более подкованно. Психологически люди теперь взрослеют намного раньше. Или ты хочешь услышать от меня конкретные советы по способам релаксации, отрешения от мирских проблем, погружения в себя? Человек всё может сам. В нем это заложено, нужно просто правильно подобрать ключи.

— А у тебя разве не бывает приступов хандры, депрессий, миноров? Может быть, суицидальные мысли?

— Конечно бывает. Насчет депрессий и миноров — могу точно заявить, что это абсолютно нормально, и мне было бы странно, если б я была лишена подобных состояний в жизни. Чтобы знать, каков он, свет, нужно познать и примирить в себе тьму. Мы бы не знали, что такое счастье, если б оно длилось вечно, не прекращаясь. Мы б не знали, что такое добро, если б не было зла. Суицидальных мыслей, к счастью, у меня уже не возникает, с некоторых пор я очень трепетно отношусь к своей жизни, она представляет для меня большую ценность.

— Теперь честно: у психологов бывают фобии? Чего, в частности, боишься ты?

— Да много чего. Боюсь сойти с ума, например. Серьезно. Знаю много случаев, когда у психологов "ехала крыша" из-за работы. Ведь, по сути, ты переживаешь множество людских ситуаций, большинство из которых не самые приятные. Здесь желательно обладать жесткостью хирурга в психологической области. Хотя даже самые непоколебимые и стойкие не застрахованы от шанса сойти с ума.

— Насколько я знаю, ты десять лет отдала балету — не самое легкое искусство! Теперь — психология… Не жаль потерянного времени?

— Отчего же потерянного? Терять время в жизни можно где угодно, только не в искусстве и науке.

— А теперь еще и театр! Очередная прихоть или?..

— Опять же, естественный психологический эксперимент, который я провожу над собой. И замечательная возможность исследовать людей, с которыми я имею честь играть в труппе. Артисты — это необычайно удивительное поле для психологических наблюдений и экспериментов!

— Не боишься, что и тебя окружающие исследуют и "сканируют"? У тебя есть тайна, огласки которой ты хотела бы избежать любой ценой? Своего рода "скелет в шкафу".

— Уже не боюсь, хотя раньше подобные мысли посещали меня неоднократно. Пускай "сканируют", даже пускай доберутся до моих тайн. С каждым днем убеждаюсь в том, что людей ничего более не волнует, как их собственные проблемы. Они больше нацелены на то, чтобы спрятать свои "скелеты", чем обнаружить чужие.

— Прости, но как люди столько веков жили без психоаналитиков, психиатров, психологов? Наши бабушки и дедушки уж точно не страдали депрессиями! Может, все это надумано или пришло из-за границы, где по поводу и без люди бегают к своим психоаналитикам?

— Как это "бабушки не страдали депрессиями"? Страдали, и еще как. Просто времена были другие, другие проблемы. Сейчас, с возрастанием объема информации и знаний, увеличилась и потребность людей в психологической помощи, в какой-то отдушине. Может, многие проблемы не стоят походов к психологу, однако как по мне, так пусть лучше люди без повода бегают к своим психоаналитикам, чем однажды вдруг всё накопившееся обрушится как снежный ком и произойдет непоправимое.

— Простое человеческое общение разве не обладает эффектом визита к психологу? Или исповедь в церкви? В чем сходство и отличие?

— Сходство, наверное, в том, что тебя выслушивают. Это очень важно — просто уметь слушать. Очень часто этого бывает достаточно. Отличие же в том, чтобы удержаться от соблазна дать совет, что мы часто делаем, когда к нам приходит плакаться друг. Как я уже упоминала, человек сам в силах решить свои проблемы. Задача психолога — выслушать, задать правильные вопросы, направить, "отредактировать сценарий"…

— Ты так эффектно составляешь психологический портрет первого встречного… Составь, пожалуйста, такой же на… Анастасию Александрову.

— О, а кто это? Ну, предположим, тоже первый встречный. Пожалуй, этот портрет будет самым размытым из всех тех, что я составляла. Что ж, можно попробовать…

Она создает себе лабиринт, в котором сама потом плохо ориентируется и не может найти выхода. Она — человек с определенным арсеналом оружия и брони, которым, кстати, он готов даже поделиться с окружающими.

Старая врачебная поговорка: "Если после разговора с доктором пациенту не стало легче, то это — не доктор! А если стало, то это — не больной". Легче не стало. Тяжелее, впрочем, тоже. Психологи — удивительные люди: умудряются разговаривать с пациентом так, что те ничего так и не понимают. Но почему в сегодняшней жизни психологов стало больше, чем, скажем, парикмахеров?! И что именно толкает их на скользкий путь психологии? Но, самое главное, что заставляет нас, простых смертных, идти на прием? Хотите поговорить об этом?

Другие статьи этого номера