Городской калейдоскоп

Строительство школы-коллегиума, результаты очередного тура заседаний украинско-российской комиссии по инвентаризации земель Черноморского флота РФ, земельные аукционы и взаимоотношения представительной и исполнительной ветвей власти города — вот неполный перечень вопросов, обсуждавшихся на этой неделе в рамках брифинга в СГГА. Объять необъятное постарался первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимир Казарин.Начал общение с журналистами Владимир Павлович с приятной новости: несмотря на экономический кризис, ударивший по всем отраслям, Севастополь и Херсон, по последним данным, — единственные в Украине города, где зафиксированы положительные темпы развития строительства. "Строительный комплекс по всей стране переживает не лучшие времена, и особенно приятно, что мы держимся на плаву. Конечно, определенные замедления по сравнению с предыдущими месяцами у нас есть, но даже при некотором падении мы идем "в плюсах", — заявил Владимир Казарин.

Кстати, о строительстве. По словам первого зампреда, 2,5 млн грн, выделенные на строительство украинской школы-коллегиума, не будут возвращены в госбюджет как неосвоенные. Тем более что в следующем году выделение очередных средств на школу маловероятно ввиду кризиса. Поэтому сейчас будут закуплены стройматериалы и авансированы работы, которые будут выполняться в следующем году. Тем более, если строительство уже ведется, легче вести переговоры о выделении средств на завершение проекта в Кабмине.

Радует и то, что в городе нет и не предвидится задержек по выплате заработной платы бюджетникам: "Те репортажи из разных областей Украины о колоссальных задолженностях по зарплате, имеющие место на разных телеканалах, к нам, к счастью, не имеют отношения. Нет у нас и долгов за газ. Мы получили лимиты этого топлива на следующий период, которых нам хватит с лихвой. Не прекратим мы и бесплатно кормить в учебных заведениях детей", — обещает первый зампред СГГА.

Продолжается и работа российско-украинской комиссии по инвентаризации земель, арендуемых Черноморским флотом Российской Федерации. Как отметил Владимир Казарин, очередной тур переговоров прошел в рабочем дружеском режиме. Стороны были настроены на конструктив, посему диалог получился. В данный момент полемика идет по поводу 178 участков, документация по которым будет доработана. Комиссия продолжит работу в середине января 2009 г.

Не удержался Казарин и от достаточно резонансных заявлений. Первый зампред сообщил, что намерен подать иск в суд как физическое лицо на отдельных представителей депутатского корпуса за оскорбления, нанесенные ему в ходе последней сессии. "Я бы подал иск на моральную компенсацию тысяч на сто, чтобы в том же решении было записано, что все эти деньги направить на покрытие долгов по газу учреждениям культуры, образования и так далее", — заявил Владимир Казарин. По его словам, если у депутатов есть претензии к нему и другим сотрудникам администрации, пусть собирают доказательную базу и с ней обращаются суд. А за необоснованные обвинения и оскорбления народным избранникам придется раскошелиться.

Одним из последних вопросов, освещенных первым замом главы СГГА, стало проведение 6 февраля 2009 года инновационного земельного аукциона. Новшество заключается в том, что, согласно обновленной законодательной базе, по ряду участков на торги будет выставлено не право аренды земли, а право покупки. Первый зампред отмечает, что покупать землю будут гораздо охотнее, чем арендовать. Кроме того, бюджет будет пополнятся быстрее: стоимость права выкупа земли будет в несколько раз выше, чем аренды.

Подводя итоги, Владимир Казарин констатировал: "Темпы развития, которые набрал Севастополь в уходящем 2008 году, позволяют нам уверенно выполнять все намеченные планы и давать неплохие показатели, несмотря на осложнившуюся экономическую обстановку".

Другие статьи этого номера